Неправильные диеты

Несмотря на стремительный рост количества всевозможных диет, число полных и страдающих от лишнего веса людей ежедневно увеличивается. В чём же причина такого парадокса. Казалось бы, чем больше существует способов похудеть, тем больше вероятность избавиться от избыточного веса. Однако, это далеко не так. К сожалению, не все диеты приносят желаемые результаты. Большинство из них не только не способны справиться с лишними килограммами и вернуть телу стройные и изящные формы, они ещё и невероятно вредны для здоровья. В связи с этим, всё больше женщин и девушек в погоне за красивым телом наносят вред своему организму и впустую тратят силы и время. Чтобы не допустить возникновения плачевных последствий такого метода похудения, нужно уметь распознавать диеты, которые не заслуживают внимания. Для этого следует ознакомиться с несколькими основными признаками неправильных диет.

Признаки неправильных диет

Сильное чувство голода

Некоторые женщины осознано подвергают длительным и изнурительным голодовкам свой организм. Они считают, что чем сильнее чувство голода, тем быстрее будет заметен результат. На самом же деле, это далеко не так. При правильной диете вы не должны испытывать сильное или даже нестерпимое чувство голода. Во время диеты организм не испытывает голод, он лишь требует меньшее количество пищи. Происходит это в результате постепенного уменьшения порций и не резкой смены привычного рациона на более полезный и диетический. Если же вы полностью отказались от еды или оставили в своём меню одни яблоки или кефир, то голода вам не избежать.

Кроме того, следует различать некоторые виды голода. Он бывает лёгким, что вполне нормально для некоторых диет. В данном случае не стоит бить тревогу. Такой голод просто переносится и, выпив стакан воды, вы забудете о том, что ещё несколько минут назад хотели есть. Нередко любительницы всевозможных жёстких диет испытывают сильное чувство голода, которое порой бывает нестерпимым. При таком голоде организм подаёт очевидные сигналы, что он нуждается в пище и питательных веществах, испытывая острый их недостаток. Ощутив во время диеты сильный голод, её следует немедленно прекратить, так как частые и длительные голодовки могут стать причиной серьёзных заболеваний.

Большое количество запретов

Достаточно часто любительницы и ярые поклонницы диет сталкиваются с такой проблемой, как жесточайшие запреты, из которых, собственно, и состоит вся диета. Прежде всего, поговорим о запретах на продукты. Читая условия диеты, сразу обратите внимание на предполагаемый рацион. Если список запрещённых продуктов существенно превышает список разрешённых, стоит задуматься, а действительно ли эта диета безопасна. Кроме того, диета не должна исключать из вашего рациона полностью все белки, углеводы или витамины. Их можно получить из различных продуктов, часть из которых достаточно диетические и не могут стать причиной набора веса. Правильная диета должна заботиться о том, чтобы вы не испытывали недостатка питательных веществ, но, в то же время, не употребляли их в избытке.

Особого внимания заслуживают монодиеты, которые по сути своей уже относятся к числу неправильных. Для тех, кто не знает, в чём особенность монодиет, можно пояснить их суть в двух словах. Монодиеты предполагают практически полный отказ от пищи. Они длятся от трёх до семи дней, а в рацион в этот период входит только один определённый продукт, употреблять который можно в строго ограниченном количестве. Иногда меню дополняется чаем без сахара и минеральной негазированной водой. Как вы поняли, к запрещённым продуктам, в данном случае, относятся практически все.

В число не рекомендованных запретов входят также временные ограничения в питании. Существуют диеты, которые запрещают употреблять пищу после шести часов вечера. Как утверждают опытные диетологи, такой подход не всегда является верным. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за три часа до сна, поэтому для тех, кто ложится спать после полуночи, подобные временные рамки не подходят, они неизбежно будут ощущать чувство голода, которое не даст нормально заснуть и испортит ночной отдых. То же касается и еды в строго определённое время, не совпадающее с вашим привычным режимом питания. Если вы привыкли каждое утро есть в 9 часов, а в диете завтрак предполагается в 7, ваш организм испытает огромный стресс, а съеденная пища не принесёт ожидаемой пользы.

Недостаточное количество информации

В связи с ежедневно растущим спросом на диеты, новые их виды появляются с каждым днём. Услышав от подруг, прочитав в журнале или увидев отзывы в интернете о той или иной диете, женщины решают, что именно она станет их спасением от лишних килограммов. Ослеплённые обещаниями и результатами диеты, они даже забывают поинтересоваться, насколько в действительности диета может быть продуктивной. Ни для кого не секрет, что все люди разные, следовательно, и то, что полезно для одного, может оказывать совершенно противоположный эффект на другого. Поэтому, если диета помогла похудеть вашей знакомой или известной певице, которые в последнее время довольно часто делятся с поклонниками секретами своей стройности, это вовсе не означает, что вам она подарит такой же ошеломительный результат и станет залогом вашей красоты.

Перед тем, как остановить свой выбор на какой-либо конкретной диете, тщательно ознакомьтесь с её характеристиками, посмотрите возможные противопоказания и побочные эффекты, которые может вызвать диета. Не стоит действовать на свой страх и риск, полагаясь на предположения таких же неопытных женщин, как и вы, которые самостоятельно составили и назначили себе придуманную ими диету. А об эффективности диет, основанных на неподтверждённых данных о том, что цвет или форма употребляемой вами еды могут стать причиной снижения веса, ходит достаточно много мифов, так как вся эта информация недостаточно изучена и не имеет под собой никаких научных доказательств.

Нелепость диеты

Как уже говорилось ранее, сегодня можно найти совершенно любую диету, начиная с мясной и заканчивая шоколадной. Все они имеют конкретные ограничения, особое меню и определённую продолжительность. Некоторые из этих диет выглядят вполне надёжно и могут стать объектом для интереса, однако есть и такие, нелепость которых сразу должна насторожить любого, кто хоть как-то знаком с принципами здорового питания и влияния тех или иных элементов на организм. Чего только стоят карамельные, сметанные, винные или макаронные диеты. Их основой являются продукты, сами по себе несовместимые со снижением веса, а если это ещё и монодиета, то хорошего результата от неё точно не стоит ожидать. Несмотря на абсурдность некоторых диет, они всё равно находят своих поклонниц и желающих испытать необычную диету на себе. Вот именно после таких диет и появляются стереотипы о том, что диета не способна справиться с лишними килограммами и не приносит никакой пользы организму.

Ухудшение самочувствия

Несомненно, любая, даже самая эффективная и безопасная диета предполагает стресс для организма, вот только сила его будет напрямую зависеть от условий диеты. Каждый организм по-своему реагирует на подобные стрессы, поэтому могут появляться различные реакции. Если вы почувствовали во время диеты сильную слабость, недомогание, головокружение или тошноту, её следует немедленно прекратить. Признаками неправильной диеты также могут быть ломкость и слабость ногтей, выпадение волос, сухость и шелушение кожи, которые, зачастую, связаны с недостатком в организме тех или иных полезных веществ. Стоит задуматься о прекращении или смене диеты, если вы испытываете резкие перепады настроения, ухудшение памяти, несобранность, раздражительность и нарушения сна.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Recommended read: http://www.inflora.ru