Упражнения йоги улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система постоянно испытывает несвойственные ей нагрузки – отсутствие чёткого режима питания, еда на ночь, некачественные продукты, частые перекусы приводят к тому, что появляются изжога, запоры, расстройства в работе желудка и кишечника. Для того чтобы добиться быстрого эффекта, особенно при так называемых «кризисных» ситуациях, конечно, надо пользоваться лекарствами, но если волнует стойкий, длительный, естественный результат, надо заняться профилактикой. Один из проверенных способов улучшения состояния пищеварительной системы - регулярное выполнение упражнений йоги.

Внешние признаки изжоги – чувство жжения в пищеводе, которое возникает вследствие обратного выбрасывания кислого содержимого желудка в пищевод.

Запор – отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней. Запор может быть естественной реакцией кишечника на неправильный пищевой режим. эта ситуация исправляется коррекцией рациона, но чаще всего запор «говорит» о значительных сбоях в пищеварительной системе, кроме того, он провоцирует развитие неприятных заболеваний, например, геморроя.

Упражнения йоги против изжоги, запоров и несварения желудка.

1. Триконасана (поза треугольника). Техника выполнения.


• Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

• Глубоко вдохните и прыжком расставьте стопы на 90 сантиметров. Руки поднимите, разведя их в стороны на уровне плеч ладонями вниз, и держите их параллельно полу.

• Поверните правую стопу на 90 градусов вправо. Левую стопу поверните слегка направо, держа левую ногу вытянутой изнутри и напряжённой в колене.

• Выдохните, наклоните туловище, подводя правую ладонь к правой лодыжке. Если возможно, ладонь полностью положите на пол, постарайтесь хотя бы пальцами правой руки достать коврик у мизинца правой ноги. Начинающие, кому пока трудно сгибаться, могут браться рукой не за лодыжку, а за голень.

• Вытяните левую руку вверх – рука должна принять вертикальное положение так, чтобы она продолжала линию правого плеча. Задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз должны находиться в одной плоскости. Обратите взгляд на большой палец вытянутой кисти левой руки.

• Сохраняйте эту позу от 30 секунд до 1 минуты, дышите глубоко и ровно. Затем поднимите правую ладонь от пола. Сделайте вдох и вернитесь в исходное положение.

• Теперь поверните левую стопу на 90 градусов влево, правую стопу немного влево, напрягите оба колена и выполните асану в зеркальном отображении.

• Выдохните и прыжком вернитесь в исходное положение.

2. Падахастасана. Техника выполнения.


• Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

• Расставьте ноги на расстояние 30 сантиметров (чуть меньше ширине плеч), добившись максимальной устойчивости.

• Выдохните, нагнитесь вперёд и захватите пальцы ног большим, указательным и средним пальцами рук так, чтобы ладони были обращены друг к другу. Ноги не сгибайте. Крепко держите руками большие пальцы ног.

• Голову держите кверху, диафрагму вытягивайте вверх к грудине, спину вогните насколько возможно так, чтобы прогиб начинался от копчика, а не от плеч, и движение шло от области таза.

• Ноги держите твёрдо, не сгибая их в коленях и не ослабляя захвата больших пальцев ног. Вытяните также лопатки. В этой позиции сделайте два вдоха-выдоха.

• Затем выдохните и прижмите голову к коленям, напрягая колени и не отрывая пальцы от пола. Оставайтесь в этой позиции около 20 секунд, дышите нормально.

• Вдохните, вернитесь в исходную позицию.

3. Павана муктасана (поза для отведения газов). Техника выполнения .


• Лягте на спину, ноги вместе, руки положите вдоль туловища ладонями вниз. Смотрите прямо перед собой.

• Медленно вдохните, выпячивая живот. Задержите дыхание.

• Согните в колене правую ногу, обхватите голень обеими руками и плотно прижмите бедро к животу.

• Оставайтесь в этой позиции в течение нескольких секунд, пока можете без напряжения задерживать дыхание. Затем расслабьтесь, вдохните, опустите ногу и руки в исходное положение. Восстанавливайте дыхание.

• Выполняйте упражнение. сгибая левую ногу.

• Выполняйте упражнение ещё раз, теперь сгибая обе ноги одновременно.

• Весь цикл повторите 2–3 раза.

4. Ударакрасасана (поза сокращения живота). Техника выполнения.


• Стойте прямо, расставив ноги на расстояние около 30 сантиметров (ступни должны быть параллельны друг друга).

• Сядьте на корточки, ладони положите на колени.

• Выдохните. Коснитесь левым коленом пола перед правой ступней; туловище и голову поверните влево как можно дальше. Ладонью правой руки прижимайте правое бедро к животу, надавливая им на правую часть живота. Голову поверните назад влево – смотрите позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и давление на живот.

• Сохраняйте позу несколько секунд, пока длится пауза после выдоха. Вдохните и вернитесь в исходную позицию.

• Повторите упражнение в другую сторону, поменяв положение ног: правое колено нагните к полу, а левое – прижимайте к животу, голову поверните вправо.

• Повторяйте упражнение в обе стороны по 4 раза. Обратите особое внимание, что это упражнение важно начать с поворота туловища влево, так как именно этот вариант способствует правильному продвижению содержимого толстого кишечника.

Невозможно избежать влияния отрицательных факторов на работу пищеварительной системы. но в наших силах облегчить работу желудочно-кишечного тракта – и одним из вариантов является регулярное выполнение йогических асан.

Пищеварительная система постоянно испытывает несвойственные ей нагрузки – отсутствие чёткого режима питания, еда на ночь, некачественные продукты, частые перекусы приводят к тому, что появляются изжога, запоры, расстройства в работе желудка и кишечника. Для того чтобы добиться быстрого эффекта, особенно при так называемых «кризисных» ситуациях, конечно, надо пользоваться лекарствами, но если волнует стойкий, длительный, естественный результат, надо заняться профилактикой. Один из проверенных способов улучшения состояния пищеварительной системы - регулярное выполнение упражнений йоги. Читать полностью

Ещё статьи на эту тему:

Комментарии:


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели!
Мы разыгрываем денежные призы!
Подробнее про конкурс комментаторов

Разделы библиотеки

Лунный календарь на каждый день!

Recommended read: http://www.myjane.ru