Акупунктурные точки для похудения

Использовать акупунктурные точки для похудения стали сравнительно недавно. Хотя сам метод иглоукалывания является одним из достижений древней китайской медицины. В отличие от грибов рейши и прочих волшебных лотосов, этот метод признается медициной официальной и активно используется для того, чтобы снимать боль, улучшать работу некоторых органов. Сегодня иглоукалывание применяется как в обычном, так и в санаторно-курортном лечении. Запатентовано несколько методов поиска тех самых точек для похудения.

Почему не надо искать акупунктурные точки для похудения самостоятельно

Некоторые люди уже настолько отчаялись в своем поиске средств похудения, что готовы воткнуть себе иголку в тело самостоятельно, лишь бы «сработало». В реальности, это худшее, что может сделать с собой человек:

  • акупунктурная точка представляет собой зону концентрации нервных окончаний. Располагаются такие точки рядом с жизненно важными органами. Неправильное или даже слишком глубокое введение иглы может вызвать не желаемый результат в виде похудения и оздоровления, а различные другие – от болевого шока до повреждений;
  • точки, как правило, окружены бесчисленным множеством мелких капилляров. Непрофессиональное введение иголки может вызвать кровотечение, и даже кровоизлияние под кожу;
  • особенно осторожными следует быть с точками в ушах – достаточно ошибиться на пару миллиметров, и попадешь уже не в точку, отвечающую за насыщение, а в зону, тесно связанную с глазами, что может привести к непредсказуемым последствиям;
  • как бы тщательно обычная иголка не протиралась антисептиком, риск заражения все равно есть, потому за похудением с акупунктурой нужно отправляться в медицинское учреждение.

Где ищут акупунктурные точки для похудения

На сегодняшний день запатентовано не так много методик похудения с акупунктурой. Недостаточное правовое регулирование этой сферы привело к тому, что «уколоть иголочкой» грозятся в любой парикмахерской с гордой вывеской «Салон красоты». Конечно, во избежание разных казусов, лучше всего использовать запатентованные методики:

  • Золотая Игла Мухиной;
  • Метод Фалеева.

Имеет смысл найти представителей этих методик в вашем городе и обратиться к ним, раз уж вы решили, что без акупунктуры никуда.

В практике санаторно-курортного лечения к акупунктуре для снижения веса часто относят также установку игл в точки, которые тесно связаны с работой почек, печени, сердца, желудка. Иногда это действительно помогает снизить вес, но самостоятельной методикой не является. В этом случае, иглоукалывание назначают курсом, пациент посещает физиотерапевта несколько раз, и точки подвергаются воздействию регулярно.

Почему акупунктурные точки для похудения работают

Западная медицина полагает, что металлические иглы посылают определенный импульс в нервную систему человека. что приводит к изменению восприятия им собственных потребностей. В частности, это вызывает иллюзию насыщения при относительно скромном питании.

Медицина восточная считает, что акупунктура восстанавливает баланс энергии, и способствует тому, чтобы человеческий организм функционировал как слаженная система, и не запасал избыточную энергию в виде лишнего жира.

Отличием метода Мухиной является целостный подход. Помимо установки иголок в уши врач пропишет еще и диету. Да, диета будет довольно строгой, в целом метод рассчитан на людей, которые не ставят себе целью увеличить потребление энергии с помощью физических упражнений, а просто хотят похудеть «как есть».

Похудеть с методом Золотая игла еще и проще потому, что пациент постоянно подвергается контролю, и сам курс лечения не заканчивается с установкой иголки в ухо. Процесс с этого только начинается, далее человека ждет обычная работа над собой – диета, пищевой дневник, возможно, даже консультации диетолога, различные процедуры для подтяжки кожи тела и т.п.

Универсальны ли акупунктурные точки

Находятся люди, на которых акупунктура для снижения веса не действует. У таких механизм переедания запускает не чувство голода, а ошибочно воспринимаемое как голод ощущение тревожности. К сожалению, не все могут выражать и понимать свои эмоции, и не у всех получается хорошо следовать диетам, подвергаясь обычной повседневной стрессовой нагрузке.

Если вы склонны «заедать стресс и эмоции», нужно обратить внимание на данный факт врача, который будет консультировать вас «по иголкам». И следует быть готовым к тому, что первичным будет не назначение диеты и постановка иголки, а консультация клинического психолога относительно природы вашего переедания, и возможных способов решения проблемы. Эмоциональный «голод» может быть вызван разными причинами и необходимость обращения к психологу обусловлена именно их многообразием и индивидуальностью каждого человека.

Возможно, подавление аппетита «извне» мало поможет людям с традиционно привитыми негативными пищевыми привычками. Да, стоит смириться с тем, что в некоторых семьях, и даже в некоторых культурах принято объедаться и перекармливать детей. Это не рассматривается как что-то вредное для здоровья или аморальное, и наоборот поощряется. Человеку, вышедшему из такой среды, будет невероятно сложно сменить привычки. Ведь, как правило, такой человек не знает «в лицо» чувство голода и принимает за него что угодно. А по привычке ему любая порция кажется маленькой. Таким людям помогает рационализация пищевых привычек – дневники, взвешивание еды, подсчет калорий, ношение трекера физической активности, анализ, понимание. Можно, конечно, и иголку поставить тоже, но это лишь поможет свести на нет срывы, вызванные настоящими приступами аппетита, и совершенно никак не сработает относительно привычек.

Акупунктура решает, как все уже поняли, далеко не все задачи из области красоты и здоровья. В частности, мы очень часто путаем реальный лишний вес, жировые отложения сверх нормы, и вполне нормальный вес в сочетании с высокой мышечной массой и наличием жировых отложений в умеренном количестве. Такие тела не показывают на фотографиях, в нашей культуре они считаются «полноватыми» или «коренастыми». Между тем, приводить их в «стройное состояние» часто приходится далеко не ограничением диеты, а изменением стиля питания и адаптацией того самого питания к тренировкам. Если такой человек возьмется «просто мало есть» вместо эстетики он получит ставшие более «дряблыми» мышцы и все еще видимые жировые отложения. Плюс падение спортивной производительности.

Не решает акупунктура и чисто эстетических проблем, возникающих в силу того, что человек не стремится обеспечить физическую активность и вообще не тренируется. Да, можно ограничить питание, и некоторое количество жира уйдет. Можно ограничивать питание очень долго, и тогда реально добиться пресловутого «сильно похудела». Но живот, «обвисание ягодиц», дряблые внутренние поверхности бедер и рук – все это никуда не денется, и «уберется» только при систематических тренировках и подходящих именно к ним диетическим рекомендациям, а не к общим, данным врачом по иглоукалыванию.

Таким образом, акупунктура может помочь в самом начале пути, пока человек еще не изучил свое тело достаточно, и не может справиться с аппетитом самостоятельно. Со временем, с выработкой понимания и дисциплины такие помощники уже не понадобятся.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Recommended read: http://your-diet.ru