Аллергическая крапивница

Под термином «крапивница» врачи-дерматологи обычно подразумевают целую группу заболеваний кожи (дерматозов), имеющих различную этиологию, но при этом общие проявления. Это заболевание встречается довольно часто у пациентов всех возрастов, поэтому информация о том, что такое крап ивница (фото), каковы ее симптомы и лечение будет, безусловно, полезна каждому.

Как наглядно продемонстрировано на изображении, для крапивницы характерно появление пузырьковых высыпаний, сопровождающихся, как правило, мучительным зудом. Форма, цвет и размер высыпаний могут варьироваться в зависимости от вида крапивницы, но именно эти симптомы крапивницы являются первыми признаками ее развития (см. фото). Важно отметить, что ощущение зуда предшествует появлению волдырей.

Уртикария, появившаяся вследствие иммунного ответа организма на действие аллергена, называется аллергической крапивницей. Такая разновидность заболевания встречается в большинстве случаев и имеет следующие формы:

Симптомы острой крапивницы

Для данной формы заболевания характерно внезапное начало. На различных участках тела у больного возникают множественные уртикарные высыпания (от латинского слова urtica – волдырь).

Проявляться такая сыпь может на любых сегментах кожного покрова – на лице. руках. ногах. спине, а также на слизистых оболочках гортани и в ротовой полости.

Пузырьки образуются на гиперемированных отечных участках кожи и слегка возвышаются над ее уровнем. Окрас пузырьков чаще всего бледно-розовый. При обширных высыпаниях отдельные волдыри могут сливаться, образуя уртикарные бляшки, имеющие неправильную форму.

Помимо высыпаний обычно присутствуют и другие симптомы:

  1. Расстройство работы пищеварительного тракта, диарея;
  2. Повышение температуры тела (крапивная лихорадка);
  3. Дискинезия желчных путей;
  4. Неврозы.

Рекомендуем так же ознакомиться с тем, что такое бронхиальная аллергия.

Симптомы острого отека Квинке

Этот опасный отек можно считать разновидностью острой крапивницы. Если он захватывает область глазниц, это может привести к серьезным зрительным расстройствам за счет механического смещения глазного яблока в сторону. При поражении глотки и гортани возникает высокая вероятность дыхательных нарушений вплоть до наступления асфиксии (удушья) вследствие сильного отека слизистых оболочек дыхательных путей. Основные проявления заболевания:

  1. Отек Квинке обычно локализуется на лице или в области половых органов;
  2. Отечные участки имеют неестественно белый цвет и плотную эластичную структуру;
  3. Пациенты могут не ощущать традиционного для крапивницы зуда.

Симптомы хронической рецидивирующей крапивницы

Для этой формы заболевания также характерно наличие пузырьковых высыпаний, но они носят не столь ярко выраженный характер, нежели при острой форме. Хроническая крапивница протекает волнообразно, периоды обострения чередуются с ремиссией.

Кроме того, при хронической крапивнице обычно отмечается:

  1. Незначительное повышение температуры тела;
  2. Головная боль;
  3. Повышенная утомляемость, слабость;
  4. Ощущение болезненности в суставах;
  5. Тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов, влияющих на свертываемость крови);
  6. Невроз.

Симптомы хронической папулезной крапивницы

Эта форма заболевания развивается вследствие длительного течения хронической формы недуга при том условии, что основная причина, вызывающая крапивницу, так и не устранена. В этом случае отек сосочкового подкожного слоя отягощается развитием инфильтратов – на поверхности кожного покрова появляются плотные узлы насыщенного красно-бурого цвета – папулы. «Излюбленные» места локализации таких высыпаний – кожа верхних и нижних конечностей.

Симптомы солнечной лихорадки

Такая форма крапивницы является разновидностью аллергической реакции организма на воздействие солнечных лучей. Обычно этим недугом заболевают пациенты, страдающие печеночными патологиями и обладающие повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению.

Солнечная крапивница (фотодерматоз) появляется на открытых участках кожного покрова – на лице, руках, плечах, в области декольте у женщин. Высыпания могут беспокоить зудом и легким жжением, а в некоторых случаях к этим симптомам присоединяются нарушения сердечного ритма и дыхания.

Помимо аллергической крапивницы существует также псевдоаллергическая или, иначе говоря, идиопатическая крапивница. Эта разновидность заболевания возникает в том случае, когда определенные химические раздражители имитируют воздействие аллергена (гистамина и серотонина).

В числе таких раздражителей могут быть лекарственные препараты и, в частности, антибиотики, а также контрастные вещества, искусственно синтезированные белки, сыворотки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гельминтов, пищевые продукты и добавки.

Кроме того, возможна и нейрогенная причина проявления идиопатической крапивницы.

Симптоматическая картина при крапивнице

  1. При контактной крапивнице область поражения ограничивается площадью воздействия раздражителя на кожный покров. Однако при укусах кровососущих насекомых и химических ожогах, полученных в результате контакта (например, с медузой или крапивой, добавляется и аллергическая реакция);
  2. При физической крапивнице уртикарные высыпания образуются в ответ на физическое воздействие на кожный покров – это может быть линейное высыпание при проведении твердым предметом по коже или сыпь, образовавшаяся через некоторое время после удара или сдавливания кожи;
  3. При холодовой крапивнице волдыри появляются на переохлажденных участках кожи, которые не защищены одеждой – на лице, шее, кистях рук;
  4. При тепловой крапивнице – наоборот, высыпания возникают от перегрева;
  5. Холинергическая крапивница. вызываемая нервно-психологическими перегрузками, характеризуется появлением очень мелкой сыпи, сопровождающейся субфебрильной температурой и ярко выраженным зудом;
  6. Медикаментозная (лекарственная) крапивница является ответом организма на те или иные фармакологические ингредиенты, входящие в состав лекарственных препаратов. Проявляет себя гиперемией кожных покровов, сильно зудящими высыпаниями и эритемами чаще волосистой части головы, лица и верхней половины туловища.

В тяжелых случаях могут произойти отеки конъюнктивы, гортани и бронхов, тахикардия и анафилактический шок.

Среди лекарственных средств, способных вызывать подобную реакцию организма, можно упомянуть аспирин, альбумин, атропин, папаверин, обезболивающие лекарства, препараты морфия, контрастные вещества и т. д.

Общие принципы лечения крапивницы различной этиологии

К большому сожалению, сегодня не существует диагностических методик, с помощью которых можно точно установить причину, вызывающую крапивницу, и определить ее разновидность. Эту проблему может частично решить сам пациент при внимательном отношении к истории развития своей иммунной реакции. Таким образом он может вооружить врача необходимой информацией, тщательно изложив ему последовательность возникновения тех или иных симптомов крапивницы и точно описать свои ощущения.

Кроме того, необходимо сделать развернутый анализ крови и провести тесты, с помощью которых возможно выявить аллерген, являющийся причиной заболевания.

Лечение крапивницы прежде всего начинается с устранения тех факторов, которые ее спровоцировали. При аллергических видах крапивницы в первую очередь рекомендуется прием антигистаминных препаратов. Однако до тех пор, пока продолжается воздействие аллергена на организм больного, проблема до конца решена не будет.

В случаях, когда лечение острой формы крапивницы антигистаминными лекарственными средствами не приносит ощутимого эффекта, а также при лечении хронической формы заболевания, назначаются препараты, содержащие гормональные и кортикостероидные компоненты.

Наружное лечение с помощью травяных компрессов, охлаждающих мазей и т. п. как правило, не приносит желаемого результата и рекомендуется лишь как симптоматическое средство для снятия зуда.

Для повышения эффективности лечения крапивницы рекомендуется регулярно освобождать кишечник, в котором скапливаются токсичные и балластные вещества, способные вызывать аллергическую реакцию, а также придерживаться легкой растительно-молочной диеты.

Особенности симптоматики и лечения крапивницы у малышей

Говоря об особенностях симптомов и лечения крапивницы у грудничка (фото). необходимо заметить, что до двухлетнего возраста у детей доминирует преимущественно острая форма заболевания, которая может в ряде случаев нуждаться в проведении неотложного (ургентного) лечения в стенах стационара. Такая необходимость может быть вызвана риском развития отека Квинке, угрожающий малышу асфиксией.

Кроме того, у малышей крапивница часто сопровождается:

  1. Фебрильной температурой (свыше 38-39 °C);
  2. Головной болью;
  3. Сильными схваткообразными болями в животе;
  4. Суставными болями в локтях и коленях;
  5. Кровоизлияниями на коже и кровоточивостью слизистых оболочек.

В наиболее тяжелых случаях у ребенка могут возникнуть поражения мозговых оболочек и сердечной мышцы.

© 2015—2016, ООО "Стади Групп"

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Врач клинической лабораторной диагностики

Врач терапевт / дерматолог

Recommended read: http://proallergen.ru