Актовегин при беременности

В период беременности каждая женщина в первую очередь заботится о здоровье своего будущего ребенка. Поэтому врачебные назначения любых лекарственных препаратов нередко вызывают у нее сомнения: а не навредят ли они будущему ребенку? Кому верить на самом деле? Стоит ли принимать то или иное лекарство вообще или можно избежать медикаментозного лечения?

Все эти сомнения небеспочвенны, поэтому давайте разберемся в ситуации. Сегодняшняя тема посвящена препарату, который назначают многим беременным женщинам на разных сроках. Речь пойдет об Актовегине. Мы рассмотрим его фармакологические свойства, влияние на организм будущей мамы и ребенка и его вероятную пользу или вред.

Инструкция по применению

Итак, Актовегин при беременности назначают во многих случаях. Если у женщины ранее были самопроизвольные аборты, то благодаря этому препарату можно избежать повторного выкидыша и сохранить плод. Также женщинам с диагнозом сахарный диабет Актовегин назначают во избежание осложнений во время беременности.

Кроме того, этот препарат хорошо проявил себя в борьбе с такими осложнениями во время беременности, как частичная отслойка плодного яйца, невынашивание ребенка, гипотрофия, фето-плацентарная недостаточность, которая в народе называется кислородным голодом. Все это происходит потому, что при плохом кровообращении в плаценте плод испытывает недостаточность кислорода, которая приводит к осложнениям или самопроизвольному выкидышу. В борьбе с такими патологическими состояниями назначают Актовегин.

Интересно знать, что активным веществом Актовегина является компонент, который используют из крови молодых телят. Благодаря этому компоненту происходит стимуляция обмена веществ в организме, что в свою очередь увеличивает накопление глюкозы и кислорода. Это улучшает кровообращение и насыщает каждую клетку кислородом, а значит, благотворно влияет на состояние плода.

Фармацевты заверяют, что прием Актовегина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии, что вы не назначили его себе самостоятельно.

Противопоказан он в случаях таких заболеваний, как сердечная недостаточность, отек легких, индивидуальная непереносимость компонентов. Возможны проявления побочных действий препарата. Как правило, это повышение температуры, аллергические реакции. При первых признаках непереносимости Актовегин при беременности следует отменить и обратиться к врачу.

В остальных случаях Актовегин является одним из безопасных, а также очень эффективных средств, которые улучшают течение беременности и являются своего рода витаминами для беременных. Почему его называют витамином? Да потому, что он способствует улучшенному питанию и кровообращению в плаценте. тем самым благотворно влияет на процесс обеспечения будущего ребенка кислородом. А кислород — это основа жизни всего живого.

Вот и вывод: ничего страшного в применении препарата нет. Более того, он полезен и незаменим в осложнениях, которые могут случиться во время беременности. Поэтому, следуя назначениям врача, принимайте Актовегин в строго разработанной им схеме и не беспокойтесь о здоровье будущего малыша.

Дозировка и способ применения

Выпускают Актовегин в виде мази, геля, крема, таблеток и ампул для уколов.

В зависимости от типа заболевания, а также от тяжести состояния матери и будущего ребенка, Актовегин используют в таблетках, а также как местно (в форме мази, крема, геля), так и внутримышечно (в форме инъекций).

Мазь, гель или крем наносят на отдельные пораженные участки тела тонким слоем несколько раз в день. Также нередко используют компрессы из мази. Таблетки принимают по назначению врача, но в основном до еды (за 30 минут), запивая небольшим количеством воды.

При беременности нередко назначают Актовегин в виде уколов или внутривенных инъекций. Количество курсов, а также схема лечения определяется только лечащим врачом и осуществляется под его строгим наблюдением. Дозировка Актовегина при беременности будет зависеть от тяжести состояния будущей матери и степени риска для будущего ребенка.

Как правило, таблетки назначаются по 1-2 штуки не более 3 раз в день. Наиболее часто встречающаяся схема приема Актовегина беременными: по 1 таблетке 2 раза в сутки.

В критических ситуациях введение Актовегина начинают парентерально, то есть минуя желудочно-кишечный тракт (внутривенно или внутримышечно): с 10-20 мл, постепенно уменьшая количество препарата до 5 мл и переходя к драже.

Но мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что в каждом индивидуальном случае доза Актовегина при беременности может быть разной, так же как кратность приема и длительность лечения. И все назначения вправе делать только ваш лечащий врач!

Желаю удачи и здоровья вам и вашему будущему малышу!

Специально дляberemennost.net – Ира Романий

Актовегин при беременности: отзывы

Recommended read: http://beremennost.net