Актовегин

Описание и инструкция Актовегина

Актовегин – препарат, улучшающий кислородный и энергетический обмен в тканях. Активные действующие вещества, входящие в его состав, низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. выделены из крови телят, путем диализа и нанофильтрации. Попадая в клетку, при местном наружном, инъекционном, инфузионном применении или при употреблении драже, Актовегин снимает явления гипоксии, участвует в транспорте глюкозы, ускоряет регенерацию тканей. С этим связан широчайший спектр использования данного лекарственного средства: при различных поражениях покровных тканей – ранах, пролежнях, ожогах, радиационных воздействиях, язвах, нарушении питания участков кожи или роговицы, хирургических вмешательствах; при нарушениях церебрального и периферического кровообращения различной этиологии, например, при инсультах, черепно-мозговых травмах, венозных застоях, артериальной ангиопатии и так далее. Актовегин применяется и самостоятельно, как средство монотерапии или профилактики, и в составе комплексной терапии указанных состояний.

В связи с разнообразием вариантов применения, разработаны многочисленные фармакологические формы выпуска данного лекарственного средства: гели и мази для наружного использования, растворы для инъекций, капельного введения, драже. Инструкция препарата подробно расписывает схемы лечения и дозировки Актовегина, рекомендуемые при различных состояниях.

Противопоказано данное средство при индивидуальной непереносимости его компонентов. Необходимо с осторожностью применять его для пациентов с сахарным диабетом. Нет сведений о неблагоприятном воздействии Актовегина ни на плод при беременности, ни на новорожденного, в период грудного вскармливания. Однако, как всегда, следует очень внимательно относиться к назначению любых лекарств беременным и кормящим женщинам. Побочные явления при использовании Актовегина встречаются достаточно редко и, как правило, являются следствием его непереносимости. Могут возникать различные аллергические реакции, от зуда и крапивницы, до анафилактического шока. В этом случае, необходимо немедленно прекратить прием Актовегина и начать антигистаминную терапию.

Аналоги Актовегина

Прямым аналогом данного препарата можно считать Солкосерил. Однако, спектр использования этих средств, как правило, различен. Актовегин часто применяют в таблетках, а у Солкосерила нет такой фармакологической формы. Зато у последнего есть формы для наружного применения - мази и гели, которых не производят для Актовегина.

По действию для данного лекарства можно считать аналогичнымиЦереброзилин и Церебролизат. Эти препараты, также, производят из натурального сырья, правда, не из крови, а из головного мозга свиней или коров. И данные средства, также, используются для восстановления функций нервной системы. Но, все-таки, их эффекты могут отличаться. Поэтому выбор того или иного лекарства должен делать только лечащий врач, основываясь на индивидуальной ситуации пациента и своем опыте.

По цене, дешевле всего обойдется лечение Церебролизатом. Примерно, в два раза дороже стоит Актовегин (сравнивая стоимость ампул по 5 мл). Церебролизин - самый дорогой препарат данной группы.

Отзывы об Актовегине

Отзывы об Актовегине говорят о том, что как это часто бывает, практика применения препарата не стопроцентно соответствует его теоретическому описанию.

Используют Актовегин и оставляют свои отзывы о нем, преимущественно, беременные. В это время его назначают и при имеющихся симптомах гипоксии, и для профилактики таких состояний. Многим проводят интенсивные курсы введения Актовегина через капельницу – при плохом состоянии плаценты, угрозе и так далее. В профилактических целях применяют драже. Большинство оставивших свои сообщения, довольны результатами применения данного препарата, уверены, что именно он позволил избежать осложнений гипоксии.

Судя по всему, Актовегин – действенное средство, редко вызывающее побочные эффекты. Клиническая практика показывает, что врачи, акушеры-гинекологи и педиатры, давно перешагнули грань недоверия этому препарату и считают, что он не может причинить никакого вреда, ни беременной женщине, ни ее ребенку. Чаще всего, нарекания в адрес данного лекарственного средства звучат по поводу его дороговизны.

Оцените Актовегин !

Общий рейтинг: 3.7 из 5 61

Recommended read: http://zhivizdorovim.ru