Аллергия на клубнику и землянику

Летом все мы обожаем лакомиться свежими, только с куста, ягодами. И на первом месте среди летних даров лесов и огородов, без сомнения, стоят сочные и ароматные клубника, земляника и виктория (самый распространенный сорт крупноплодной садовой земляники, который многие ошибочно называют клубникой).

Эти ягоды, являющиеся близкими родственниками, очень вкусны и обладают множеством полезных свойств. Но есть у них и один очень существенный недостаток. Из всех ягод, произрастающих в наших краях, клубника и земляника (в том числе и виктория) являются самыми аллергенными. И очень многие люди, особенно дети, отведав сладкое лакомство, покрываются красными пятнами, начинают чесаться, чихать и тереть слезящиеся глаза.

Причины аллергии на клубнику и землянику

Как уже было сказано, эти ягоды являются близкими родственниками, поспевают примерно в одно и то же время, и потому содержат практически одинаковый комплект аллергенов.

Увы, полезные свойства клубники и земляники, а именно, богатейший набор содержащихся в них витаминов, флавоноидов, пектиновых веществ, эфирных масел оборачиваются для аллергиков своей обратной стороной. Ведь многие из этих веществ способны вызывать аллергию.

Также эти ягоды могут накапливать в себе различные химические вещества, используемые при их выращивании и хранении (удобрения, инсектициды и др.), некоторые из которых также являются аллергенными.

Еще одним фактором, увеличивающим аллергенность ягод рода земляники, является пористая структура их поверхности. Из-за этого ягоды как бы вбирают в себя пыльцу растений, цветущих одновременно с их созреванием. И полностью удалить ее с поверхности ягод невозможно даже при самом тщательном мытье. А, как известно, аллергией на пыльцу в наше время страдает огромное количество людей.

Кроме того, клубника и земляника повышают уровень гистамина в организме, а значит, усиливают аллергические реакции при любом другом виде аллергии.

Симптомы аллергии на землянику и клубнику

Аллергия на эти ягоды проявляется чаще всего следующими симптомами:
  • кожные реакции. обычно по типу крапивницы. сопровождающиеся сильным зудом;
  • заложенность носа, аллергический насморк. чиханье;
  • слезоточивость, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит );
  • покалывание и отечность в области рта, может развиться отек Квинке ;
  • реакции со стороны ЖКТ (боль в животе, тошнота, диарея).

У больных бронхиальной астмой употребление клубники и земляники может спровоцировать бронхоспазм, астматический приступ. В редких случаях аллергия на клубнику может вызвать развитие анафилактического шока.

Профилактика и лечение аллергии на клубнику и землянику

Самый лучший и единственный по-настоящему действенный способ избавиться от аллергии на клубнику и землянику — полностью исключить из своего рациона эти ягоды и все содержащие их блюда. Благо сделать это совсем несложно.

Кстати, часть людей, страдающих аллергией на свежие ягоды, могут употреблять их после термической обработки: в виде варенья, компотов, начинки в пирогах. Объясняется это тем, что при высокой температуре некоторые из «клубничных» веществ-аллергенов разрушаются.

Основное средство лечения при уже возникшей аллергической реакции — антигистаминные препараты. Назначать конкретное лекарство должен только врач, обратиться к которому необходимо даже при самых слабых симптомах. Если же развивается тяжелая реакция (отек носоглотки, внезапная слабость, резкое понижение давления, непроизвольное мочеиспускание), то необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда стоит принять любой имеющийся под рукой противоаллергический препарат (например, супрастин). Как правило, в таких случаях требуется экстренная госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.

Помимо антигистаминных средств, врач назначит лечение, направленное на облегчение наблюдающихся именно у вас симптомов, например, бронхолитические средства при обострении бронхиальной астмы или противоаллергическую мазь при кожных проявлениях.

Многие дети «перерастают» аллергию на землянику и клубнику и после созревания пищеварительной и иммунной систем, обычно к 7-8 годам, могут спокойно кушать эти ягоды. Однако непременным условием для этого является полное исключение из рациона этих ягод (и любых содержащих их блюд) минимум на год.

Некоторым людям помогает своеобразная «домашняя аллерген-специфическая иммунотерапия »: употребление по 1-2 ягодки земляники в день на протяжении месяца. Получая минимальные дозы аллергена, организм «привыкает» к нему и перестает неадекватно реагировать на данные ягоды. Но проводить такие эксперименты в домашних условиях крайне рискованно, и уж ни в коем случае нельзя этим заниматься без одобрения и контроля врача.

Recommended read: http://comp-doctor.ru