Аллергия на коже: причины

Аллергические заболевания широко распространены, в последние десятилетия отмечается лавинообразный рост числа людей, имеющих повышенную чувствительность к тому или иному фактору. Причины аллергии на коже разнообразны и индивидуальны, их невозможно привести к «общему знаменателю».

Содержание

Иммунитет и аллергия

Иммунная система представляет собой сложный многокомпонентный механизм. Его составляющие разбросаны по всему организму – это лимфатические узлы, расположенные по ходу сосудов, лимфоидное глоточное кольцо, состоящее из нескольких миндалин, отдельные железы кишечника и др. Сюда же входят вилочковая железа (тимус) и костный мозг.

Но главные «боевые единицы» иммунитета находятся в циркулирующей крови. Это клетки (все разновидности лейкоцитов) и молекулы антител (которые по составу являются белками). Совокупность всех звеньев иммунной системы обеспечивает защиту организма перед внешней и внутренней агрессией. Все чужеродные образования, которые иммунная система распознает как «не свои», подлежат атаке клетками-макрофагами и антителами с целью обезвреживания и уничтожения.

Как любая сложная и многоуровневая система, иммунитет подвержен сбоям. Колебания возможны в обе стороны. При снижении напряженности системы возникает иммунодефицитное состояние, при котором проникающие в организм вирусы, бактерии и грибки не вызывают адекватной защитной реакции.

Аллергия является противоположным состоянием, при котором иммунный ответ возникает без необходимости. Попадание в кровоток, на слизистые оболочки или кожу веществ, которые в норме остаются «незамеченными», у страдающего аллергией пациента вызывает ненужную защитную реакцию.

Частицы антигена вместе с атаковавшими его антителами (иммунные комплексы) в большом количестве оседают на клетках-гистиоцитах, имеющихся практически в каждом органе. Эти клетки под влиянием раздражения выбрасывают в кровь особые вещества – медиаторы воспаления (гистамин, простагландины, лейкотриены и др.).

Последствия выброса активных веществ – отек мягких тканей, спазм бронхов, усиление секреции слизи, раздражение кожных рецепторов – вызывают кожные проявления аллергии.

Внутренняя готовность к аллергии

При всей распространенности аллергенов повышенная чувствительность к ним развивается далеко не у каждого человека. Дело в том, что для формирования аллергической реакции антиген должен попасть на «подготовленную почву», роль которой играет предрасположенность организма к аллергии. Она может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Основные причины предрасположенности:

  • Особенности строения главных регуляторных систем – нервной и эндокринной. Несогласованность их действий во многом определяет «неправильный», агрессивный характер иммунной реакции при аллергии.
  • Хронические инфекционные заболевания (туберкулез, синуситы, кариес зубов, воспалительные процессы в желчном пузыре, мочеполовой системе). Длительное нахождение возбудителя (бактериальной или вирусной природы) в организме постоянно раздражает иммунную систему и может привести к формированию состояния ее повышенной чувствительности.
  • Обменные нарушения, вызывающие накопление в тканях (в частности, в коже) токсических продуктов распада.
  • Психологические проблемы, эмоциональные потрясения, склонность к депрессивным состояниям ослабляют и «расшатывают» нервную систему и ее регуляторную способность.
к содержанию ?

Современные аллергены

Нельзя сказать, что аллергия появилась только в индустриальную эпоху. Но именно в последние десятилетия резко усилилась нагрузка на иммунную систему, что вызвано целым комплексом причин.

Ко многим соединениям, постоянно поступающим в организм, защитная система безразлична (рефрактерна), поскольку их безопасность «доказывалась» на протяжении многих поколений. Однако производство промышленностью новых веществ – материалов, тканей, красок, лекарств и консервантов – заставляет иммунитет систематически сталкиваться с незнакомыми агентами.

Аллергия в какой-то мере является оборотной стороной прогресса, платой за комфорт. Продукты, которые долго не портятся из-за обилия в них консервантов, новые синтетические ткани с высокими потребительскими свойствами, большое количество парфюмерной продукции – все это наводняет организм новыми аллергенами.

Следствием подобной перегрузки нередко становится срыв регуляции иммунитета. При этом практически безопасное вещество начинает восприниматься как угроза, и при последующих встречах с ним развиваются аллергические реакции – например, сыпь на коже.

В большей мере аллергизации подвержены жители мегаполисов, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке, имеющие пристрастие к фастфуду и приему множества лекарственных препаратов и добавок без особой необходимости. Компоненты, входящие в их состав, поддерживают постоянную антигенную нагрузку на организм современного человека, а иммунная система далеко не всегда успевает приспособиться к высокому темпу жизни.

Помимо химических соединений, аллергию могут вызвать многие физические факторы. Давно известны случаи непереносимости высокой или низкой температуры, трения, ультрафиолетового облучения, вибрации – все это провоцирует кожные проявления – сыпь, пятна, волдыри.

Аллергия на коже

Кожа, которую врачи-дерматологи с гордостью называют самым крупным органом, выполняет множество жизненно важных функций. Она служит первым барьером перед любым внешним фактором, является огромным рецепторным полем, может всасывать некоторые вещества и выводит продукты обмена наружу.

Многие аллергические заболевания распознаются именно через кожные проявления. Аллергическая сыпь на коже считается главным признаком атопического дерматита, экземы, токсикодермии, крапивницы и других болезней, связанных с иммунными нарушениями.

Лечение кожных аллергических заболеваний – сложная многошаговая задача, которая должна быть поручена профессионалу. Кажущаяся легкость избавления от аллергии с помощью нескольких популярных таблеток обманчива, поскольку при этом не затрагивается причина заболевания. Обращение к специалисту при наличии любой аллергии является обязательным шагом.

Recommended read: http://allergolife.ru