Алкогольная депрессия: причины, последствия, как лечить

Пьющий человек нередко утрачивает контроль над количеством употребляемого алкоголя, что после ведет к сбоям в работе организма, буквально во всех его системах и органах возникают болевые ощущения и патологические отклонения.

Как и с чего начинается алкогольная депрессия? Через несколько часов после выпитого спиртного, наблюдаются нестерпимые головные боли, тошнота, нарушение сердечной деятельности, скачки кровяного давления, общий упадок сил. Одновременно с физическим недомоганием проявляются и симптомы душевной нестабильности, угнетения.

На смену эйфории после выпитого и на фоне физического похмельного недомогания, приходит чувство тревоги, самобичевания, неудовлетворенности, раскаяния. Сочетание больного тела и душевного дискомфорта после воздействия алкоголя на организм - это ни что иное, как алкогольная депрессия.

Основными её симптомами можно назвать:

  • слезливость;
  • тревожность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение двигательной активности, от заторможенности то гиперактивности;
  • физическое недомогание.

Алкогольная депрессия может продолжаться от одного дня до двух недель.

Почему её надо лечить ?

Примерно в 50% случаев симптомы депрессии после употребления алкоголя исчезают сами, еще 30% случаев требует незначительной корректировки, но примерно в 20% дозы спиртного вызывает серьезные и опасные нарушения:

  • бред преследования;
  • неконтролируемый страх смерти или неизлечимой болезни;
  • галлюциногенные видения;
  • суицидальные проявления.

Кроме того, алкогольная депрессия влияет на социальные и семейные стороны жизни, ухудшает супружеские и детско-родительские отношения, влияет на работоспособность и ведет к конфликтам на работе, вплоть до увольнения после систематических пьянок.

Чем лечить и как победить?

В лечении алкогольной депрессии не следует выполнять советы народной мудрости о вышибании клина клином. Так как лечение похмелья малыми дозами алкоголя, чревато превышением этих доз и возникновению тяжелой формы зависимости - запоев.

Легко выраженные депрессивные проявления не требует специального лечения и не вызывает необратимых последствий. Достаточно восстановления водного, витаминного, минерального баланса, правильного питания и нескольких часов хорошего сна и симптомы исчезнут.

В более тяжелых случаях потребуется квалифицированная помощь специалиста - нарколога, так как прежде всего необходимо очистить организм от высокотоксичных продуктов распада алкоголя. Методы очищения применимые при пищевом отравлении здесь неэффективны, так как отравляющие вещества уже находятся в крови. Одним из доступных способов является внутривенное капельное введение специальных растворов.

На следующем этапе лечение проводится при помощи лекарственных препаратов, депрессантов и средств для восстановления нормальной работы мозга, ЦНС, органов пищеварения и выделения.
Закрепить результат лечения можно психотерапевтическими методами, что благоприятно повлияет на эмоциональное состояние.

Посталкогольная депрессия

В периоды добровольного или принудительного отказа от спиртного, не связанных с острым похмельным синдромом, отодвинутых по времени от последнего употребления спиртных напитков возникает посталкогольная депрессия. Чем дольше пьющий человек злоупотреблял алкоголем, тем прочнее продукты его распада "вписались " в жизнь человеческого организма, создается полное ощущение, что без них он просто погибнет.

Основные характеристики посталкогольного депрессивного состояния:

1. Эмоциональная нестабильность: проявляется нервозностью, немотивированным гневом и агрессией, навязчивыми страхами и паническими настроениями, деформацией моральных принципов, суицидальными проявлениями.

2. Обострением сопутствующих хронических заболеваний.

Как справиться?

Если волевая сфера человека еще не разрушена пагубным влиянием алкоголя и он может самостоятельно удержаться от рюмашки спиртного "для настроения", то посталкогольная депрессия будет эффективно скорректирована следующими действиями:

  • налаживанием семейных отношений с детьми, родителями, супругом;
  • изменением круга общений;
  • правильной организацией досуга: занятиями спортом, хобби, туризмом, посещением культурно - просветительных мероприятий;
  • активизацией хозяйственной деятельности: переустройством квартиры, ремонтом дачного домика или авто;
  • сбалансированным питание и полноценным отдыхом и сном;
  • посещением групп взаимопомощи.

При тяжелых формах необходимо:

  • медикаментозное лечение: применение антидепресантов, нейролептиков, транквилизаторов;
  • психотерапевтическая помощь;
  • общеукрепляющие лечение.

Во избежание серьезных и даже летальных исходов, когда посталкогольная депрессия носит тяжелый и затяжной характер, то лечение, амбулаторное или стационарное, у специалистов наркологов, психологов, психотерапевтов - это жизненная необходимость. Если больной уже не в состоянии адекватно оценить тяжесть заболевания, обратиться за помощью должны близкие люди, ведь в этом состоянии больной может нанести вред как себе, так и близким.

Вместо эпилога

Выстраивая свои отношения с алкоголем, проделайте не сложное упражнение: разделите лист бумаги на две части и одну обозначьте знаком +, а вторую знаком -. Под плюсом напишите то, что дает вам алкоголь, а под минусом перечислите потери от его употребления.

Употребление алкоголя дает временную эйфорию, расслабление и обогащение производителей алкоголя - это плюсы. Употребляя алкоголь мы теряем: взаимопонимание с родными, близкими, коллегами, временно утрачиваем трудоспособность, становимся слабыми и уязвимыми для преступных посягательств, теряем здоровье, друзей, семьи, тратим средства сначала на спиртные напитки, а потом на лечение, теряем материальное благополучие- и это далеко не все минусы, в конце списка обязательно появится слово " смерть".

Подумайте, а оно вам надо?

Видео по теме

Если видео не загрузилось, попробуйте обновить страницу (нажать клавишу F5 на клавиатуре), это может помочь.

Recommended read: http://myvsd.ru