Аконит джунгарский

Аконит джунгарский (борец, волкобойник, царь-трава) представляет собой травяное многолетнее растение семейства лютиковых, которое получило свое борцовское название благодаря скандинавской мифологии. Если верить древним скандинавам, то аконит вырос на том месте, где погиб бог Тор, победивший ядовитого змея, но умерший от его укуса. Название «царь-трава» он получил благодаря содержанию в себе сильного яда. Однако это не помешало ему обрести широкую популярность еще в далекой древности и использовать аконит в качестве мази на наконечники стрел и копий. В сражениях ядовитые копья мгновенно поражали противника, что позволяло быстро одержать победу с наименьшими потерями своего войска. Чуть позже наши предки узнали и о лекарственных свойствах борца и стали его использовать для лечения многих недугов и хворей. Отметим, что яд содержится только в дикорастущем растении, при культивации аконита он со временем перестает быть ядовитым.

Как выглядит аконит джунгарский? В чем проявляются его лекарственные свойства? Какова польза этого растения в быту? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Аконит имеет горизонтальные корневища, крупные, конусообразные и сросшиеся клубни, прямой голый стебель высотой до 130 см и черешковые листья. Соцветием царь-травы является конечная кисть, на которой расположены зигоморфные цветки, с чашечкой из пяти фиолетовых листов. Цветоножки у растения имеют два прицветника, а чашелистик, находящийся в самом верху растения, загнут в виде дуги и имеет два лепестка-нектарина.

Плод аконита джунгарского называют трилистовкой, хотя чаще всего созревает всего одна листовка. На листовке расположено множество семян. Цветет растение с июля по сентябрь, а созревание плода происходит с августа по октябрь.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают клубни и листья аконита джунгарского. При сборе сырья рекомендуется использовать рукавицы или перчатки во избежание попадания яда. После сбора растения обязательно вымойте руки с мылом и просушите в сушилке при температуре не ниже 600С.

Листья растения необходимо собирать до и во время цветения, поскольку после цветения они скапливают большое количество яда. Листья сначала следует подвялить на солнце, а затем подсушить под навесом. Темно-зеленый цвет листьев растения свидетельствует о правильной сушке сырья.

Хранят сырье отдельно от других растений в герметичной упаковке не более года.

Применение в быту

Поскольку царь-трава является сильнейшим инсектицидом, то ее используют в качестве средства для уничтожения мух, комаров и тараканов. Чтобы выгнать мух и комаров, достаточно вывесить в окно несколько стеблей растения. А настойка, приготовленная из аконита, является мощнейшим средством от тараканов.

Состав и лечебные свойства

В составе аконита джунгарского содержатся алкалоиды, мезоаконитин, гипоаконитин, бензоилаконин, неопеллин, сасааконитин, спартеин, флавоны и сапонины, смолы, крахмал и следы эфедрина. Также в нем обнаружены миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды и микроэлементы в количестве более 20 наименований.

Аконит оказывает на организм противомикробное, противовоспалительное, наркотическое и обезболивающее действие. На основе этого растения изготавливают лечебные препараты против простуды, болей в суставах и невралгии тройничного нерва. Однако из-за того, что борец ядовит, традиционная медицина его не использует. А вот как используют это средство в народной медицине, расскажем далее.

Применение аконита джунгарского в народной медицине

В народной медицине аконит джунгарский применяют для лечения остеохондроза, артрита, подагры, эпилепсии, при наружных ушибах, при ишиасе, судорогах, депрессии и нервных расстройствах, мигрени, параличе, ангине и ОРЗ, а также онкологических заболеваниях.

Рецепты:

  • при онкологии используют настойку аконита, приготовленную следующим образом: 1 ч.л. порошка из корней растения заливают 500 мл водки, настаивают две недели в темном месте, периодически взбалтывая, процеживают и принимают по 1 капле настойки, разведенной в 50 мл воды трижды в день до еды;
  • как болеутоляющее средство при мигрени, зубной боли, ревматизме и невралгии используют настойку из 20 граммов корней аконита, залитых 500 мл водки и настоянных в течение недели. Принимают внутрь по 1 ч.л. один раз в день. Наружно используют 1 каплю готовой настойки, заливая в больной зуб или растирая больные суставы (налить на ладонь и втереть в больное место).

Противопоказания к применению

Аконит джунгарский из-за своей «ядовитости» противопоказан к употреблению в детском возрасте. Обратите внимание, что по этой же причине, ни в коем случае нельзя превышать дозировку приема препаратов на основе этого растения.

Не забудьте подписать средства на основе аконита джунгарского словом «ЯД»!

2016 Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

"Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

Recommended read: http://vsegdazdorov.net