Абрикос обыкновенный, в переводе с латинского - Pr?nus armeni?ca. Это дерево относится к роду Сливовых, и принадлежит к семейству Розовые. У этого представителя флоры существует еще несколько названий, перечислю их: жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк.

Что касается происхождения абрикоса, то тут существует несколько версий. Конечно, однозначно доказать не удалось, но есть версия, что его первичным центром был Китай, а точнее район Тянь-Шаня. Также, его Родиной считается и Армения, в то же время, жёлтосливник произрастал повсюду в Азии, и довольно – таки трудно точно указать, откуда он попал в Европу. В Россию этот фрукт «пришел» с Ближнего Востока.

Абрикос – это средней высоты листопадное дерево, которое растет даже до ста лет в теплом климате. Надо сказать, что большинство его сортов отличаются морозостойкостью, и могут выдерживать температуру до ?25 °С. Так как корни желтосливника проникают глубоко в почву, это обеспечивает устойчивость к засухе, и растение не плохо себя чувствует в регионах с минимальным количеством осадков.

Листья у него округлой, можно даже сказать яйцевидной формы, которые слегка оттянуты на верхушке, мелкозубчатые. Надо отметить, что красивые белые или розовые цветки распускаются самыми первыми.

Плоды представляют собой однокостянки, которые окрашены в желтовато-красный цвет, форма их округлая или обратнояйцевидная. Косточка жердели толстостенная, гладкая.

Существует более двадцати разных сортов абрикоса, которые размножаются как с помощью семян, так и за счет прививания. Среднеазиатские плоды обычно маленького размера, и называются урюком, надо сказать, что они очень теплолюбивы.

А вот в Японии выращивают специальные сорта, причем плоды абрикоса зелёные, кисло-горькие на вкус, но это связано с тем, что их употребляют в квашенном виде, как огурцы в России. На Северном Кавказе это растение, зачастую, называют жердела, плод не очень сладкий, а косточки горькие на вкус, поэтому их нежелательно кушать.

Применение абрикоса обыкновенного

Эти ароматные и вкусные плоды принято употреблять в свежем виде, а когда они высыхают, их принято называть курагой или урюком и тоже можно кушать. Надо сразу сказать, что больным с эндокринной патологией, а именно с сахарным диабетом следует воздерживаться от приема абрикосов, в виду того, что в них содержится большое количество сахара.

Из жердели принято готовить крепкие спиртные напитки, а именно абрикосовую водку, причём для начала сок подвергается процессу брожения, который проходит на протяжении определенного времени, а уже потом проводят перегонку.

Этот плод широко применяется в кулинарии. Наверное, практически каждая хозяйка заготавливает на зиму несколько баночек абрикосового варенья, которое отличается просто – таки восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Из жердели варят компоты, используют эти фрукты в кондитерской выпечке, получаются изумительные торты и пирожные.

Надо отметить, что косточки абрикоса, а точнее их ядрышки - употребляются в пищу, причем по своим вкусовым характеристикам они подобны миндалю. Если их отжать, то можно получить своеобразное молоко, которое применяется в кулинарии. Из семян готовят жирное масло, используемое в медицине.

Из пережжённых абрикосовых косточек делается тушь. В китайской медицине семена используют, как успокаивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а именно, при ларингите, бронхите, при коклюше, когда долго не проходит кашель. А также их применяют при длительной икоте, при воспалении почек.

Иногда на абрикосовых деревьях образуются трещины, и из них выделяется смолистое вещество, которое засыхая на воздухе, образует так называемую камедь. Ее измельчают в порошок, и используют в медицине в качестве заменителя гуммиарабика. В некоторых случаях ее применяют, как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

Древесина этого дерева ценится народами Кавказа, и применяется для изготовления разных музыкальных инструментов, например, из нее делают армянский дудук, зурну, балабан, шви и другие.

Какие же полезные вещества содержатся в абрикосе?

В мякоти этих ароматных плодов содержится до двадцати семи процентов сахаров, в основном преобладает сахароза, есть в них немного декстрина, инулина, а также и крахмала. Клетчатки примерно - 0,8 %, и где - то 1,3 % разных органических кислот, например, лимонной, немного салициловой, яблочной и винной.

Что касается витаминного состава, то аскорбиновой кислоты не так – то и много, зато больше всего содержится каротина, есть Р, В1, РР. Свежие плоды богаты солями калия, но в сушеных представителях, его в шесть раз больше. Исходя из этого, курагу рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца, дабы предотвратить возникновение патологии.

Из минеральных веществ присутствует - фосфор, калий, магний, соли железа, соединения йода, последний преобладает в армянских сортах. Плоды богаты пектином, который обладает способностью выводить из организма не нужный холестерин и токсические продукты обмена веществ.

Благодаря входящим в плоды дубильным веществам, фрукт приобретает некоторый терпковато – вяжущий вкус. Надо отметить, что сок обладает способностью угнетать действие гнилостных бактерий, за счет своей антибактериальной активности.

Косточки богаты жирным маслом, которое активно применяется в медицине и косметической промышленности. Семена содержат еще такие вещества, как гликозид амигдалин, синильную кислоту, эмульсин, лактозу.

Абрикос - вкусный и ароматный фрукт, который полезен для нашего организма. Конечно, произрастает он на южных территориях, но, тем не мене, приобрести его в супермаркетах можно без труда.

Кушайте абрикосы и будьте здоровы!

Похожие новости

Recommended read: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru