Аднексит

В соответствии со статистическими данными, в каждом пятом случае эта патология приводит к бесплодию. Чаще всего специалисты диагностируют данное заболевание у молодых сексуально активных женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Что такое аднексит?

Медицинский термин «аднексит» подразумевает воспаление придатков матки – яичников и маточных труб. Спровоцировать развитие такого заболевания могут разные патологические микробы – гонококки, стафилококки, стрептококки и др. Обычно аднексит выявляется в процессе родов, абортов либо введения внутриматочной спирали.

Спровоцировать развитие воспаления маточных придатков может постоянный стресс, переутомление, переохлаждение организма. На начальном этапе развития такой болезни, инфекция со слизистой оболочки влагалища посредством маточных труб может попадать в яичник, что приводит к образованию спаек между ним и маточными трубами. При отсутствии своевременного и адекватно подобранного лечения, количество таких спаек постепенно возрастает, нарушая проходимость маточных труб, что в итоге может стать причиной бесплодия.

Причины возникновения и факторы риска

В случае если речь идет о первичной форме болезни, которая развивается в качестве самостоятельного заболевания, то ее развитие чаще всего спровоцировано условно-патогенной микрофлорой, которая может попасть в яичники на фоне использования внутриматочной спирали или общего снижения иммунитета.

Статистика современной медицины свидетельствует, что гнойные воспаления маточных придатков – одно из наиболее частых осложнений такого варианта контрацепции. Впрочем, попасть в маточные трубы патологические возбудители воспаления могут также в результате оперативного вмешательства – аборта, инструментального выскабливания, родов. Кроме того, развитию аднексита могут поспособствовать следующие факторы:

  • несколько половых партнеров;
  • любые внутриматочные вмешательства, независимо от того, с какой целью они проводятся;
  • сексуальные отношения в период менструации и/или без барьерных средств контрацепции;
  • переохлаждение на фоне сниженного иммунитета;
  • перенесенные ранее воспалительные болезни женских половых органов.

Для вторичного аднексита характерно развитие на фоне воспалительных болезней органов, расположенных в брюшной полости – колит, аппендицит, дивертикулит и т.д. В некоторых случаях причиной воспаления маточных придатков выступают столь специфические инфекции как сифилис, гонорея. туберкулез, хламидиоз, уреаплазмоз и др.

Основные виды и их клинические признаки

Выраженность проявления данного заболевания зависит от того, в какой степени распространен воспалительный процесс, какой возбудитель стал его причиной, а также от индивидуального состояния пациентки, в частности, от ее иммунитета. Современная медицина различает несколько видов аднексита, у каждого из которых есть определенные симптомы.

Острый двухсторонний аднексит

Острый аднексит проявляется симптомами, которые очень напоминают обычную простуду – повышенная температура тела, общее недомогание, тошнота и рвота, озноб, головная боль. Кроме того, у этой формы болезни есть и свои специфические признаки – периодические или постоянные ноющие боли в нижнем сегменте живота, которые могут отдавать в бедро, поясницу или область прямой кишки.

Помимо физических симптомов, при остром аднексите могут проявляться и признаки со стороны нервной системы – бессонница, депрессия, нервозность, раздражительность. Со стороны органов малого таза, о наличии такого воспаления могут свидетельствовать выделения из половых органов в виде слизистого, серозного или гнойного патологического секрета. Также возможет зуд и раздражение наружных половых органов.

Хронический аднексит

Как правило, воспаление маточных придатков переходит в хроническую форму, если по каким-то причинам больной не был пройден полный курс лечения острого аднексита. При хронической форме болезни периоды ее обострения можно характеризовать слабостью, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия.

Примечательно, что примерно у 40% женщин на фоне хронического аднексита выявляется расстройство половой функции и отсутствие полового влечения. Кроме того, у многих пациенток нарушается функция пищеварительного тракта, к примеру – колит, и мочевыделения – бактериурия, цистит, пиелонефрит.

В случае хронического воспаления маточных придатков пациентку часто беспокоят постоянные боли тупого характера. Болезненность может усиливаться при половом акте, физическом напряжении, менструации, после стресса и/или переохлаждения. Часто на фоне аднексита возникают нарушения менструального цикла, для которых характерны либо сильные кровотечения, либо длительные скудные менструации. Если хроническая форма болезни длиться долго, то у женщины может развиться бесплодие, появляющееся в результате спаивания маточных труб.

Подострый аднексит

Для этого вида заболевания характерны такие же симптомы, как и при остром аднексите. Однако при данной форме воспаления маточных придатков симптомы возникают в течение короткого промежутка времени и постепенно стихают. Подострый аднексит опасен тем, что женщина может просто не обратить особенного внимания на возникновение кратковременных признаков аднексита, приняв их за признаки начинающейся простуды.

Методы лечения аднексита

Только квалифицированный специалист на основе проведенных анализов и осмотра пациентки может назначить наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение. Аднексит – очень серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватной и грамотно подобранной терапии может привести к очень печальным осложнениям, вплоть до такого страшного диагноза как бесплодие.

Поэтому, женщинам рекомендуется при выявлении у себя признаков этой болезни забыть о столь экстремальных вариантах как самолечение народными средствами или прием каких-либо медикаментозных препаратов по совету подруг или знакомых. Конечно, использование народных методов, предварительно оговоренное с лечащим врачом может существенно ускорить лечение, однако самостоятельное использование того или иного средства может стать причиной еще больших неприятностей.

Традиционное лечение аднексита

В данном случае тот или иной метод терапии подбирается специалистом исходя из формы болезни и выраженности ее клинических признаков. Так, лечение острой формы воспаления маточных придатков предполагает обязательную срочную госпитализацию. Если не начать терапию своевременно, то последствия острого аднексита могут быть очень серьезными – образование гнойных полостей в маточных трубах, гнойное расплавление яичников, перитонит и др.

Пациентке обычно назначают постельный режим и проводят обезболивание, как с помощью медикаментозных способов, так и физических (прикладывание холода в области одного или обоих пораженных придатков).

Что касается медикаментозных препаратов, то для снятия воспалительного процесса используются антибиотики широкого спектра действия. В случае если диагностика показала гнойный аднексит одного или обоих придатков, пациентке рекомендуется оперативное вмешательство. В данном случае операция по удалению гнойных скоплений проводится методом лапароскопии, после чего антибактериальные средства вводятся непосредственно в область, пораженную болезнью.

В случае если аднексит перешел в хроническую форму, в его лечении используется комплексный подход, включающий использование антибиотиков, противогрибковых средств, пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры во влагалище и кишечнике, а также средств, стимулирующих работу иммунитета. Прием назначенных препаратов при хронической форме болезни рекомендуется сочетать с гинекологическим массажем, физиотерапией и грязелечением.

Лечение аднексита народными средствами

При таком заболевании, использование народных средств возможно только при легкой форме патологии либо уже после традиционного стационарного лечения. В любом случае, первоначально следует обсудить возможность и целесообразность народных методик лечения с лечащим врачом и только потом приступать к их использованию.

Терапия народными методами подразумевает применение спринцеваний травяными отварами, назначение паровых ванночек и разных настоев лекарственных растений, оказывающих гормонально заместительное действие. Довольно хороший эффект в данном случае дает применение натурального меда и прополиса – эти средства могут использоваться как для приема внутрь, так и для местной терапии. Правильно подобранное и своевременное лечение аднексита народными методами в сочетании с традиционной медицинской терапией позволит избавиться от болезни в кратчайшие сроки.

Полезная информация

Видео о лечении хронического аднексита.

Recommended read: http://www.doctorfm.ru