Адвент-календарь - что это? Как его сделать своими руками?

Традиция создавать адвент-календари, или календари ожидания, появилась в нашей жизни относительно недавно. По-другому их называют еще рождественскими. Такие вещи наверняка принесут радость и вам, и вашему малышу. И совсем не важно, что эта традиция пришла из католических стран. Ведь всегда можно адаптировать обычай под себя. К тому же такой календарь не обязательно делать только перед Рождеством или Новым годом. Вы можете порадовать ребенка, например, перед его днем рождения или другим праздником. Таким образом, вы создадите исключительно свою семейную традицию.

Адвент-календарь - что это такое?

Само слово «адвент» заимствовано из латинского языка и переводится как «пришествие». Так в христианском мире обозначается период, предшествующий Рождеству. Это время праздника и веселья, в течение которого все готовятся к Рождеству Христову. А именно четыре недели перед Рождеством, каждая из которых имеет собственную тематику. Самой известной традицией этого времени является венок Адвента. Из еловых веток создают венок, который содержит четыре свечи. Свечи зажигают каждую неделю. И это отражает тот факт, что с каждой неделей становится светлее. Еще одним обычаем является адвент-календарь. Что это такое, постараемся выяснить в данной статье.

История возникновения адвент-календаря

Еще пару веков назад люди старались скрасить ожидание Рождества и придать этому периоду оттенок волшебства и необычности. Самым примитивным был способ, при котором на доске с помощью мела рисовали черточки согласно количеству дней, оставшихся до праздника, а затем по одной вытирали. А в некоторых семьях каждый день зажигали новую свечку.

Первый адвент-календарь появился в виде напечатанных картинок в Германии. Автор вынес эту идею из своего детства. Его мама, чтобы скрасить ожидание праздника, каждый день прикрепляла к новой открытке конфету и вручала сыну. Успех же данная задумка приобрела после того, как ее модифицировали и добавили маленькие дверцы, за которыми и скрывался сюрприз.

Адвент-календарь по-нашему

На постсоветском пространстве узнали о календарях совсем недавно. Но у нас более масштабно празднуется Новый год. Поэтому в календаре количество отделений должно быть равно 31. Вы можете купить или сделать адвент-календарь своими руками. В нем могут находиться сладости или небольшие подарочки. В продаже вы сможете найти адвент-календарь шоколадный. Он имеет вид тонкой картонной коробки, в которой прорезаны окошки. В каждом окошке располагается фигурка из шоколада.

Изготовим новогодний календарь самостоятельно

Что может быть более увлекательным, чем создавать новогодний адвент-календарь своими руками? Вначале следует позаботиться о подборе материала. Это может быть все что угодно. Можно использовать не только картон и бумагу, но и ткань, ленточки и фурнитуру. А также готовые емкости (ящички, ведерки) или даже предметы одежды. Например, варежки или носки. Такой календарь можно создавать больше месяца или соорудить за один день и даже за несколько часов. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и возможностей. Он может быть создан из картона в виде небольшого комодика. Но это будет, пожалуй, самый трудоемкий вариант. Но задачу можно упростить, расположив какие-то емкости на полочке или развесив в виде гирлянды.

Как может выглядеть адвент-календарь из бумаги и картона

Рассмотрим несколько интересных вариантов, которые вы можете использовать для своего календаря ожидания. Для воплощения этих идей вы можете взять самый недорогой вид материала – бумагу и картон.

Первый вариант – картонный комодик. Это самый сложный вид календаря, но зато вы сможете использовать его из года в год, пока не надоест. Просто убирать его после праздников и доставать снова в следующем году. Для его создания требуется выполнить множество расчетов и подготовить картонные заготовки для всего комода и для каждого ящичка. А после сборки еще и обклеить его бумагой или украсить другим способом. Ведь он должен содержать в себе не только подарочки, но и рождественский дух. Такой комодик может иметь вид домика или елочки либо быть просто квадратной формы. Не забудьте приделать к ящичкам ручки, чтобы без труда изымать все содержимое.

Еще один бумажный вариант – конверты. Сделайте их разной формы и цвета и украсьте новогодними мелочами. Не забудьте обозначить каждый конверт числом соответствующего дня. Приклейте их на картонную основу или прицепите прищепками на веревку. А можно собрать из них гирлянду и украсить окно, стену и даже спинку кровати.

И еще один бумажный способ. Просто сложите из бумаги кубики, цилиндры или конусы и оформите их так же, как было указано ранее. Хотя, если позволяет пространство помещения, можно хаотично разбросать все это по столу. Главное - удачно подобрать дополнительный декор.

Календарь из ткани

Если вы умеете шить, то ваши идеи для адвент-календаря могут быть самыми разными. Начнем с самого простого варианта – коврика с кармашками. Хотя он может стать и самым сложным. Все зависит от того, как вы будете его выполнять. Можно просто вырезать из разной ткани кармашки и настрочить их на основу, а можно каждую деталь создать в технике пэчворк (лоскутное шитье), украсить аппликацией или вышивкой. Также прекрасно смотрятся гирлянды из сшитых сапожков или варежек, украшенных по вашему вкусу. И не забывайте о числах.А наиболее оригинально будет выглядеть календарь в виде игрушки с множеством кармашков. Например, в виде большого мягкого снеговика или нарядной елочки.

Адвент-календарь на скору руку

Если вы не обладаете большим запасом времени, то вам понадобятся готовые емкости или предметы гардероба, для того чтобы создать адвент-календарь. Что это может быть? Так же как было сказано выше, вы можете расположить, например, маленькие металлические ведерки или ящички. Нужно только слегка их украсить и наклеить число. Хотя сейчас в продаже вы без труда найдете оригинально разукрашенные или задекорированные емкости, что еще больше упростит вашу работу. Главное - следите за размером, ведь ваши сюрпризы должны легко туда помещаться. Вместо ящичков и ведерок можно развесить яркие носочки или варежки. Или даже елочные шарики, которые разбираются на две половинки. Их можно найти в магазинах для рукоделия.

Чем наполнить календарь ожидания

Итак, творческий процесс созидания завершен, и теперь нужно выбрать тот наполнитель, который мы вложим в наш адвент-календарь. Что это может быть? Да все что угодно. По традиции это печенье или конфеты небольшого размера. Но в наше время их часто заменяют на всякие другие вещички, что не исключает, а, скорее, дополняет их использование. Это могут быть маленькие игрушки, заколочки, наклейки, фигурки и даже мини-конструкторы. Все зависит от предпочтений вашего ребенка. Можете создать целую сказку длиной в месяц. Например, спрячьте где-нибудь большой подарок и нарисуйте карту с заданиями, которые малыш должен выполнить. Разрежьте ее на 31 кусочек или даже разорвите. Вкладывайте в кармашки каждый день по кусочку карты, чтобы в конце месяца вы с ребенком могли собрать ее целиком и найти главный приз. Если у вас пока нет детей, то это не значит, что вы лишаетесь веселья. Создайте такой календарь для себя и своей половинки и поделите дни для сюрпризов. А также наполните все кармашки интересными заданиями или вариантами общего досуга. И тогда скучать вам не придется ни в один из предновогодних дней.

В общем, что положить в адвент-календарь, решаете вы сами. Подключите всю свою фантазию и устройте сказку для себя и ваших близких хотя бы на один месяц.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru