Ваш дерматолог

Австралийский клещевой риккетсиоз

Большая медицинская энциклопедия
Автор: К. М. Лобан.

Австралийский клещевой риккетсиоз – острая инфекционная болезнь риккетсиозной природы, передающаяся через иксодовых клещей и протекающая с лихорадкой, первичным аффектом, регионарным лимфаденитом, лимфаденопатией и пятнисто-папулёзной сыпью.

Синонимы австралийского клещевого риккетсиоза: квинслендский клещевой тиф, северо-австралийский клещевой сыпной тиф, ixodorickettsiosis australiensis.

История изучения

В 1946 году J. Brody описал на территории штата Квинсленд в Австралии случай болезни, которая по особенностям клинических проявлений и серологическим данным была отнесена к клещевому тифу.

В этом же году R. Andrew выделил 2 штамма риккетсий от заболевших после укуса клещей.

В 1950 году C. B. Philip назвал возбудителя R. australis.

В 1948 году J. Streeten. а в 1955 году и G. Neilson сообщили об отдельных случаях болезни и в южном Квинсленде.

Географическое распространение

Болезнь регистрируется с 1946 года как в северных, так и в южных районах Австралийского штата Квинсленд.

Этиология (причины возникновения)

Возбудителем является R. australis, способный как к внутриклеточному, так и к внутриядерному паразитированию. С помощью специфических иммунологических тестов этот вид риккетсий дифференцируется от других возбудителей, в частности от R. rickettsii, R. conorii и С. burnetii.

D. Lackman (в 1965 году) показал близость возбудителя австралийского клещевого риккетсиоза к R. acari.

Эпидемиология

Допускается, что источником инфекции могут быть местные зверьки – коротконосый и длинноносый бандикут, опоссум, рыжая крыса. А переносчиками предположительно являются иксодовые клещи Ixodes holocyclus и Haemaphysalis humerosa.

Заболеваемость среди людей всегда спорадическая.

Патогенез

Патогенез и патологическая анатомия не изучены.

Иммунитет стойкий, гомологичный и преходяще гетерологичный к другим видам риккетсий.

Клинические проявления

После инкубационного периода (7-10 дней) болезнь развивается остро с общей слабостью и постепенно нарастающей головной болью обычно диффузного характера.

Первичный аффект отмечается у большинства больных и сопровождается регионарным лимфаденитом и лимфаденопатией. Лимфатические узлы болезненны при пальпации. Лихорадка умеренная, постоянного или перемежающегося характера, снижается по типу лизиса. Её длительность от 2 до 12 дней.

Одним из постоянных симптомов является розеолёзно-папулёзная сыпь, которая появляется в первые 6 дней болезни. Она различна по размерам, цвету и распространению. Отдельные элементы бывают дискретными, но могут быть и сливными (не часто). Сыпь распространяется на туловище, но может быть также на лице, ладонях и подошвах. Исчезает она с началом выздоровления.

Осложнения не описаны.

Диагностика

Диагноз основывается на типичной клинической картине болезни и подтверждается серологическими тестами - реакцией связывания комплемента и реакцией Вейля-Феликса, с помощью которой у всех больных выявляются антитела к штаммам протея OX19 и OX2. Для выделения риккетсий из крови используют морских свинок и белых мышей, особенно сосунков.

Дифференциальный диагноз проводят с встречающимся в данном эпидемическом очаге блошиным эндемическим тифом, при котором не бывает первичного аффекта и регионарного лимфаденита, и с цуцугамуши, которая протекает тяжело и с осложнениями.

Лечение

Лечение проводится, как и при других риккетсиозах .

Прогноз

Прогноз всегда благоприятный. Летальные исходы не описаны.

Профилактика

Профилактика не разработана.

Рекомендуем ознакомится: http://www.dermatolog4you.ru