5 мифов о питании беременных

Р ацион беременных: кладезь мифов и легенд, придуманных историй и забытых фактов.

Миф 1

Грозная (и очень убедительная) фраза «хочется маме - значит, хочется ребенку ». Человек - существо, крайне не любящее осознавать, что поступает неверно, придумывающее себе правила, а за их нарушение в последствии – наказание. Для того чтоб наказания избежать – оправдание. Налопалась фастфуда на ночь – только лишь из благих побуждений – ребеночек «потребовал». Так можно оправдывать себя 9 месяцев, а потом. Кстати говоря, в рационе беременной женщины должно быть всего на 500 килокалорий больше, чем в рационе небеременной.

Миф 2

Нужно есть больше мяса и хлеба. Это любят повторять мамы-бабушки послевоенной закалки. Необходимо внести коррективы: мясо действительно богатейший источник витамина В12, цинка и гемового железа. Однако, при жарке мяса его полезные качества улетучиваются, а неполезные способны серьезно навредить организму. Что касается хлеба – привычный для нас хлеб из пшеничной муки высшего сорта (а также булочки, рогалики и их собратья) - не что иное, как крахмал и углеводы. Не только пустая (по полезности), но и вредная пища. А вот если употреблять хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб) – ущерб здоровью сократиться в разы. И, конечно, пальма первенства у хлеба с отрубями. Этот продукт обладает почти волшебными свойствами – отруби поглощают из организма токсины, вредные вещества и обогащают его витаминами, минералами, клетчаткой и ценными белками.

Миф 3

Коровье молоко полезно и маме, и будущему потомству. и лактацию способно наладить. В такой интересный период как беременность (также и лактационный период) врачи советуют воздержаться от употребления цельного коровьего молока. В первую очередь этот продукт может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и пищевых отравлений.

Миф 4

Беременным не следует кушать мед (в этой статье читайте, что действительно не следует кушать во время беременности). Утверждают, будто мед может вызвать аллергические реакции мамы и в последующем аллергию у ребенка. Не правда. Мед – кладезь витаминов и макро-микроэлементов. Он поможет вам не заболеть в зимний период и справляться с нагрузками. Единственное – мед нужно кушать все же не баночками, а ложечками. Качество продукта необходимо досконально проверять.

Миф 5

Орехи – пища не для будущей мамы. Причины таких высказываний – все та же боязнь аллергических реакций, а также причисление орехов к «тяжелым» продуктам. Однако содержащиеся в орехах белки, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, витамин Е, калий, кальций, цинк (почти вся таблица Менделеева) просто необходимы для полноценного роста и развития малыша. Мамочкам лишь следует помнить о высокой калорийности орехов и употреблять их в адекватных количествах.

Не стоит испытывать на себе правильность тех или иных суждений, особенно в период беременности. Ожидание ребенка – великое таинство, открытое не каждому. Пусть это таинство приносит вам только радость!

Рекомендуем ознакомится: http://womens-place.ru