10 мифов о кариесе

К ариес – это заболевание зубной ткани, которым страдает около 90 процентов населения мира. Ввиду такой распространенности, не удивительно, что искаженная информация об этой болезни устойчиво поселилась у нас в памяти, сложившись в мифы и неверные представления о причинах и последствиях возникновения кариеса. Что говорят стоматологи об этой проблеме, и какие мифы следует развенчать?

Миф 1: в запломбированном зубе кариес вновь не разовьется

Кариес в вылеченном зубе может возникнуть в силу таких причин, как: не удаленные полностью пораженные ткани под пломбой, некачественное пломбирование, недостаточная гигиена полости рта, а также, если есть другие пораженные кариесом зубы. В итоге, кариес развивается на здоровом участке зуба, с другой стороны от пломбы.

Поэтому, чтобы избежать повторного появления кариеса, не забывайте о гигиене, вылечите все пораженные зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Миф 2: кариес нельзя не заметить

А вот и можно. Первые признаки кариеса – это светлые пятна на эмали, которые свидетельствуют о ее истончении, разрушении защитного слоя, называемого пелликулой. Именно в этих местах начинают скапливаться бактерии, которые впоследствии разрушают эмаль и мы чувствуем боль и видим кариесные дырочки, которые приходится пломбировать или впоследствии и вовсе ставить металлокерамическую коронку. Обнаружить пятнышки на эмали может только стоматолог. Тогда не придется сверлить зуб, достаточно будет пройти лечение специальными гелями и пастами.

Миф 3: кариес от сладкого

Не только. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Ими богаты хлебобулочные и мясные изделия, а также овощи. Простые же углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, легко перерабатываются и быстро освобождают ротовую полость. Поэтому лучше после каждого приема пищи полоскать рот, тогда Вам будут не страшны ни шоколадки, ни мясные рулеты.

Миф 4: белые - значит здоровые

Белоснежная улыбка – как правило, результат отбеливания. Искусственное отбеливание – исключительно косметическая процедура, но не оздоровительная. Природный цвет зубов чуть сероват или желтоват. Стоматологи говорят, что цвет зубной эмали зачастую такой, как у родителей.

Миф 5: жевательная резинка защищает от кариеса

Есть два «но»: если нет возможности почистить зубы после еды, и не более 10 минут. В противном случае, на резинке скопится огромное число бактерий и ее жевание будет уже вредным.

Миф 6: чаще – значит лучше

Многие, желая добиться белизны зубов или же просто панически боясь появления кариеса, чистят зубы по 5 раз в день, усердно отскребая от зубов налет и даже пытаясь избавиться от зубного камня. Не стоит так поступать, это навредит эмали. 2-3 раза – это оптимальное количество в день. После дополнительных приемов пищи врачи советуют использовать ополаскиватель для рта – свежо, удобно и гигиенично.

Миф 7: больше зубной пасты – меньше вероятность кариеса

На самом деле, все просто: важно не количество зубной пасты, а то, насколько правильно Вы чистите зубы. Практически в каждом стоматологическом кабинете есть брошюры, в которых наглядно изображается, как правильно чистить зубы. Не ленитесь и удостоверьтесь, что Вы все делаете грамотно. Помните, что следует чистить от десны к зубу и никогда не наоборот, около 3 минут. Что касается зубной пасты, то 1 см предостаточно.

Миф 8: плохие зубы – это наследственное

Цвет, толщина эмали, возможно, и зависят от генов. Но все-таки, самую большую роль играет гигиена. Тщательно чистите зубы и показывайтесь стоматологу – и у Вас есть все шансы иметь здоровую улыбку.

Миф 9: черные точки на зубах нужно лечить

Не всегда. Такой кариес может находиться в «дремлющем» состоянии всю жизнь. Стоматолог диагностирует пораженный зуб и пломбирует его, только в случае, если поражен дентин под эмалью. Если же кариес «спящий», то пломбируются такие точки только ради косметического эффекта.

Миф 10: Кариес молочных зубов можно не лечить, они ведь выпадут

Зачатки новых, коренных, зубов скорее всего уже сформированы и находятся под инфицированным молочным зубов. Эмали будущего зуба грозит воспаление и неправильное формирование. Если у ребенка кариес, правильно будет отвести его к стоматологу и залечить зубик.

Ведите здоровый образ жизни. правильно питайтесь, не забывайте чистить зубы! Помните, что легче не допустить развития кариеса, чем потом лечить его. Будьте здоровы!

Рекомендуем ознакомится: http://womens-place.ru