Авитаминоз

Авитаминоз. безобидное на первый взгляд заболевание, легко может привести к серьезным сбоям в организме человека. Нам просто необходимо состояние равновесия для нормальной работы всех органов. Чтобы его обеспечить, организм должен ежедневно получать полный комплекс витаминов и минералов. Это – обязательное условие.

Причины авитаминоза:

  • Заболевания желудка, печени, желчного пузыря.
  • Нерегулярное питание.
  • Частые стрессы, угнетающие аппетит.
  • Употребление в пищу нездоровых продуктов, из-за которых увеличивается содержание авитаминов, препятствующих усвоению витаминов.

В просторечии «авитаминоз», а в медицине «гиповитаминоз» встречается все чаще. В супермаркетах и на рынках нет недостатка полезных продуктов, фруктов и овощей. Но ускоренный темп жизни диктует свои условия. Перекусы на ходу, так называемые фаст-фуды, являются главной причиной несбалансированного питания. Нездоровая пища обязательно приведет к снижению содержания в нашем организме витаминов, а это, в свою очередь, к серьезным необратимым процессам.

Заболевания, провоцируемые гиповитаминозом, протекают тяжело. Например, если в организме недостаток витаминов группы В, то это в первую очередь сказывается на состоянии всей нервной системы, на работе сердца. Как следствие – нервозность, утомляемость, частые депрессии, сухость кожных покровов.

При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, кости становятся хрупкими, деформируются. Если наблюдается раннее старение организма, то ему наверняка не хватает витамина Е. Кровь плохо сворачивается от недостатка витамина К.

Борьба с авитаминозом

Есть два выхода – при осложнениях, любых сбоях в работе организма необходимо обращаться к своему лечащему врачу. Он назначит анализы, обследования, позволяющие определить, насколько далеко зашел процесс и какое медикаментозное лечение вам необходимо.

Однако, профилактика всегда лучше, чем лечение. Чтобы избежать проявления гиповитаминоза, возьмите себе за правило периодически, а особенно весной принимать курс витаминных препаратов, содержащих в своем составе и витамины и минералы.

Поливитамины можно приобрести в аптеке без рецепта. Но врач всегда лучше посоветует, какие из них более всего подходят к вашему возрасту, образу жизни, состоянию здоровья.

Ничего нет лучше для профилактики авитаминоза, как правильно сбалансированное питание. Оставьте в прошлом фаст-фуды, начните новый день с качественных и здоровых продуктов! Кефир, творог, свежее мясо и рыба, фрукты и овощи – вот основа правильного питания. Обязательно кушайте утром, чтобы не пришлось набивать желудок чипсами, купленными в соседнем с офисом киоске. Возьмите за правило держать в своей сумке пару яблок или банан, апельсин. Словом, то, что вы любите. Найдите поблизости от работы приличную кафэшку, в которой готовят качественные первые блюда. Не забудьте прихватить йогурт, чтобы перекусить перед концом рабочего дня – пока еще доберетесь домой и приготовите ужин… Да, и не забывайте бывать на свежем воздухе. Помните – «солнце, воздух и вода…» ?

Через недели две в зеркале вы увидите помолодевшее, посвежевшее лицо, во всем организме появится легкость, желудок станет работать как часы и синдрома хронической усталости как не бывало. Это говорит о том, что авитаминоз вы победили.

Народные средства при авитаминозе:

  • Ель и мед против авитаминоза
  • Экстракт родиолы розовой. Стимулирующее ЦНС средство.
  • Общеукрепляющий, витаминный чай из рябины
  • Отвар овса с медом — действенное общеукрепляющее средство

Рекомендуем ознакомится: http://oldmed.ru