Абрикос

Сохранились сведения о том, что абрикос рос во дворце императора Китая за 2000 лет до н.э.

Наибольших успехов в селекции абрикоса добились таджикские горцы. Она продолжалась веками и в конце концов увенчалась успехом. Именно таджики вывели такой сорт абрикоса, в котором все вкусно и полезно: и богатая сахаром мякоть плодов, и на 70% состоящее из отличного масла и белковых веществ ядро, которое удалось лишить горького амигдалина. По питательности абрикосы близки к таким продуктам, как яйца, масло, говяжья печень. Они содержат до 27% сахара, в основном сахарозы, около 4% лимонной, яблочной и незначительное количество винной и салициловой кислот, пектин, дубильные вещества, минеральные соли, сравнительно мало железа и серебра, витамины С, В1, В2, РР, много каротина. Их едят сырыми, сушеными (курага), из них готовят варенье, повидло, джем, мармелад, желе, компоты, плодовое тесто. Плоды абрикоса используют и с лечебной целью. Они богаты железом и оказывают благотворное действие при малокровии. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А. Свежие абрикосы, а также приготовленные из их мякоти продукты, богатые солями калия, используют как диетическое лечебное блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек. Абрикосовое масло служит растворителем для некоторых лекарственных веществ, которые вводят под кожу или внутримышечно, на его основе готовят многие жидкие мази. Ценится и абрикосовая камедь как вяжущее и склеивающее средство, из нее готовят различные пилюли, пищевые и лечебные клеи.

Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – плодовое дерево 5-8, редко 10 м высотой, ствол до 30-40 см в диаметре, с серовато-бурой корой. Молодые побеги абрикоса красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском. Листья абрикоса округлые или яйцевидные 6-8 см длиной и 5-7 см шириной, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок. Цветки абрикоса белые или розовые, до 3 см в диаметре, с большим количеством тычинок и одним пестиком, располагаются одиночно на коротких цветоножках. Плод абрикоса – костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, часто с красноватым оттенком и густым войлочным опушением, округлой – от почти шаровидной до продолговато-яйцевидной формы, 2-3 см в диаметре и до 5 см длиной. Мякоть плодов абрикоса кремово-желтая. Цветет абрикос до распускания листьев. Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит абрикос до 50 лет.

Распространенность абрикоса

Культивируют абрикос на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На Украине абрикос занял большое место в полезащите, приовражных полосах, в сплошных насаждениях по неудобьям в степи и несколько меньше в лесостепи. В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Родина абрикоса – Китай, где культура его была известна за 2-3 тысячи лет до н.э.

Лекарственное сырье абрикоса

Лекарственным сырьем служат семена и получаемое из них масло абрикоса. В медицинской практике применяют плоды, семена абрикоса и абрикосовую камедь.

Состав плодов абрикоса

В мякоти плодов абрикоса содержится от 4,7 до 2% сахаров (преимущественно сахарозы), в сушеных плодах (курага) – до 84% сахаров, до 2,6% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая) и до 1% каротина, пектина, крахмала. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Наличие каротина придает мякоти плода оранжевую окраску. Кроме того, плоды абрикоса содержат никотиновую кислоту, витамины С, B1, В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. В ядрах косточек абрикоса содержится до 40% невысыхающего жирного масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов. Семена абрикоса довольно ядовиты, они содержат до 8,4% гликозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и образует синильную кислоту, являющуюся ферментным ядом. Семена абрикоса содержат также лактозу и фермент эмульсин. Абрикосы богаты солями калия: в свежих плодах содержится до 300 мг%, в сушеных – до 1700 мг%. Мякоть абрикоса высококалорийна.

Свойства абрикоса

Благодаря наличию в мякоти абрикоса значительного количества калия рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия (в сутки до 1 стакана кураги). Абрикосы рекомендуют употреблять при недостатке в организме витаминов А, С, РР. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Однако из-за высокого содержания в абрикосах сахара следует ограничить их употребление больным сахарным диабетом.

Абрикос в Фармакопее

Государственной Фармакопеей разрешено использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды, так как в них содержатся, как и в семенах горького миндаля, гликозид амигдалина и фермент эмульсина.

Абрикос в народной медицине

Китайская народная медицина рекомендует применять семена абрикосов как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать с другими лекарственными растениями при ларингитах, трахеитах, бронхитах, коклюше, нефрите. Семена абрикоса следует принимать в виде эмульсии, которую приготавливают из 20-30 г семян.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из пакистанских племен способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же воздействие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Абрикосовое масло применяют в медицине наряду с миндальным и персиковым для подкожных и внутримышечных инъекций, растворения камфары, приготовления косметических мазей, кремов, а также как пищевое масло.

Абрикос в косметике

В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

Абрикосовая камедь

Выступающие из трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок белого или желтого цвета абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик.

Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество в приготовлении пилюль и таблеток.

Противопоказания к применению абрикос

Абрикосы, особенно свежие, не рекомендуется принимать натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Не следует пить холодную воду после употребления абрикосов, так как это вызывает понос. Свежие абрикосы не рекомендуются при язве желудка и остром гастрите.

В медицине широко используют абрикосовое масло и абрикосы в свежем, сушеном и консервированном виде как диетический и лечебный продукт. Абрикос и сухофрукты из него (урюк, кайсу, курага) - настоящий кладезь полезных веществ. Он чрезвычайно полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в 100 г кураги содержится 1717 мг калия. При сердечной недостаточности, особенно при аритмиях, выявлено снижение содержания калия в организме и в связи с заболеванием как таковым, и в связи с тем, что необходимо постоянно применять мочегонные средства. Употребление в пищу абрикосов восполняет недостаток калия в организме. Кроме того что калий регулирует кислотно-щелочное равновесие, он обладает еще и мочегонными свойствами.
Соли кальция, которыми тоже богат абрикос, необходимы для нормальной нервно-мышечной возбудимости. Сухие абрикосы - хороший источник фосфора. Их применение с лечебной целью улучшает обмен в организме и сердечной мышце. Свежие и сухие абрикосы показаны при анемии, так как в них содержится много железа. В абрикосовом соке хорошо сохраняются витамины. Всего три четверти стакана сока удовлетворяют суточную потребность организма в витамине А.

Рекомендуем ознакомится: http://fitopedia.com.ua