Все, что вы хотели знать о натуральной шерсти

Натуральная шерсть – это уникальный материал, который получают путем стрижки, ощипывания или вычесывания различных животных. Такое сырье не содержит никаких добавок, а потому является абсолютно экологически чистым и натуральным.

В зависимости от природы своего происхождения шерсть может иметь самые различные названия. Как правило, они соответствуют наименованию самих животных, с которых она была взята, например, кашемир, лама, альпака и т.д.

Вопросы качества

На сегодняшний день натуральная шерсть считается одним из самых ценных материалов в текстильной промышленности. Именно поэтому зачастую ее получают не только естественным путем, но и в результате переработки производственных отходов, старых вещей и т.д. Добытое таким образом сырье стирается и используется повторно уже в составе новых изделий.

Однако в последние годы правительство целого ряда стран встало на защиту интересов потребителей. Так, например, в Великобритании были изданы законы, обязывающие производителей указывать на всех шерстяных изделиях процент содержания в них натурального и переработанного сырья, а также любых других добавок.

Исходя из этих предписаний, натуральной может считаться только та шерсть, которая не содержит добавок, никогда не использовалась и не перерабатывалась ранее. Кстати, существует достаточно простой способ, позволяющий самостоятельно определить качество материала. Все просто – необходимо лишь поджечь небольшой кусочек изделия. Если вы действительно имеете дело с натуральной шерстью, то обязательно почувствуете характерный запах паленой курицы, а пепел материала раскрошится на мелкие частички без образования какой-либо вязкой субстанции.

Еще одним и, пожалуй, самым неоспоримым доказательством высокого качества и чистоты натуральной шерсти является легендарный знак «Woolmark», разработанный Международным секретариатом шерсти (IWS), который занимается научными исследованиями, вопросами контроля качества и улучшения характеристик шерстяной продукции.

Использовать такую маркировку можно только с разрешения этой организации. При этом деятельность предприятия обязательно должна быть лицензирована, а сами изделия содержать исключительно чистую, натуральную шерсть, собранную с живых животных и содержащую не более 7% других добавок.

В силу таких высоких требований к продукции с маркировкой «Woolmark» сегодня этот знак пользуется всемирным уважением. По статистике, его знают свыше 90% потребителей. Фактически, Woolmark стал символом чистого, натурального продукта высочайшего качества.

Исключительные свойства натуральной шерсти

Об удивительных качествах натуральной шерсти можно говорить бесконечно. Вот лишь основные из них:

  • Воздухопроницаемость. Благодаря особой пористой структуре натуральная шерсть способна «дышать». В результате, постельные принадлежности, изготовленные из этого материала, обеспечивают постоянный приток кислорода к коже человека, тем самым пропадает риск возникновения парникового эффекта, влекущего за собой различные простудные заболевания.
  • Превосходная гигроскопичность – способность поглощать влагу в объеме до 1/3 от собственного веса. При этом накопленный «багаж» свободно рассеивается и медленно возвращается обратно в окружающую среду. Кроме того, чем больше влаги поглотит шерсть, тем больше она выделит тепла. В итоге обеспечивается идеальный микроклимат постели.
  • Невероятная теплота. Это свойство обеспечивается очень низким коэффициентом теплопроводности, что свидетельствует об уникальных характеристиках готовых изделий. Одеяла и пледы, изготовленные из шерсти, по праву считаются самыми теплыми.
  • Высокая гигиеничность. Благодаря содержанию ланолина, который обладает способностью убивать болезнетворные бактерии, изделия из шерсти обеспечивают не только комфортный, но и здоровый сон. Натуральный животный жир защищает как от паразитов, так и от загрязнений. За счет чешуйчатой структуры ворса пыль и тому подобное постоянно выносится на поверхность. В результате происходит своего рода самоочищение изделий из шерсти.

Все вкупе вышеперечисленные свойства позволяют шерстяным изделиям создавать идеальный микроклимат – они согревают, когда вам холодно, и, напротив, не дают перегреться в жару.

Наряду с созданием комфортных условий для сна и отдыха, шерсть обладает еще и мощным целебным эффектом. Содержащийся в ней натуральный животный жир (ланолин) оказывает благотворное влияние на мышцы и суставы, нормализует работу дыхательной системы и активизирует кровообращение, помогает снять напряжение и стресс.

В сочетании с традиционными методами лечения шерстяные изделия рекомендуется использовать при остеохондрозе, ревматизме, астме, аллергиях, пневмонии и т.д. Кроме того, даже при отсутствии каких-либо заболеваний натуральный чистый материал поможет снять болевые ощущения, нормализовать давление, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и повысить работоспособность.

О пользе шерстяной постели

Все приведенные уникальные свойства натуральной шерсти приобретают особое значение, когда речь заходит о таком важном процессе жизнедеятельности человека, как сон, так как именно в это время наш организм по-настоящему отдыхает, набирается сил и восстанавливается. Здоровый полноценный сон – необходимое условие хорошего дня, поэтому так важно, чтобы в собственной постели вы чувствовали себя комфортно.

И с этой задачей опять-таки как нельзя лучше позволяет справиться натуральная шерсть. Мягкая и нежная, касаясь кожи человека, она как рукой снимает усталость и стресс, погружая вас в царство Морфея. Как уже было сказано выше, она превосходно поглощает влагу и согревает вас. В результате в такой постели ваше тело постоянно остается сухим и теплым, вы не ощущаете дискомфорта, а значит, спите крепко и восстанавливаете запас жизненных сил.

Понять, какую важную роль играет способность шерсти впитывать влагу, поможет одно простое сравнение с обычным пуховым одеялом. Так, многие знают, что во время сна температура человека несколько понижается. В попытках согреться мы заматываемся в пуховое одеяло, как в кокон, но через несколько часов опять сбрасываем его. Ставшее влажным тело моментально переохлаждается. В результате, к утру мы имеем как минимум насморк, как максимум – застуженную шею. В постели из натуральной шерсти такая печальная ситуация просто не может произойти!

Если сравнивать далее, то пуховое одеяло не может поглощать влагу в таких объемах, как шерстяное, оно также не способно равномерно отдавать ее обратно. В итоге влага накапливается и создает блаагоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, грибков и сапрофитов. В то время как шерстяная постель, напротив служит своего рода барьером для образования паразитов и нейтрализует вредные вещества.

В добавление к вышесказанному также следует отметить, что постельные принадлежности из шерсти обладают еще и мощным косметическим эффектом. В такой кровати каждый день ваша кожа становится более эластичной и упругой!

Безусловно, шерсть любого животного обладает уникальной способностью заботиться о здоровье человека, сохранять тепло и устранять излишнюю влагу, однако некоторые виды этого материала заслуживают более пристального внимания в силу их особой ценности и популярности. В число таких материалов входит кашемир, шерсть ламы, верблюда и австралийского мериноса.

Лама

Лама – животное, относящееся к семейству верблюдовых. Ее популяция обитает преимущественно в Центральных Андах, Чили, Боливии и т.д.

Мех ламы удивительно теплый, мягкий и густой. И это во многом является результатом приспособления животного к суровым климатическим условиям. Стригут его один раз в 2 года, собирая при этом от 2 до 4 кг материала.

Полученное сырье сортирует по оттенкам, число которых, в зависимости от окраски животного, может достигать 20, после чего заранее подготовленный материал отправляют на обработку. Этот процесс не представляет особой сложности, поскольку шерсть ламы имеет достаточно тонкий и эластичный волос.

Изделия из меха такого животного отличаются очень высокой гигроскопичностью. Они идеально подходят для людей, имеющих проблемы с суставами и позвоночником, поскольку постоянно сохраняют в постели так называемое сухое тепло.

Отдельно следует сказать о ближайшем родственнике ламы – альпака. Его шерсть также используется для изготовления постельных принадлежностей и обладает такими дополнительными достоинствами, как отличная износо- и формоустойчивость (не скатывается и не сваливается).

Кашемир

Этот вид натуральной шерсти получают от горных кашмирских коз. Свое название материал получил по имени региона, где преимущественно обитают данные животные. Кашмир – спорная область на границе Пакистана с Индией. Сегодня коз этой породы также разводят в Китае, Афганистане, Иране, Монголии и т.д.

Обитает это горное животное на высоте 5 000 м над уровнем моря. В силу климатических условий шерсть кашмирской козы отличается чрезвычайной плотностью в сочетании с удивительной тонкостью. Толщина нити составляет не более 19 мкм (для сравнения, у человеческого волоса этот показатель равен 50 мкм).

Сам кашемир представляет собой пух, подшерсток, который получают не с помощью стрижки, а путем ощипывания или вычесывания животного вручную. Сбор сырья традиционно осуществляют весной, когда заканчивается период холодов, так как в это время чудесно согревающий пух становится горной козе уже не нужен.

Ежегодный выход сырья с одного животного составляет не более 200 гр. Именно поэтому благородный и нежный кашмирский пух так высоко ценится во всем мире. В зависимости от окраски животного сырье может иметь белый, серый, черный или коричневый цвет. Первый в их числе – самый ценный и дорогой. Белый пух имеет самое высокое качество и может быть окрашен при обработке в любые цвета.

Шерсть австралийского мериноса

Мериносы – это тонкорунные овцы, родиной которых является Австралия. Сюда эти животные были завезены еще в XVIII веке из Англии и Испании.

Обитают австралийские мериносы на травянистых лугах в экологически чистых районах. Большая часть пастбищ находится в горах, что является необходимым условием для выработки природного антисептика – ланолина. Благодаря великолепному климату и грамотной селекции шерсть австралийских мериносов приобрела уникальную структуру и свойства. В этом материале превосходно сочетаются жесткие, блестящие, устойчивые к воде внешние волокна и удивительно мягкие внутренние, которые обладают еще и отличными свойствами теплоизоляции. Все это позволяет считать шерсть австралийских мериносов одной из самых лучших и ценных в мире. Изделия из этого материала не дают замерзнуть зимой и создают ощущение комфорта в летнюю жару.

Стрижка тонкорунных овец производится в строго определенный период, когда шерсть достигает максимально высокого качества. Самым ценным считается материал, полученный с холки, потому что именно там шерсть самая мягкая. После окончания стрижки сырье подвергается многоэтапной очистке, при этом практически не используются химические составы. Такой подход позволяет сохранить достаточное количество ланолина, воздушность и потрясающе белоснежный цвет материала.

Вот уже на протяжении многих десятилетий ведущим поставщиком шерсти мериноса является Австралия. Поголовье тонкорунных овец здесь составляет свыше 100 млн, а сама шерсть и изделия из нее являются ключевой экспортной позицией страны.

Верблюжья шерсть

Источником получения этого сырья являются восточноазиатские верблюды. Основная их популяция находится в Тибете, Иране, Ираке, Монголии и Афганистане. Поскольку для этих территорий характерны значительные перепады температуры (от + 40°С до - 50°С), шерсть восточноазиатских верблюдов имеет уникальные свойства, которые защищают животных в суровых климатических условиях.

Сбор материала производится вручную, путем вычесывания верблюда, всего 1 раз в 5 лет. Причем для данных целей берут только молодых животных, которых не используют для работы. В силу этих факторов верблюжья шерсть является очень дорогой и ценной.

Полученное сырье имеет второе название – тайлак. Это удивительно мягкий, тонкий и легкий материал с характерной волнистостью. Шерсть молодых верблюдов также отличается высокой способностью к впитыванию влаги, что при использовании постельных принадлежностей из нее обеспечивает комфортный сон. Она снимает статику, нервное напряжение и обеспечивает легкий массаж тела. Кроме того, тайлак не только заботится о вашем покое всю ночь, но и помогает легче и быстрее погрузиться в сон. Эта уникальное свойство обеспечивается особым запахом изделий.

Помимо этого, тайлак – еще и очень практичный материал. Изделия из него обладают крайне высокой устойчивостью к загрязнениям и не утрачивают своих первоначальных свойств на протяжении долгих лет.

>h2>Особенности ухода за изделиями из шерсти

Натуральная шерсть нуждается в деликатном и бережном отношении к ней. Так, изделия из этого материала рекомендуется стирать вручную с использованием специальных средств, содержащих ланолин. Натуральный животный жир обволакивает ее волокна, тем самым наделяя их прочностью, эластичностью и мягкостью. Кроме того, ланолин препятствует появлению новых загрязнений.

Что касается самой процедуры стирки, то ее следует осуществлять в соответствии со следующими рекомендациями и правилами:

  • Оптимальная температура – 30-35°С.
  • На 5 л воды необходимо использовать 1 мерный колпачок моющего средства.
  • Перед началом стирки взбивается пена, а изделие замачивается на 2 часа.
  • Стирка осуществляется вручную путем легких нажатий, после чего изделие дважды споласкивают и оставляют до момента, когда вода стечет.
  • При необходимости влажное изделие можно расчесать.

Еще одним обязательным правилом ухода за изделиями из шерсти является систематическое проветривание в условиях высокой влажности. К числу запретов при этом можно отнести сушку на солнце, машинную стирку и отжим с выкручиванием.

Следует также отметить, что изделия из шерсти нельзя стирать очень часто, поэтому при незначительных загрязнениях лучше нанести губкой на поверхность материала пенный состав, а после высыхания собрать его пылесосом.

В дополнение

Для максимально комфортного сна одеяла из шерсти рекомендуется использовать в тандеме с хорошими подушками. Для этих целей вполне подойдут изделия с наполнителем из 100% полиэстера – новейшего материала, который представляет собой полиэфирное пустотное волокно и имеет особую эластичную пружинистую структуру. Это позволяет подушке моментально восстанавливать первозданную форму и сохранять ее на протяжении всего периода использования изделия. Такой потрясающий эффект обеспечивается переплетением скрученных в спираль полиэфирных волокон и дополнительной обработкой материала силиконом.

Наряду с практичностью и легкостью стирки, подушки с таким наполнителем обладают превосходной вентиляцией, теплозащитой, удивительной мягкостью и т.д. Они не вызывают аллергических реакций и не «упаривают» в жару.

Таким образом, в сочетании с постелью из шерсти – это фактически идеальное решение для полноценного и комфортного сна.

Рекомендуем ознакомится: http://dolcenoce.ru