Cтоит ли отправлять в лагерь детей 7-12 лет?

Плюсы летнего лагеря

Ребенок учится самостоятельности. Благодаря тому, что в лагере находятся дети различного возраста и совсем уж разных интересов, ребенку приходиться искать общий язык с «обществом» без контроля вездесущих родителей. В итоге, ребенок может открыть себя совершенно новым образом. Например, превратится из тихони, скромника или трусишки в уверенного в себе, повзрослевшего человечка.

Отдых на свежем воздухе. Подвижные игры. Не факт, что вожатые будут занимать ребенка играми. Возможно, он будет просто слоняться по территории или сидеть в комнате, скучая за мамой.

Новые знания. Среда детского лагеря кардинально отличается от школьной или домашней. Незнакомое окружение способствует развитию наблюдательности и внимательности у детей. Нельзя забывать и о различных кружках по интересам, которые есть в лагере (правда, не в каждом).

ДОЛ «Чайка»
Кирилловка, Федотова Коса, 217, «Степок»,
тел. 097-44-87-902, тел/факс (0619) 43-88-58
www.seagull.com.ua

Минусы отдыха детей в лагере

Лагерь – это тоже расписание и четкое ему следование. Если ваш ребенок не любит рано вставать на зарядку и в темноте вместе со всеми трястись на дискотеке, ему будет тяжко.

А тут еще и надзор воспитателей! Отправляя ребенка в лагерь, нужно понимать, что некомпетентность сотрудников может встретиться и там. Незаслуженные обиды могут нанести серьезный урон психическому здоровью ребенка.

По уровню комфорта лагерь нередко отстает уровня дома и семьи. Конечно, бытовые условия в различных лагерях друг от друга отличаются. Но комфорт – понятие относительное. Это могут быть деревянные небольшие вагончики и удобства на улице, а могут быть капитальные серьезные корпуса.

То же самое — с питанием. Дети привыкли дома к одной пище, а в лагере будет совершенно другая: кашки и супчики, кисели с компотами.

Навыков в налаживании реальных контактов у современных «компьютерных» детей практически нет. Хорошо, если детям попадутся воспитатели, способные увлечь. А если нет – будьте готовы к ежедневному нытью по мобилке: «мама, забери меня домой».

Конечно, плюсы и минусы лагеря не являются однозначными. Каждый случай индивидуален. Бывает, что двадцати школьникам в лагере не понравится, а один будет в восторге. Главное – помнить, что если ребенок боится таких перемен или просто не испытывает особого энтузиазма по поводу своего будущего отдыха, то не стоит сразу опускать руки и отчаиваться. Это повод более тщательно подойти к выбору лагеря и вожатых, которые будут за ребенком присматривать.

ДОЦ «Северянин» - это море,
концертный зал, игротека, настольный теннис,
вожатская и костюмерная комнаты,
комнаты центров досуга, творчества,
прессы и кружковой работы,
столовая, а в ней пятиразовое питание,
а также коллектив молодых учителей школ
и студентов МГПИ.
Мы ждем ребят по адресу:
Украина, Запорожская область, Акимовский район,
пгт. Кирилловка, ул. Коса Пересыпь,
тел. 067-76-2222-1
www.severyanin.at.ua

Как показывает практика, для детей комфорт стоит едва ли не на последнем месте. Куда важней творческая атмосфера, насыщенность программы и внимательность вожатых. Если все это есть, да еще и питание разнообразное и вкусное, то дома ребенок даже не вспомнит о таких мелочах, как кровати, туалеты и пр.

Если решение ехать в лагерь принято

Ищите лагерь с хорошей репутацией. Узнайте о возможностях приезда к ребенку (есть ли ограничения).

Отдайте предпочтение тому, в котором трудится сплоченная команда педагогов под надзором внимательного начальника лагеря. Учтите, что есть специализация лагеря (спортивный, оздоровительный и пр.).

Цена за отдых в лагере будет зависеть, в большей степени, от бытовых условий и рациона. Узнайте, что именно оплачивается путевкой.

Учитывайте желания ребенка при выборе лагеря. Запихнуть чадо абы куда (и подешевле) – худший вариант. Посоветуйтесь с ребенком, узнайте, что ему хочется. Идеальный вариант - если в лагерь ребенок поедет с кем-то из своих друзей, приятелей или братьев-сестер.

По материалам: nashideti.mirtesen.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.babyspravka.com