9 месяц беременности. Особенности и задачи девятого месяца беременности

9 месяц беременности характерен тем, что ваш малыш быстро видоизменяется, превращаясь из морщинистого инопланетянина в очаровательного пухлика. На теле крохи уже меньше пушка, зато на голове волосы "густеют".

На пальцах рук и ног полностью выросли нежные ноготки - они начинают выступать за кончики пальцев. Ушки оттопырились.

Малыш прекрасно слышит. Что интересно, пока ребёнок находится в животе, он активнее реагирует на низкие звуки (голос папы), а после рождения - на высокие (голос мамы). Более того, он уже начинает различать интонацию голосов. Это очень важно знать родным, окружающим беременную женщину, ведь именно сейчас малыш узнаёт, кто как относится к нему и его маме - в зависимости от "дружелюбного" или "враждебного" тона.

Первенцы в это время, скорее всего, могут уже начать приготовления к появлению на свет: их голова опускается в область таза, то есть ребёнок находится вверх тормашками. Но некоторые дети этого не делают вообще или ждут вплоть до самых родов, особенно если роды не первые.

К концу 9 месяца беременности ребёнок весит 2-2,5 кг, а длина его достигает 43-45 см.

Что происходит с женщиной на девятом месяце беременности

В 35 недель высота стояния матки над пупком - 15 см.

Матка достигла грудной клетки, окончательно сместив все соседние органы, которые в свою очередь, продолжают "мстить" изжогой, отдышкой и частыми походами в туалет (если вам ни одна из этих неприятностей не знакома - это редкое и большое везение среди беременных).

В этот период некоторым мамам приходится нелегко: спать неудобно, появилась бессонница, дышать тяжело, да ещё и ребёнок иногда так толкается, что хочется свернуться пополам. Но к 36-й неделе матка опускается, поэтому живот уже не кажется таким огромным и становится легче дышать.

Вы можете чувствовать боли в суставах - нагрузка на них уже предельная.
Важно часто опорожнять мочевой пузырь, чтобы не допустить воспалительного процесса перед родами.

Природа начинает готовить вас к родам: маточные сокращения сейчас могут стать более частыми.

Вы практически не поправляетесь или делаете это медленно. Если же за неделю вы набираете больше 1 кг - стоит проконсультироваться с врачом. К 35-й неделе вы прибавили в весе от10 до 13 кг.

Психологическое состояние беременной женщины на девятом месяце

Недосыпание и тяжёлая ноша могут вызывать чувство усталости и раздражения. Не затевайте глобальных изменений в доме и не бегайте по магазинам, усиленно готовя "приданое" для малыша. Лучше попросите помощи у родных.

Если вы до сих пор продолжаете работать, то можете почувствовать некоторую дисгармонию. Дело в том, что в последние 2-3 месяца беременности изменяется ваше психическое состояние, снижается уровень эмоциональных и иногда даже интеллектуальных процессов. Так задумано природой: перед родами и встречей с ребёнком сознание мамы должно сузиться, сконцентрироваться на себе и малыше. Поэтому, даже если вы влюблены в свою работу или вынуждены ею заниматься, за два месяца до родов вы интуитивно почувствуете, что пора её оставить.

Не нервничать, избегать стрессов и предупреждать перепады настроения - даже при огромном желании беременной женщине не удастся обойти всё это стороной. Не пытайтесь на 100% оградить себя и малыша от стрессовых ситуаций. Это будет стоить титанических усилий и в конце концов может привести к сильной напряжённости, скрытой злости и дискомфорту. Такое состояние для ребёнка хуже, чем обыкновенный всплеск эмоций. К тому же умеренные стрессы для малыша, который находится в своём "домике" у мамочки в животе, готовят его к большой, взрослой жизни со всеми её трудностями, тревогами и проблемами. Важно всё время помнить о том, что беременность - это не болезнь, а потому очень полезно заниматься своими обычными делами.

На этом сроке у вас может измениться отношение к партнёру: близость волнует меньше, чем будущее родительство, С одной стороны, это естественно. Но всё же нельзя приносить ваши с мужем отношения в жертву материнству. Наступает пора учиться совмещать материнские и супружеские заботы и радости. Хотя бы раз в неделю делайте вместе с мужем что-нибудь, не имеющее отношения к родам и ребёнку.

Задачи девятого месяца беременности

- Выбрать имя для дочери или сына. Задача это непростая. Ведь имя человека влияет на его судьбу. Выбор имени ребёнка зависит от традиций семьи, модных веяний, национальных, религиозных корней и даже политических взглядов родителей. Значение имеет и время года, когда родился ребёнок. Детям, появившимся на свет зимой, надо давать мягкие, певучие имена, чтобы не усугублять суровость, заложенную самой природой (Илья, Тимофей, Алексей, Анастасия, Татьяна, Ольга).

"Весенние" младенцы проявляют гибкость в различных ситуациях, но не имеют бойцовских качеств. Это можно подкорректировать более "жёстким" именем. Оно добавит им уверенности в себе и будет защитой от жизненных невзгод (Павел, Георгий, Степан, Ирина, Светлана).

Появившиеся на свет летом - горды, отважны и настойчивы в достижении цели, активны и иногда вспыльчивы. Их неугомонность стоит уравновешивать именами жёсткими, но позволяющими создавать певучие формы (Иван - Иванушка, Филипп - Филиппушка, Николай - Коленька, Лера - Валерия, Маша - Мария, Анна - Анюта).

Рождённые осенью - реалисты: мало кому верят на слово, обязательно всё проверяют сами. Они имеют ясный и уравновешенный ум, спокойный и лёгкий характер. Им подходят любые имена, но именно осенние дети лучше других ладят с необычными звучными именами. Так что дочь можно смело назвать Дафной, Ариадной или Ульяной, а сына - Юлианом, Ефимом или Марком. Прежде чем дать имя ребёнку, подумайте и о том, как оно будет сочетаться с отчеством. Это немаловажно.

Следует также проявить осторожность, называя новорожденного именем кого-то из близких родственников (бабушки, дедушки и т.д.). Ребёнок может унаследовать характер и судьбу этого человека. Вы уверены, что этого хотите? Позвольте малышу иметь своё собственное, "правильное" имя и с ним прожить свою собственную жизнь.

- Составить план родов, если до сих пор этого не сделали. В нём необходимо учесть разные аспекты: в каком роддоме, как и у какого врача рожать; какую анестезию, если будет надо, применять; будет ли присутствовать на родах муж, психолог или ещё кто-то; какую палату выбрать.

- Проверить, насколько вы освоили навыки поведения в родах.

- Начать искать врача, который будет наблюдать ребёнка после беременности и родов. или познакомиться с вашим участковым педиатром.

- Посещать гинеколога, ведущего беременность, каждую неделю.

- Пройти третье обязательное УЗИ (на 32-34-й неделях).

Что такое преэклампсия и эклампсия у беременных

Эклампсия - это наиболее тяжёлая форма токсикоза беременных. Характеризуется внезапным появлением судорог и (или) потерей сознания). Приступ начинается внезапно: возникают сильные судороги, охватывающие всё тело, возможно наступление комы. Приступ может закончиться гибелью матери или плода.

Эклампсии всегда предшествует преэклампсия. Её первые симптомы: повышение артериального давления до 140/90 или увеличение на 30 мм ртутного столба обычного верхнего артериального давления женщины и на 15 мм - обычного нижнего артериального давления; появление белка в моче; отёки, особенно внутренние. На преэклампсию указывает сочетание всех трёх симптомов (один или два ещё не показательны). Четвёртым сигналом могут быть резкие скачки веса (часто это следствие задержки воды в организме, а не переедания, как полагают женщины).

К сожалению, точные причины пре-и самой эклампсии пока не установлены. Чаще они бывают на фоне ожирения, гипертонии, хронического нефрита и пиелонефрита, однако могут возникнуть и у тех, кто до беременности ни с одной из этих проблем не сталкивался. Развиваются обычно на поздней стадии беременности (после 37 недель), но могут возникнуть и в промежутке с 20-й недели беременности до 2-й недели после родов.

Преэклампсию лечат медикаментами (не обращайте внимания на их "грозные" инструкции - лекарства могут спасти жизнь) и диетой. Важно употреблять не меньше 2 л жидкости в день (многие, напротив, из-за отёков стараются себя ограничить в жидкости, усугубляя тем самым ситуацию) и отказаться от соли и продуктов с натрием.

Если при установленной преэклампсии у женщины резко ухудшилось самочувствие или появились головная боль, головокружение, мушки и пелена перед глазами, надо срочно вызвать скорую помощь. Обычно при риске наступления эклампсии беременных лечат в стационаре.

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

Рекомендуем ознакомится: http://cynepmama.ru