Хоста: посадка и уход. Особенности выращивания и размножения хосты

Хоста — декоративно-лиственное растение, которое является прекрасным дополнением разнообразных ярко цветущих растений в цветниках и клумбах. Незаменимым украшением любого сада может стать хоста. Листья ее сами по себе привлекательны и оригинальны своим разноцветием.

Уход за этим удивительным растением не занимает много сил и времени.

Растение хоста

Хоста — прекрасный выбор для любого цветовода в связи с привлекательностью и неприхотливостью к уходу. Расти она может на одном месте без пересадки до 25 лет, становясь пышнее и прекраснее с каждым годом. Привлекательно и то, что сорняки среди растений не произрастают, так как эти цветы сами способны вытеснить что угодно своей обильной и дружной растительностью. Однако более пяти лет требуется, чтобы растение набрало свою неповторимую красоту и приобрело соответствующий сортовой окрас листвы.

Хоста, выращивание которой довольно просто, может украсить любой палисадник или сад удивительно привлекательной пышностью кустов с разноцветными крупными листьями. Посадив однажды это растение в саду или на даче, можно ежегодно наблюдать его великолепие.

Главное украшение хосты — крупные листья, отличающиеся у разных сортов по форме, разнообразной окраске и размеру.

Декоративна и оригинальна хоста. Описание ее простейшее. Природа наделила именно ее листья удивительной красотой. Даже без цветения хоста всегда выглядит прекрасно.
Странно, но чем красивее листья у растения, тем невзрачнее ее цветы. Так и у хосты.

Чем лучше уход, тем пышнее и ярче выглядит растение хоста. Она придает саду своеобразную элегантность и загадочность.

Крупные листья разных сортов хосты обладают буквально всеми существующими зелеными оттенками. Причем растений с самыми разнообразными сочетаниями оттенков огромное множество. Из особенно ценных сортов существует хоста, листья которой имеют дополнительно кремовые, белые, золотистые и даже голубовато-синие необычные вкрапления. Таких сортов не очень много.

Сорта хосты: описание

Большое разнообразие сортов имеет хоста. Сорта ее отличаются расцветкой листьев, формой и размерами. Рассмотрим некоторые из них.

• Хоста декоративная родом из Японии. Возможно, это одна из самых старых форм садовых растений. Куст у нее средних размеров (высота до 45 см, диаметр до 55 см). Листва продолговатой формы, темно-зеленого цвета с волнообразным белым краем. Окраска самих цветков светло-лиловая.

• Хоста вздутая — это крупный куст высотой примерно 90 сантиметров. Листья салатно-зеленые с мелким жилкованием с двух сторон.

• Цветок хоста малая. в отличие от многих видов, — невысокое растение (до 15 см). И листва у нее некрупная, темно-зеленого цвета. Цветонос темно-фиолетовой окраски. Это растение прекрасно подходит для каменистых садов и разных горок.

• Узколистая хоста вырастает до 40 сантиметров в высоту и диаметром до 50 см. Блестящая листва темно-зеленого цвета - узкая и длинная. Цветки имеют лиловую окраску. Этот вид — один из самых интересных среди различных сортов хосты. И цветение его происходит в более поздние сроки.

Перечень других сортов

Еще огромное множество популярных разновидностей имеет хоста.

Сорта наиболее известные (кроме вышеперечисленных): хоста Форчуна (листья зеленые); хоста Курчавая (листья волнистые и крупные); Прямостоячая (листья тускло-зеленые); хоста Ланцетолистная (зеленые и небольшие листья); Подорожниковая (листва темно-зеленая); хоста Белоокаймленная (на листьях каемка белого цвета); Зибольда (серо-зеленые листья); хоста Высокая (темные зеленые листья, волнистые по краям).

Гибридная хоста

Среди хосты есть растения, встречающиеся реже других. К таким относятся гибридная и хоста Белая. Первая относится по размерам к средним хостам (высота и ширина - по 50 см).

Слегка волнистые красивые листья с заострённой верхушкой и довольно необычной текстурой. Сам куст ярко-зеленого цвета, имеет компактную форму.

Растение прекрасно растет на хорошо дренированной, богатой гумусом и увлажненной почве. Гибридная хоста тоже неприхотлива. Цветение происходит в июле-августе душистыми лавандовыми цветками, порой даже махровой формы.

Хоста гибридная имеет компактное или короткое ветвистое корневище.

Хорошее место для ее посадки - как на солнце, так и в тени. Может расти без пересадки более 20 лет.

Прикорневые листья имеют большое разнообразие форм и окраски: голубовато-сизые, зеленые, пестрые. Цветоносы довольно крупные, некоторые достигают высоты 120 см. Хоста гибридная имеет цветки сиреневых и фиолетовых расцветок, воронковидные или воронковидно-колокольчатые, собранные в кистевидное и чаще однобокое соцветие.

Белая хоста

Хоста Белая по цвету сливочно-белая изначально. К концу лета она постепенно зеленеет. Рост у нее не высок — 15-20 сантиметров. Размеры листьев в длину 15 см, в ширину — 3 см. Цветки лавандовые.

Как и все другие, данная хоста, посадка и уход за которой аналогичны тому, как это делается с любыми другими видами подобных растений, очень эффектно смотрится благодаря своему необычному белому цвету.

Главная ценность этих растений для ландшафтного дизайна и озеленения — их декоративная белая листва.

Особенности посадки и ухода

По сути, сама по себе растет хоста. Посадка и уход за ней очень просты.

В открытый грунт хосту нужно высаживать в апреле месяце. Перед этим в марте почву хорошо удобряют и перекапывают. Затем растения очень быстро начинают расти и в течение 3-4 недель укореняются полностью. Между кустиками хосты должно оставаться расстояние не меньше 50 см, потому что корневая система сильно разрастается вширь.

Осенью нужно выделить хороший участок для постоянного обитания этого цветка, тщательно произвести его перекопку после распределения слоя органических удобрений толщиной примерно в в 10 см. Ухаживают за хостами так же, как и за обычными цветами: пропалывают сорняки, умеренно поливают, вносят комплексные органические удобрения.

Некапризна и непривередлива хоста. Выращивание ее облегчается и тем, что главной особенностью и преимуществом этого оригинального и необычного цветка является его морозоустойчивость и тенелюбивость.

Почва

К почве тоже достаточно нетребовательна хоста. Посадка и уход, размножение — все это несложные занятия. И в отношении почвы все просто.

Этим растениям подходит тщательно обработанная земля, с большим содержанием перегноя и дождевых червей, с нейтральной кислотностью.

Место для посадки, требования

Большинство видов хосты предпочитают тень и полутень, но они почти все могут произрастать и на сильно освещенных клумбах. Однако надо помнить, что представители видов с пестрой окраской листьев (фиолетовые или бело-серые) при слишком ярком свете могут потерять свою оригинальный цвет и стать обычными зелеными.

Широко применяется в ландшафтном дизайне хоста. Посадка и уход не сложны, но при высаживании растения обязательно нужно учитывать рост разнообразных видов: низкорослые размещаются ближе к тропинке, а за ними — более высокие.
И в тени деревьев, и на пустых местах участка неповторима хоста.

Особенности полива

Обязательно рекомендуется регулярно поливать хосту в жаркую и сухую погоду (особенно на песчаной почве), причем при поливе необходимо пользоваться методом дождевания у основания куста. Почва должна пропитываться на глубину не меньше 15 см. Поливку растения производить или утром, или вечером, но не заливать.

Потемневшие кончики листьев хосты — признак недостаточности влаги.

Поливать желательно водой, отстоявшейся на воздухе, но не холодной. Самая полезная – дождевая вода.

Необходимые удобрения

Во время посадки, в период бутонизации и цветения обязательно нужно вносить удобрения после поливки растения. Можно чередовать минеральные с органическими.

Хосты хорошо воспринимают фосфор, калий и азот. Самая первая подкормка производится в апреле, в период отрастания листьев. Вторая — в конце мая. Самая последняя вносится в середине лета (июль).

Болезни и вредители

О наличии вирусных заболеваний у хосты свидетельствует появление чрезмерно пестрой окраски на листьях (пятна, разноцветные полосы, штрихи). Хотя все это кажется вполне естественным. Только на самых последних стадиях происходит загнивание корней, что приводит к полной гибели растения.

Для предотвращения заражения новые ростки следует высаживать отдельно, а инструменты, используемые при делении и пересадке, нужно тщательно дезинфицировать. Хосту с признаками болезни следует сразу же выкопать и сжечь.

Гниль корневой шейки может появиться при сильно загущенной посадке растений и в сырых зонах. Листья при этом начинают бледнеть, а на корневой шейке появляется налет. Как и в первом случае, поврежденное растение следует сжечь.

Главные вредители хосты — слизни и улитки. Они объедают листья растений. Причем выедают они только нежные ткани растения, оставляя волокнистые жилки. Здесь можно применить, кроме ручного сбора, опрыскивание почвы суперфосфатом.

Размножение

Семена хосты можно сеять в домашних условиях в марте-апреле. Рассада появляется примерно через 3-4 недели. Ее можно пересадить в открытый грунт, желательно вместе с "родной" землей. Это поможет не повредить корни цветка во время высадки. Однако недостатком такого способа является то, что самые первые цветы появятся лишь через 4 года после пересадки рассады в грунт.

Есть более удобный вариант — размножение хосты с помощью деления куста в начале осени. Это один из самых простых и распространенных способов. Растение уже следующей весной начинает цвести.

С мая до конца июля можно черенковать хосту, для чего хорошо подходят легко отделимые молодые побеги вместе с "пяточкой". Черенки вянут после посадки, но уже через пару дней приобретают нормальное, обычное состояние.

Рекомендации

  • Желательно производить ежегодное осеннее мульчирование почвы под хостой слоем земли листовой, особенно для посаженных под деревьями растений.
  • Следует не забывать при уходе за хостами, что с листьев растения испаряется большое количество влаги, в связи с этим они никогда не должны испытывать недостатка в воде.
  • Для правильного развития и роста им требуется период холода. В связи с этим растение не выращивают в очень теплых помещениях.
  • Для хосты минеральные удобрения - это витаминное дополнение, поэтому ими не стоит сильно злоупотреблять.
  • Следует помнить, что подкармливать удобрениями обязательно нужно только после полива или дождя, это способствует более быстрому усвоению растениями всех важных элементов. Все подкормки вносить только вблизи от корней, избегая попадания их на листочки.

Цветок хоста прекрасно смотрится в букетах с другими цветами. Их оригинальные, красивые и яркие листья являются хорошим дополнением в цветочной композиции и довольно долго сохраняют свою свежесть.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru