Царство грибы общая характеристика

Грибы – большая и успешно развивающаяся группа организмов, включающая около 80 000 идентифицированных видов. Размеры их колеблются от одноклеточных дрожжей до больших поганок, дождевиков и рожков. Грибы занимают самые различные местообитания – как в воде, так и на суше. Кроме того, они имеют важное значение и в связи с той ролью, которую играют в биосфере, и в связи с тем, что используются человеком в медицине и в хозяйстве.
К грибам относятся бесчисленные плесени, растущие на сыром органическом материале (на хлебе, коже, разлагающейся растительности или на погибшей рыбе), одноклеточные дрожжи, которые в изобилии появляются на сахаристой поверхности спелых фруктов, а также многие паразиты растений. Последние вызывают такие опасные заболевания посевов, как мучнистая роса, головня и ржавчина. Некоторые грибы паразитируют на животных, но в этом отношении они гораздо менее опасны, чем бактерии.
Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. mykes – гриб). Она представляет собой одну из ветвей микробиологии, поскольку большая часть методик, применяемых при исследовании грибов, например способы стерилизации, культивирования и т.п. практически не отличаются от методик, используемых при изучении бактерий.

Грибы — гетеротрофные организмы, запасным питательным веществом у них служит гликоген.
Опорная структура клеточных стенок представлена хитином. Продуктом обмена веществ грибов является мочевина.

Грибы возникли в силурийском периоде палеозойской эры. Грибы, как полагают, произошли от бесцветных жгутиковых простейших.

Внешний вид и строение тела

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры — от микроскопически малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.
Основа плодового тела гриба — грибница, или мицелий. Грибница представляет собой систему тонких ветвящихся нитей — гиф, характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы, расположенная в почве, носит название почвенной, или субстратной, грибницы, другая часть — наружной, или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения.
У низших грибов мицелий представляет собой одну гигантскую клетку с множеством ядер. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.
У высших грибов мицелий разделен перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер.

Грибы размножаются бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется либо вегетативно, т. е. частями мицелия, либо спорами. Споры развиваются в спорангиях, возникающих на специализированных гифах — спорангиеносцах, поднимающихся над субстратом (почвой).

Распространение и значение

Грибы широко распространены и приспособлены к различным условиям обитания. Многие виды заселили почву. Эти грибы участвуют в минерализации органических веществ и образовании гумуса. Среди почвенных грибов многие образуют микоризу с корнями высших растений. Некоторые виды грибов разрушают лесную подстилку. Существуют хищные грибы, строение которых приспособлено к захвату мелких круглых червей, обитающих в почве. Примером гриба-паразита служит трутовник. Некоторые шляпочные грибы используются человеком и животными в пищу.


1) Общая характеристика:
группа низших гетеротрофных растений, лишенных хлорофилла
численность видов – около 65 тыс. среда обитания – влажные места, богатые органическими веществами

а) по уровню организации
- низшие (лишены мицелия или имеют неразделенный мицелий; представляют собой одноядерный комочек цитоплазмы, паразитирующий внутри клетки хозяина; пр. возбудитель рака картофеля)
- высшие (имеют хорошо развитый разделенный мицелий, погруженный в субстрат – почву, растение и др. и надземную часть – плодовое тело – орган размножения, образующий споры; пр. шляпочные грибы)

б) по строению
- одноклеточные (дрожжевые и др.)
- многоклеточные (шляпочные, плесневые и др.)

3) Особенности организации и метаболизма:
отсутсвие пластид
клеточная стенка – чаще нецеллюлозного состава, (пектиновые вещества, хитиноподобный материал)
запасные продукты – гликоген, жиры (но не крахмал); в метаболизме – мочевина
тело – грибница (мицелий), состоящая из ветвящихся нитей - гиф
отсутствие приспособлений для проведения воды и защиты от испарения

4) Питание: гетеротрофное – сапрофиты (плесневые, шляпочные и др.) и паразиты (главным образом, растений, реже – животных и человека); грибы питаются путем всасывания питательных веществ из окружающей среды всем телом; при этом для разрушения высокомолекулярных органических субстратов они выделяют очень активные ферменты – деполимеразы (гидролазы); для того, чтобы обеспечить эффективное поступление воды с растворенными органическими веществами из внешней среды в мицелий, в клетках грибов создается высокое тургорное давление; эти особенности питания послужили основанием для выделения особого типа питания, присущего только грибам - осмотрофного.
С корнями высших растений грибы образуют симбиотическое семейство – микоризу (дают воду и минеральные вещества, защищают от патогенных микроорганизмов, получают растворимые углеводы).

5) Размножение:
вегетативное (с помощью специальныых частей мицелия)
бесполое (с помощью спор)
половое (слияние специальных клеток мицелия)

6) Практическое значение:
минерализаторы органических веществ (в частности, эффективно разрушают остатки растений благодаря способности синтезировать ферменты, расщепляющие целлюлозу и лигнин)
необходимый компонент многих растительных сообществ (около 80% видов растений имеют микоризу)
активно участвуют в почвообразовательных процессах
используются как пищевой продукт, для хлебопечения, в виноделии, пивоварении
антибиотики грибов широко применяются в медицинской практике для лечения бактериальных инфекций (пенициллины, цефалоспорины), подавления реакции отторжения при пересадке органов (циклоспорины)
являются паразитами ряда ценных сельскохозяйственных культур (картофеля, кукурузы, капусты, пшеницы, чая, кофе), с одной стороны, заметно снижая их урожай, с другой – насыщая их токсичными продуктами метаболизма и делая опасными для человека (фитофтора, ржавчина, спорынья)
вызывают кожные заболевания у животных и человека (дерматомикозы).

Гриб-дождевик Galvatia gigantea, обхватом 194,3 см найден в 1985 г. в Висконсине (США), в Вашингтоне (США) в 1946 г. обнаружили трутовик Oxyporus (Fomes) nobilissimus размером 142х94 см, массой около 136 кг.

Виды рода мухомор (Amanita). Один из самых ядовитых - бледная поганка (A.phalloides). Самое высокое содержание грибных спор в воздухе 161037 штук в 1 куб. м зарегестрировано в 1971 г. около Кардиффа (Великобритания).

Возраст антарктических корковых лишайников диаметром свыше 100 мм составляет как минимум 10 000 лет.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru