Хронический ринит. Лечение в домашних условиях

Заложен нос и мучает насморк… Диагноз - ринит. Этим довольно часто встречающимися заболеванием хоть раз в жизни, но переболел каждый. В частности, ринитом острым. Причинами возникновения заболевания являются: аллергические реакции на раздражители, инфекции и пр. Хронический ринит встречается гораздо реже, но менее мучительным от этого не становится. Является следствием проявления острых ринитов или длительного воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Хронический ринит. Симптомы этого заболевания следующие: заложенность носовых пазух, слизистые или слизисто-гнойные выделения, появление корочек в носу, снижение обоняния и др. Все эти симптомы близки по характеру симптомам острого ринита, однако протекают не так выражено.

Лечение хронического ринита

Отметим, что хронические риниты бывают инфекционного и неинфекционного происхождения, в зависимости от чего и подразделяются на виды.

Вам поставлен диагноз – хронический ринит? Лечение стоит начинать не откладывая. Прежде всего – медикаментозное, в сочетании с народными средствами, применять которые можно в домашних условиях.

Хронический ринит: лечение медикаментозными средствами

Здесь следует отметить, что медикаментозное лечение будет зависеть от вида и формы заболевания. Необходима консультация врача. При лечении катарального ринита чаще всего применяются противовоспалительные, антимикробные мази и капли, атрофического – средства, улучшающие состояние слизистой оболочки носа, аллергического – антигистаминные и при необходимости антибактериальные средства и т.д. Больным назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, лазерная терапия и другие. При высокой температуре – в обязательном порядке жаропонижающие препараты. Все медикаментозные средства применяются только по рекомендации специалистов.

На заметку: использование средств для закапывания носа больным следует принимать с осторожностью, используя их не более, чем 10-14 дней подряд. Длительное применение данных средств может привести к ухудшению состояния слизистой оболочки носа. Вот здесь-то и следует прибегнуть к народным средствам, обладающим более щадящим действием.

Хронический ринит: лечение народными способами

Обычным делом при рините, как уже указывалось выше, является закапывание носа. Хороший эффект в данном случае дают сок каланхоэ, сок календулы, сок, выжатый из листьев красной герани. В первых двух случаях способ применения таков: по три капли не реже трех-четырех раз в день. В третьем – количество приемов такое же, только по две капли. Ментоловое масло также дает положительный результат. Закапывать следует от трех до пяти капель в каждую ноздрю. Параллельно им же можно смазывать области лба, висков, за ушами.

Кроме закапывания широко используется способ промывания носовых пазух. Для этого использовать можно теплую немного подсоленную воду, приготовленную из расчета ложка чайная соли на ? литра воды. Добавлять в полученный раствор можно и настойки лекарственных трав: эвкалипта, софоры или календулы. Промывание проводится следующим образом: голова наклоняется вбок, раствор втягивается одной ноздрей (вторая при этом зажимается рукой), выплевывается через рот. Затем такая же процедура проводится со второй ноздрей.

Для лечения ринита можно закладывать в нос тампоны с прополисным маслом: измельченный прополис – около 20 граммов смешать с небольшим количеством сливочного и подсолнечного масел, доведя до массы в 100 граммов. Ватные тампоны, смоченные полученным маслом, закладывать в носовые пазухи утром и вечером.

Положительный эффект при лечении данного заболевания дают прогревания ног и горячие ножные ванны, что, впрочем, не проводится при наличии высокой температуры тела.

Хорошим средством являются ингаляции. Для их проведения можно использовать масло эвкалипта (несколько капель масла добавить в горячую воду, дышать над паром), настои из листьев малины, смородины, цветков календулы и других лекарственных растений (10-20 граммов травы на 200 миллилитров горячей воды). Время проведения – до 10 минут, срок – от недели до 10 дней.

Если ринит сопровождается высокой температурой, необходимо принимать жаропонижающие средства. Это могут быть лекарственные травы: малина, липа, брусника, шиповник.

Как видим, при постановке диагноза «хронический ринит» лечение в домашних условиях не только возможно, но и приветствуется. Главное – не забывать заботиться о своем здоровье.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru