Как сделать цветник своими руками

  • Как не ошибиться в цветовой гамме
  • Как подбирать растения для цветника
  • Разнообразие клумб и цветников
  • Как создать простую клумбу или цветник
  • Декоративный цветник из раковины

Кто из хозяек не мечтал превратить свой приусадебный участок или территорию дачи в красивый и уютный уголок с тенистым садом, причудливо извилистыми дорожками и великолепными разноцветными клумбами, благоухающими приятным ароматом и поднимающими настроение своей яркостью и оригинальностью. Чтобы мечты стали явью, нужно действовать. Обладая кое-какими знаниями и простейшими навыками в области цветоводства и немного пофантазировав, любая хозяйка при желании может своими руками разбить и устроить на даче или в саду у дома роскошные цветники и клумбы. Как же это сделать правильно, чтобы порадовать себя и удивить своих соседей и друзей неожиданными решениями?

Чтобы клумбы выделялись среди кустарников и газона, их цвета должны сочетаться и гармонировать друг с другом.

Прежде чем приступить к устройству на дачном участке своими руками клумбы или цветника, нужно решить целый ряд вопросов, ведь от этого будет зависеть успех задуманного дела.

  1. Какой будет цветовая гамма приусадебного участка?
  2. Что за цветы будут расти на клумбах?
  3. Каков период цветения растений, предусмотренных для клумбы?
  4. Где будет располагаться цветник и какую он будет иметь форму?

Как не ошибиться в цветовой гамме

Почему так важен выбор правильной цветовой гаммы? Многие хозяйки не заботятся об этом и засаживают дачи растениями всех цветов радуги, считая, что их сад в таком случае будет смотреться ярко. Но в результате они получают немыслимое цветовое разнообразие, при котором внимание ни на чем не акцентируется.

Чтобы клумбы действительно выделялись среди кустарников и газона и не рябили глаза, их цвета должны сочетаться и гармонировать друг с другом.

Схема цветочной композиции на клумбе.

Планируя своими руками разбить цветник, хозяйка должна знать, какого эффекта она добивается. Если нужно привлечь внимание соседей, тогда лучше использовать в оформлении клумбы красные, оранжевые и желтые тона. Из цветов таких оттенков получаются солнечные клумбы, поднимающие своим видом настроение и заряжающие энергией. Расслабляют и успокаивают цветники с голубыми, синими, зелеными и фиолетовыми цветами.

Хорошо смотрятся в саду монохромные клумбы или композиции из растений схожих оттенков. Удачно сочетаются друг с другом контрастные цвета, такие как красный и зеленый, красный и синий, желтый или оранжевый с фиолетовым, красный с желтым. Белый цвет является нейтральным и может комбинироваться с любым из колеров или сглаживать резкую контрастность 2-ух разных оттенков. Лучше всего, чтобы на участке преобладал какой-то один цвет или его оттенки. Так, сад на даче будет выглядеть более гармоничным.

Вернуться к оглавлению

Как подбирать растения для цветника

Определившись с цветом клумб, хозяйка должна правильно подобрать для них растения; подбор осуществляется по срокам цветения растений, степени их разрастания, форме лепестков и листьев, размерам и высоте цветов.

Схема растений для цветника.

Если клумба задумывается регулярная, то растения на ней должны расцветать в одно и то же время и иметь одинаковый по продолжительности период цветения. Если клумба нерегулярная, то на ней высаживаются растения, цветущие по очереди. В цветнике могут прекрасно соседствовать однолетники, многолетники и луковичные. Целый сезон они могут сменять друг друга.

Одними из первых на клумбе появятся луковичные крокусы, тюльпаны и нарциссы, после их отцветания распустятся двулетники маргаритки и незабудки, многолетники ирисы и пионы. В июле порадуют глаз яркие однолетники календула и петуния. Быстро отцветающие растения надо сажать между цветами, которые распускаются после них. Так цветники никогда не будут пустовать и на протяжении всего сезона будут разнообразными и красивыми.

Учитывать степень разрастания цветов следует для того, чтобы избежать их обильного расползания в стороны, если этого не требует задумка. Что касается размеров и высоты цветков, здесь можно смело экспериментировать. Хорошо смотрится цветник, состоящий из крупноцветковых и мелкоцветковых растений. Отлично сочетаются растения с овальными и узкими длинными листьями. Прекрасным решением для дачи является ярусная клумба. Чтобы ее создать своими руками, нужно высадить растения в несколько ярусов. Сзади или в центре расположить более высокие цветы, в середине — пониже, а впереди — низкорослые растения. Такая клумба будет выглядеть объемно и пышно.

Вернуться к оглавлению

Разнообразие клумб и цветников

Схема цветников со сложными узорами из цветов и минералов.

Многие хозяйки, говоря о цветниках и клумбах, подразумевают одно и то же, хотя на самом деле это разные вещи. Клумбы отличаются от цветников тем, что имеют строгую геометрическую форму, чаще всего прямоугольную, круглую или овальную, и четкий рисунок из составляющих их цветов. Растения на них высаживаются обычно невысокие однолетние, одновременно цветущие на протяжении всего сезона (регулярные клумбы). Типичный пример — клумбы на городских площадях. Они требуют скрупулезного ухода за собой, поэтому на даче и в саду их устраивают редко. Гораздо чаще хозяйки разбивают своими руками нерегулярные клумбы, засаживаемые разными растениями, сменяющими друг друга за сезон несколько раз. Поверхность клумб обычно слегка приподнята над землей.

Цветники тоже бывают регулярными или нерегулярными, но, в отличие от клумб, имеют более свободную композицию. Существует много видов разбивки цветников. Наиболее схожи с клумбами цветники рабатки, представляющие собой длинные ленты шириной от 40 до 150 см. Растения для них подбирают однолетние и высаживают в виде полос, зигзагов или геометрических форм. Рабатками окаймляют садовые дорожки.

Миксбордеры — разновидность нерегулярных цветников. Они состоят из однолетних и многолетних растений разных видов и, как и рабатки, располагаются вдоль садовых дорожек или газонов. Засеваются цветники миксбордеры более хаотично без строгих линий и форм.

Еще одним видом цветников являются бордюры — длинные полосы невысоких одновидовых растений. Бордюры придают цветочным композициям законченность, поэтому ими не только окаймляют газоны и дорожки, но и используют в обрамлении клумб и миксбордеров.

Самый роскошный цветник — это розарий. Он состоит из роз различных сортов. Цветники из роз, требуют тщательного круглогодичного ухода за собой. Зато результат его очевиден — благоухающие неповторимым ароматом величественные цветы.

В настоящее время модным стало сажать цветы своими руками не только в вазоны или горшки, но в различные предметы, казалось бы, не предназначенные для растений. Это могут быть выдолбленные бревна, кареты, телеги, автомобильные шины и т.д. Такие интересные решения смотрятся очень необычно и придают саду неповторимость. Существует много разновидностей цветников, но своими руками легче посадить вышеперечисленные.

Вернуться к оглавлению

Как создать простую клумбу или цветник

Схема создания круглой клумбы.

Если у хозяйки нет опыта в разбивке клумб. рекомендуется начать цветоводческую деятельность с более простых по форме и содержанию цветочных композиций, а затем уже переходить к более сложным формам. Учитывая вышеописанные рекомендации, нужно спланировать внешний вид цветника и его размеры и нарисовать схему будущего творения на бумаге, раскрасив цветными карандашами. Далее следует приобрести семена растений, которые понадобятся, чтобы заполнить клумбу. Большинство цветов (сальвия, астры, петунии и др.) нужно вначале высаживать в ящики, чтобы выросла рассада, и только потом «переселять» их на грядку. Луковичные растения (тюльпаны, нарциссы), бархатцы, алиссум можно сажать в почву сразу.

Чтобы своими руками создать цветник, понадобятся семена и рассада растений, колышки и шнур, заостренная палочка, лопата, вилы, грабли, песок, торф, природный камень, кора дерева или щебень.

Перед разбивкой клумб нужно выбрать место для них и в соответствии со схемой натянуть по всему периметру колышки со шнуром. На обозначенном участке дачи или сада следует снять слой дерна и выбрать из земли корешки сорняков. Затем почву следует перекопать на глубину 25-30 см. разрыхлить. Если земля тяжелая, надо добавить к ней немного перегноя, песка и торфа. Если же на даче песчаная почва, к ней добавляют торф.

Подготовленную почвенную смесь используют для формовки цветника. Он должен возвышаться над дерном на 10 или 15 см. Почва тщательно выравнивается и утрамбовывается. Границу между газоном и цветником следует очертить, прорезав края лопатой, обозначить природным камнем или замульчировать слоем древесной коры или щебня.

После этого приступают к посадке. Палочкой размечают границы между будущими посадками. Если это клумба, соблюдается задуманный рисунок, и растения высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга, согласно узору. Если это ярусный цветник, оптимальным для него является наличие 3-4 уровней и 4-5 рядов. Высокие растения можно высадить двумя группами с разных сторон цветника по 6-8 штук, на заднем плане или в центре, а ближе посадить менее высокие растения. На переднем плане клумбы лучше разместить низкорослые или почвопокровные цветы. Между растениями можно замульчировать почву щебнем или корой. Соблюдая правила сочетания оттенков цветов и просчитав сроки их цветения, можно добиться хорошего результата.

Вернуться к оглавлению

Декоративный цветник из раковины

Чтобы дачный участок был неповторимым, в качестве основы цветников используют необычные предметы, например, отслужившую свой век раковину. Для работы понадобятся песок, торф, цемент, крупные камни, галька, кисть с красками, сетка-рабица, почва с удобрением, семена или рассада растений, перчатки, кельма, лопата и старая раковина. Вначале следует перемешать в равных пропорциях песок, цемент и торф и обмазать смесью раковину слоем в 0.5 см. Когда подсохнет верхний слой смеси, на нем можно нарисовать какие-либо узоры или выложить их камушками. После этого на неделю раковину оставляют в покое до полного закрепления раствора.

По истечении срока раковину можно установить на опоры из камней на выбранном участке дачи. Кусочек сетки-рабицы укладывается на донное отверстие раковины. Далее сооружается дренажный слой в 5 см. из гальки. На него укладывается плодородная почва с удобрением так, чтобы края ванны на 3-5 см были свободны от земли. Почва уплотняется и в течение 10 дней оседает в ванне. Затем декоративный цветник засаживается заранее подобранными растениями. Дача или участок сада, украшенные клумбами, созданными своими руками, — это гордость и радость хозяев.

Анна Павловна Евгеньева

Рекомендуем ознакомится: http://1landscapedesign.ru