Какие цветы на клумбу подойдут для ленивых садоводов?

Высаживать цветы на клумбу для ленивых садоводов настоящее испытание. Чтобы разбить красивую клумбу, нужно потрудиться. А отдыхать вы сможете, любуясь результатами своего труда, только через 2 года работы.

Такие растения как: галантус, крокус, пушкиния, маскария не требуют тщательного ухода.

Начните с изгороди: посадите там калину и рябину. Это неприхотливые кустарники, но радовать своей красотой они будут все лето. На солнечное место можно посадить сирень, которая тоже не требует много хлопот, а уже в мае будет цвести. Жимолость растет в теневой стороне и радует не только красивым цветением, но и хорошим урожаем.

Что же посадить?

Схема посадки однолетних цветов на клумбе.

Если вы решили сажать цветы для ленивых, то королевские тюльпаны и гиацинты не для вас. Из луковичных цветов есть те, которые не требуют тщательного ухода, но от этого они не менее красивые. Такие растения, как нарциссы (некоторые из видов), галантус, крокус, пушкиния, маскария и другие, могут годами расти на одном месте, не требуя постоянного выкапывания и пересадки на другую клумбу. А раз в три года, наверное, даже самые отъявленные лентяи смогут почистить свою заросшую клумбу. Если вы выберете определенные сорта, то цвести некоторые виды будут с ранней весны до поздней осени. Например, крокусы в зависимости от вида могут быть ранними, которые начинают цветение ранней весной, весеннецветущими и осенними. Посадив каждый вид у себя на клумбе, вы будете любоваться красотой своих растений в течение 6 месяцев, а то и дольше. Все луковичные растения любят солнечный свет и хорошо увлажненную рыхлую почву. Только пролески могут расти в тени и на неувлажненной почве.

Некоторые виды лилий тоже неприхотливы, им не требуются постоянные пересадки и деления: достаточно будет один раз в 4-5 лет разделить растения. Многолетние цветы тоже не требуют особого ухода. Достаточно будет насыпать подкормку после зимы, перед цветением и после него и делить корневища один раз в несколько лет. К таким цветам относятся ландыши, топинамбур, флоксы, дельфиниум, пионы, ирисы и др.

Если вы согласны дополнительно потрудиться, то можно посадить и однолетние растения, такие как календула, настурция, васильки. Если вы не хотите постоянно перекапывать и рыхлить землю, посадите мульчу. Так же и с поливом: вы можете основательно залить свою клумбу – этого хватит на ближайшие 4-5 дней. Таким образом, даже ленивым под силу завести свой красивый сад.

Правильная посадка цветов на даче

Варианты формирования клумбы в регулярном стиле.

Обустраивая свой дачный участок, каждому хочется сделать его красивым и уютным. Но, выбирая цветы для посадки, не стремитесь посадить все возможные виды, иначе ваша клумба будет выглядеть неухоженной. Лучше взять несколько видов, которые сочетаются по цвету.

Если вы хотите сажать цветы по определенной схеме, вычитанной в журнале по садоводству, то сначала обдумайте свое решение. Так как планирование – дело сложное, результаты не всегда оправдывают ожидания: природа не может существовать по схеме. Вы можете лишь воспользоваться советами по уходу, времени высадки, а в остальном делайте так, как вам угодно.

Современный дизайн клумб не так консервативен, как в давние времена, когда все клумбы были круглыми со сложной схемой строения. Теперь все проще, да и помимо этого на дачном участке найдется работа, поэтому вряд ли стоит вкладывать столько усилий в создание сложной клумбы. Проще и красивее, когда цветы будут посажены в произвольной форме. Если вы хотите создать клумбу на долгие годы, то сажайте многолетние растения.

Неприхотливые цветы для дачи и сада

Схема клумбы из многолетников.

Выносливых видов цветов множество, к таким можно отнести:

  1. Тенелюбивые растения, весенние и осенние луковичные. Это тюльпаны, ландыши, подснежники, эритрониумы и др. Их смело можно садить в теневой стороне, они многие годы будут радовать вас своим цветением. Кроме луковичных цветов имеются и другие растения, которые предпочитают малосолнечные места. Это папоротник, пахизандра, живучка и т.д.
  2. Солнечные растения. К солнцелюбивым неприхотливым цветам можно отнести: лилии, пионы, флоксы, мальвы, колокольчики и рабатки. По бокам клумбы можно высадить кустарниковую астру и гвоздику.
  3. Неприхотливые одногодки. Самым распространенным цветком из этой группы считается петуния. Единственное, что нужно сделать, это приобрести рассаду и посадить ее в почву. Цветет петуния с весны до появления первых холодных дней. К другим растениям, которые не требуют особого ухода, относятся календула, настурция, бархатцы, однолетняя астра.

Советы по созданию неприхотливого цветочного рая

Приобрести красивые цветы для посадки – это только половина дела. А для того, чтобы красиво создать из них композицию, потребуются талант и умение.

Клематис считается неприхотливым растением.

Цветущий ковер. Если вы не хотите создавать клумбу, можно воспользоваться идеей разбивки газона с цветами. Если посадить яркие растения, он будет напоминать красивый ковер. Лучше всего засеять это место низкорослыми полевыми цветами, такими как маки, клевер, ромашки, васильки. Такой газон не требует подрезки цветов и частого полива. Пригласив друзей, вы сможете устроить пикник на такой поляне и создать ощущение того, что вы находитесь в природных условиях.

Красочные арки и беседки. Если на вашей даче есть беседка, то из нее можно сделать красивое место, нужно лишь приобрести цветущие растения – лианы. К самым неприхотливым относятся:

  • клематис, часто применяющийся в подобных целях;
  • декоративный виноград, он также называется девичьим;
  • кампсис древовидный – вьющееся растение с крупными цветами, беседка будет напоминать восточный сад;
  • вьющиеся розы придадут беседке или арке королевский вид и неописуемую красоту;
  • плетущиеся однолетки тоже неприхотливы в посадке и уходе, к ним относятся декоративная фасоль, горошек и ипомея.

Неприхотливая клумба. Чтобы клумба всегда была свежей и ухоженной, применяется небольшая хитрость посадки растений.

В середине клумбы садите многолетние растения, которые не требуют ежегодного выкапывания, а по краям лучше посадить однолетки, которые будут меняться каждый год.

Советы опытных цветоводов по созданию клумб из засухоустойчивых растений

К засухоустойчивым неприхотливым растениям относятся:

  • низкорастущие: камнеломка, флокс, тимьян, шалфей, тысячелистник, горечавка, васильки, арабис, полынь и др.;
  • высокие многолетние кустарники: можжевельник, барбарис, сосна горная, кизильник горизонтальный;
  • однолетние засухоустойчивые декоративные цветы: астры, бархатцы, львиный зев, портулак и др.

Совет первый. Стоит продумать место посадки. Чтобы растения, которые не любят влагу, не пропали, никогда не сажайте их в местах скопления воды или там, где плохой отток влаги. Эти растения не смогут соседствовать со многими неприхотливыми видами, так как им нужен особый вид полива. Засухоустойчивые растения вполне спокойно могут расти как на солнце, так и в тени.

Совет второй. Нужно знать правила ухода за такими цветами, к основным можно отнести:

  • создайте прочный дренаж из песка и гравия;
  • добавляйте меньше органических удобрений;
  • соблюдайте расстояние при посадке, чтобы растения и их корни не соприкасались друг с другом.

Совет третий. Режим полива клумб должен быть хорошо продуман. Поливка осуществляется 1 раз в день в утреннее время, поливать цветы нужно под корень. Помимо этого нужно вовремя удалять сорняки, которые тормозят развитие растений.

Рекомендуем ознакомится: http://dizainlandshafta.ru