Цветы мирабилис

Мирабилис Ялапа или мирабилис обыкновенный представляет собой травянистое многолетнее растение, которые садоводы также называют Ночной красавицей. Мирабилис относят к незимующим многолетникам, то есть его клубни, подобно георгинам, требуется бережно хранить в течение зимы. Тем не менее, разводят данное теплолюбивое растение семенами, подобно однолетникам. Мирабилис имеет крупные семена в твёрдой кожице, которые долго хранятся и быстро всходят. Возможно, именно поэтому садоводы не видят смысла разводить многолетник клубнями. Цветы мирабилис прекрасно подходят для нашего климата: растение рано зацветает и продолжает обильно цвести практически до самых морозов.

Названием «Ночная красавица» растение обязано уникальной особенности раскрывать свои небольшие, порядка 3 см в диаметре, цветы во второй половине дня, на закате или с приближением сумерек. Цветы мирабилис обладают приятным ароматом и способны создать в вечернем саду неповторимую атмосферу. Растение рекомендовано специалистами для одиночной посадки, также следует учитывать, что ему потребуется довольно много места. Куст мирабилиса на пике своего развития может разрастись до 2 квадратных метров.

Ночная красавица имеет одно весьма интересное свойство, характерное для узкого круга видов растений. Мирабилис в переводе с латинского – «удивительный» - не случайно. Очень часто на растении появляются цветы разной окраски: от розовой, с оттенками от оранжевого до малинового, до белой и жёлтой. Лепестки могут иметь разноцветные полосы или штрихи, выпуклые точки или другие сегменты. Это объясняется явлением переопыления соседних кустов с цветами разной окраски. Семена таких растений будут цвести смешанными тонами.

Для раннего цветения специалисты рекомендуют выращивать мирабилис рассадным способом. Перед посадкой крупные семена растения требуют замачивания в течение 2-3 дней. Как только семена разбухнут, необходимо посеять их в рассадные горшки на глубину 3-4 см. Традиционно семена сажают в середине-конце марта. При комнатной температуре около 20 °С ростки должны появиться уже на 10 день. С появлением у растения третьего листка специалисты рекомендуют прищипнуть рассаду. Данная мера приведёт к тому, что цветы мирабилис будут цвести гораздо обильнее.

Данное растение наиболее комфортно чувствует себя в суглинистых и глинистых грунтах с примесью извести. Кислые и сырые почвы негативно сказываются на состоянии цветка. Мирабилис любит тепло и свет, при этом довольно засухоустойчив. Однако при длительной засухе процесс жизнедеятельности растительного организма значительно приостанавливается, и растение перестаёт цвести. Важно не пропустить момент созревания семян, которые при достижении зрелости опадают. При благоприятных условиях семена очень быстро прорастут. Так что, если вы хотите посеять цветы мирабилис и на следующий год, необходимо вовремя собрать беглецов. Однако, если вы пропустили этот момент, ничего страшного не произошло. В течение всего лета происходит непрерывное образование семян, многочисленность которых позволит обеспечить мирабилисом всех желающих.

Растение образует толстый, напоминающий по форме корнеплод моркови, корень. Если у вас всё-таки не получилось собрать с необходимого куста семена, осенью, после обрезки мирабилиса, возможно выкопать корень и сохранить его по аналогии с клубнем георгина. Приблизительный срок посадки мирабилиса в открытый грунт – середина мая.

Протеус мирабилис – факультативно анаэробная бактерия, которую часто по ошибке принимают за вид Мирабилис Ялапа. Будьте внимательны! Ночная красавица достойна места на вашем садовом участке.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru