Целозия (Celosia) виды: перистая, метельчатая, пампас и каракас

Тип растения: однолетнее.

Описание: эти изящные однолетники были впервые обнаружены в тропиках Азии и других тёплых странах. Существует два самых распространённых типа этого растения. На одном из них появляются ярко окрашенные цветы, которые внешне напоминают гребень петуха. Оттенок этих цветов обычно жёлтый, оранжевый, тёмно-красный или розовый. Цветы другого типа мягкие на ощупь, и напоминают оперение птиц. Их оттенок обычно тёмно-красный, алый или золотистый. В высоту эти цветы достигают от 30 до 90 см.

  • Родина: восточная Индия, Африка.
  • Листва: густая, зелёного цвета с прожилками. Некоторые сорта имеют декоративную листву, например, целозия пампас.
  • Цветение: эффектное. Цветы имеют следующие оттенки: розовый, жёлтый, оранжевый. Период цветения лето – осень.
  • Среда выращивания: сад, оранжерея.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.
  • Уровень влажности: умеренный.

Тип почвы: желательно подобрать грунт следующего состава: две трети суглинок, одна треть лиственного перегноя, а также добавьте прогнивший навоз и песок. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Полив: если вы выращиваете целозии в горшке, то они будут обильно цвести, если грунт будет постоянно влажным. Регулярно поливайте цветок в засушливое время в одном и том же количестве.

Удобрения: целозия, выращивание которой требует особого ухода, будет лучше расти, если с весны по осень ежемесячно вносить растворимые в воде удобрения.

Размножение: осуществляется путём посадки семян. В период с февраля по апрель семена должны быть посажены в горшки в оранжерее при температуре 13-16°C. Почва, в которую высаживаются семена, должна быть тёплой. Когда ростки достигнут2-3 см в высоту, их можно отдельно пересадить в маленькие горшочки и содержать в тёплой оранжерее. На протяжении некоторого времени храните их в оранжерее, а затем неожиданно поместите в среду с более низкой температурой и перестаньте поливать, пока почва не высохнет. За счёт такого подхода вы обеспечите преждевременное цветение целозии. Растения, «гребешки» которых выглядят лучше всех, необходимо посадить в почву, насыщенную питательными веществами, и снова вернуть в оранжерею. Для наилучшего эффекта следует вносить жидкие удобрения. Так, вы получите большие красивые цветы на маленьких растениях. Если вы хотите, чтобы ваши целозии были совсем маленькими, то вы можете их подрезать чуть ниже цветка и поместить в небольшие горшки с песчаной почвой. Если вы хотите пересадить растения в сад, то это нужно делать только после того, как установится тёплая погода. В саду семена высаживать нужно ранней весной.

Вредители и болезни: целозия устойчива к болезням и поражениям различных вредных насекомых. Возможно поражение растительной тлёй, которая поедает листья и стебель растения.

Применение: эти цветы используются для хранения в вазах и для букетов. Вы можете использовать как свежие, так и высушенные растения.

Дополнительно: целозия, уход за которой не так прост, требует пересадки, если корни полностью заполонили горшок. Для этих растений очень важно, чтобы они росли в просторном горшке. Если вы будете подрезать первые цветки, то у растения появится больше веточек, а впоследствии больше красивых цветков.

Целозия перистая — Celosia argentea

Это вид тропического происхождения и выращивать его лучше всего при полном солнечном освещении. Целозия перистая популярна среди многих садоводов за счёт своих ярких цветов. Размножается семенами. Известно, что семена этого сорта настолько малы, что в 30 граммах содержится более 40 тысяч семян.

Целозия метельчатая — Celosia pyramidalis

Этот вид часто выращивается в садах. При соответствующем уходе целозия метельчатая отличается длительной продолжительностью цветения.

Целозия Каракас — Celosia Caracas

Этот сорт часто выращивают в помещении. Целозия Каракас имеет розово-пурпуровый оттенок цветов. В высоту она достигает около метра, а цветёт с середины лета до середины осени.

Рекомендуем ознакомится: http://www.flowerbank.ru