Целозия: выращивание и уход.

Целозия – многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Род насчитывает около 60 различных видов, родиной которых является Африка, Азия и Южная Америка. В культуре выращивается только 2 вида: целозия серебристая и целозия Хаттона (колосковая). Раньше в культурных посадках можно было увидеть только целозию серебристую, но сейчас все более популярной становится ее ближайшая родственница - целозия колосковая. Проведенные селекционные работы подарили цветоводам-любителям возможность наслаждаться красотой цветов целозий самых разных окрасок. В культуре есть как низкорослые, так и высокорослые сорта этих растений.

Виды целозии

Целозия серебристая 'гребенчатая ' (Celosia argentea f. cristata) – это многолетнее растение, которое выращивается как однолетнее. Характерной особенностью этого подвида является его необычное цветение. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветие, по форме напоминающее петушиный гребень. За такую броскую «внешность» в народе это растение часто называют «петушиный гребешок» или просто «петушок». Цветки целозии гребенчатой окрашены в яркие цвета. Они бывают пурпурными, желтыми, розовыми, фиолетовыми.

Целозия серебристая 'перистая' (Celosia argentea f. plumosa) образует пышные метельчатые соцветия, занимающие от одной трети до половины высоты растения. Высокорослые сорта достигают 1 метра в высоту. Стебли, листья и соцветия у целозии перистой бывают самой разнообразной окраски.

Целозия колосковая. или целозия Хаттона (Celosia spicata), пока менее распространена в культурном цветоводстве. Но она не менее красива, чем уже известная в культуре целозия серебристая. Целозия колосковая вырастает до 60 - 100 см высотой. На ее длинных гибких цветоносах колышутся некрупные метельчатые соцветия, напоминающие колоски. Ее узкие листья прекрасно сочетаются с соцветиями, которые, как и у целозии серебристой, могут быть самых разных расцветок.

Выращивание целозии и уход за ней

Целозия – совсем не капризный цветок, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях как горшечное растение.

Выбор места. Для целозии хорошо подходят некислые, плодородные и легкие почвы. Она не любит холодных ветров и затененных участков. Место для нее нужно выбирать хорошо освещенное и без застоя воды.

Полив. Обычно целозия не требует полива, если ее выращивают в открытом грунте. Но в знойные летние дни она может испытывать большой дискомфорт от яркого солнца. Растение даст знать о своем состоянии изменениями во внешнем виде: оно перестает образовывать цветоносы и опускает листочки. В такой ситуации целозию просто необходимо поливать, чтобы она не погибла.

Размножение и высадка в грунт. Хотя целозия размножается не только семенами, но и черенками, для сохранения всех качеств, присущих материнскому растению, ее размножают семенами. Наилучшим решением будет приобретение смеси сортов, тогда клумба с целозией будет пестреть яркими цветовыми пятнами. Для этого в марте - апреле семена сеют во влажный легкий грунт в отдельные емкости. Это делается для того, чтобы не нанести ущерба нежной корневой системе молодых растений при пикировке. Посевы нужно накрыть пленкой и поместить на хорошо освещенное место, притеняя от прямых солнечных лучей и поддерживая умеренную температуру воздуха (17 – 20 °C). Через несколько дней семена прорастают. В этот период очень важно аккуратно их поливать, не позволяя земле пересыхать, но и не заливая молодые растения. Подросшие целозии можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда весенние заморозки уж точно не предвидятся, поскольку целозия очень теплолюбива. В зависимости от того, низкорослые это растения или высокорослые, расстояние между ними будет разным: от 10 до 15 см для низкорослых, и около 30 см для высокорослых сортов.

Применение целозии

Целозия является универсальным растением. Ее выращивают и как горшечное растение, и для содержания в открытом грунте. Она отлично сочетается с другими растениями в смешанных посадках на клумбах, в рабатках. Низкорослые сорта целозии широко применяют для декорирования балконов.

В странах Азии (Индия, Индонезия), в Нигерии, на севере Южной Америки целозию широко используют в пищу, употребляя молодые листья и побеги растения.

Известны и ее лечебные свойства. Народная медицина приписывает целозии способность излечивать заболевания крови, улучшать зрение, заживлять язвочки во рту и прогонять глистов.

А еще целозия идеально подходит для составления сухих букетов. Будучи высушенной, она не теряет яркости своих соцветий и долго сохраняет свежий вид. Для того чтобы подготовить целозию к использованию в зимнем букете, ее надо сушить, подвесив соцветиями вниз.

Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://indasad.ru