Целозия гребешковая: выращивание, уход и применение

Среди домашних растений с декоративными и целебными качествами целозия занимает далеко не первое место по популярности, тем не менее, уникальные качества цветка высоко ценятся профессиональными садоводами. В кругах российских любителей цветоводства наибольшее распространение получила целозия гребешковая, которую также называют бархатным цветком или петушиным гребешком. Прежде всего, растение отличается необычными соцветиями, которые могут иметь разные оттенки. Хотя декоративные качества целозии лучше всего раскрываются в летнее время, при надлежащих условиях возможно ее выращивание и зимой. Кроме того, бархатный цветок способен производить целебный эффект в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Общие сведения

Целозию гребешковую можно отнести к однолетним растениям. Она имеет пряморастущие зеленые стебельки с ребристой поверхностью и яйцевидные листочки с заостренными окончаниями. В отличие от стебля листья гребешка гладкие, а оттенок может быть не только зеленым, но и темно-пурпурным. Метельчатые соцветия формируются миниатюрными цветками разных оттенков. К слову, разнообразие сочных и насыщенных цветов является одним из главных декоративных преимуществ, которыми обладает целозия гребешковая. Высота растения составляет 30-70 см, позволяя украшать им и небольшие домашние садики, и уличные клумбы. Период цветения длится с середины лета и до начала заморозков. В семенах сохраняется возможность всхожести на протяжении 5 лет.

Место для посадки

Поскольку родина целозии – южные страны, то и выращивать ее желательно в солнечном месте, которое защищено от ветра. Предпочтительнее слабокислая и рыхлая почва, но при специальной подготовке возможен хороший результат и в тяжелом грунте. Во втором случае следует добавить в почвенный слой немного песчаного компонента, что обеспечит рыхлость земли. Кроме этого, целозия гребешковая неплохо реагирует и на перегной, причем на любом типе почвы.

Если планируется высадка в открытый грунт, это следует делать летом – в начале июня. Особенно данное правило касается молодых или неакклиматизированных саженцев. В условиях малейших заморозков растение погибает. Но это не значит, что в зимний период высадка цветка противопоказана. Все зависит от условий, которые могут быть созданы в помещении. Единственное, что мешает полноценному развитию целозии в это время, – нехватка солнечного света.

Температурный режим

Если выращивание предполагается в домашних условиях, то оптимальный показатель температуры в комнате составит 18°С. При этом 14°С – это допустимый нижний предел. Как ни странно, целозия гребешковая, выращивание которой происходит на открытом воздухе, менее требовательна к температурным условиям и способна переносить более высокие показатели. Хотя границы отрицательных показаний на термометре остаются актуальными и в этом случае. Следует учесть условия вентиляции. Например, если температура превышает 25°С, то комнату необходимо проветривать.

Выращивание семенами

Целозию рекомендуется выращивать семенами, поскольку черенковое размножение не способно обеспечить те самые эстетические свойства, за которые любят это растение.

Оптимальное время для высевания – конец марта или первые дни апреля. Уже спустя неделю «петушиный гребешок» дает всходы. Густо сеять не нужно, лучше соблюдать промежутки в 3 см. Семена рассыпаются по увлажненной почве, а затем накрываются пленкой, которая убирается через неделю после того как будут обнаружены первые всходы.

Выращивание рассадой

Такой способ рекомендуется для более опытных садоводов, знакомых с требованиями по уходу, которые предъявляет целозия гребешковая. Выращивание из семян не предусматривает особых мер в процессе роста цветка, но рассада может дать удовлетворительный результат лишь при условии тщательного ухода за сеянцами. В числе обязательных мер по уходу – обеспечение защиты неокрепших молодых саженцев от солнца. В домашнем хозяйстве для этой цели обычно применяется газета, с помощью которой молоденькие гребешки временно покрываются.

Высаживание рассады производится в цветник или на клумбу с определенным шагом. Например, если планируется посадка крупных сортов, то промежуток должен составить 30 см, а если карликовая целозия – 15 см. Но в большинстве случаев целозия гребешковая изначально высаживается в одну тару и проходит первый этап роста и развития в помещении. Когда растеньице подрастет, его следует пикировать в горшок высотой до 8 см. Но лучше всего изначально высаживать сеянцы в отдельные горшки – если в дальнейшем планируется пересадка в открытый грунт, такой подход исключит возможное повреждение корневой системы.

Уход и подкормка

Главная проблема в уходе за петушком гребешковым – это необходимость создания тепличных условий. Селекционеры вывели множество холодостойких форм растения, но и они дают наилучший декоративный эффект только в оптимальном тепловом режиме. Важно отметить, что целозия гребенчатая, выращивание и уход которой осуществляются на балконе или в домашнем садике, также является весьма требовательной. Во-первых, следует обеспечивать доступ к солнцу, а во-вторых, регулировать питание водой. Заливать ее не нужно, но умеренно снабжать корни влагой необходимо.

В удобрении и подкормке целозия неприхотлива. Лучшим выбором станет дозированное снабжение фосфорно-калийным жидким удобрением. И напротив, азотные подкормки не рекомендуются, поскольку они способствуют усиленному росту зеленой массы. Если выращивается целозия гребешковая карликовая, то листья при таком питании полностью затмят соцветия. Также для сохранения здорового и цветущего вида гребешка следует регулярно осматривать его листья и удалять сухоцвет.

Защита от болезней и вредителей

Одним из самых опасных вредителей целозии является тля, которая поражает и листья, и побеги. В борьбе с ней и другими насекомыми эффективно помогают афициды. К распространенным проблемам неокрепших молодых саженцев относится черная ножка – для предотвращения этого заболевания опять же следует контролировать полив. Его нужно проводить ранним утром и только в солнечные дни. Растение чувствительно к погодным явлениям, в пасмурные дни можно исключить поливочные процедуры.

Если целозия гребешковая все же подверглась развитию «черной ножки», следует взрыхлить почву, засыпать ее золой и минимизировать полив. Дело в том, что недостаточный дренаж или избыток воды способны вызвать развитие грибковых болезней. Кроме этого, опасен дефицит железа, который ведет к повышению рН почвы и лиственному хлорозу. Справиться с этим заболеванием целозии помогут препараты с хелатами (разновидность соединений железа).

Применение

Основная мотивация людей, которые решают завести целозию гребешковую, – это, конечно, декоративная роль. Растение привлекательно смотрится и в составе цветочной композиции на клумбе, и как самостоятельное украшение на балконе. Также это один из видов, широко используемый в составлении икебаны. Для этого флористы срезают цветы до образования семян и сушат их в прохладном темном месте, чтобы они сохранили форму и оттенок.

Славится целозия и целебными качествами. В народной медицине ее используют как средство для укрепления зрения, лечения заболевания крови, для устранения глистов и заживления язвочек в ротовой полости. Наибольший интерес в кругах специалистов растение вызывает благодаря способности бороться с онкологическими заболеваниями и диабетом. В частности, распространено применение листьев целозии гребешковой при сахарном диабете в качестве ингредиента для салатов, супов, гарниров и т. д. Есть и другой, более эффективный рецепт, который предполагает использование сухих листьев петушиного гребешка. Для приготовления потребуется 2 ст. л. высушенных листочков и 1 стакан кипяченой воды. Листья заливаются водой и настаиваются около 30 минут. Интенсивность приема такой настойки зависит от заболевания и его тяжести.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru