Цветок армерия приморская, выращивание из семян, посадка, уход

Цветок армерия приморская, выращивание из семян, посадка, уход

Цветок армерия (приморская – типовой вид) многолетник, который насчитывает около 100 видов. Поговорим о размножении, выращивании из семян, посадке и уходе за этим неприхотливым растений. Отлично будет жить на каменистой горке и благодаря своему не высокому росту, послужит как почвопокровное. Длинноватые темно-зеленые листья, похожие на иголочки, собраны в плотный шар. Поэтому отлично будут выглядеть и в качестве бордюра. А округлые соцветия лилового, красного, белого, розового цвета, украсят любую альпийскую горку. Период цветения долгий (с мая). Если удалять отцветины, то это период будет продлен.

На одном месте целесообразно держать не более 5 -6 ти лет. После этого выкопать, поделить и отправить на новые подготовленные места.

Цветок армерия универсальный многолетник. В большинстве своем (кроме дернистой) отлично чувствует себя на солнечных участках и переносит засуху, тень не подходит. Почва для выращивания нужна хорошо дренируемая, песчаная, без внесения извести. А вот к плодородию при выращивании армерия не столь требовательна. В течении сезона, особенно в засуху, нужно поливать. Но переувлажнения не терпит, могут выгнивать корни. При излишнем плодородии так же склонна к гниению. Бедные почвы за 2-3 недели до посадки обогащают органикой.

В первое время после посадки, примерно до 3-х недель, растению требуется больше влаги. Вот тут главное не переусердствовать. Нет необходимости все время заливать водой, чтобы получилось болото. Но и не пересушите землю. Воду давайте по мере подсыхания земли. Обязательно содержите почву в рыхлом состоянии.

При уходе за армерией не стоит забывать об удобрениях. Хоть цветок и довольно неприхотлив, но расте на одном месте не один год и требует подпитки. Перед цветением нужно внести полное минеральное удобрение. А для лучшего роста повторить ее пару раз в течении лета.

Переносит мороз до -15?С. А вот более капризная армерия дернистая требует зимнего укрытия. Другие виды укрывают тогда, когда предвидятся бесснежные зимы с сильными морозами. Для укрытия используют лапник, сухой торф, нетканые материалы.

Армерия выращивание из семян.

Перед посевом (не обязательно) их выдержать в холодильнике 7-10 дней (не в морозилке). После этого провести замачивание в теплой воде. Держите в теплой воде не долго, часов 7 – 8. Сроки посева в грунт – за 1,5 месяца до возвратных заморозков, то есть чаще всего это средина весны. Используйте холодные парники или ящики (в помещении) с песчаной почвой. Температура для всходов нужна около +15?С, время до 2-3 недель. Следите за укрытием и пересаживайте рассаду в открытый грунт после того как минует угроза приморозка.

Иногда в первый год выращивания из семян армерию оставляют на зиму в парнике, а высаживают в открытый грунт следующей весной.

Можно высевать семена армерии под зиму. Тогда обработку не проводят. Присыпать 0,5 см слоем почвы. Не давать пересыхать месту посадки. Если у вас теплая зима, с оттепелями, то лучше сев проводить весной.

Иногда всходит при самосеве.

Так же армерия размножается черенками и делением куста.

При делении нужно хорошо рассмотреть деленки, подгнившие (в условиях повышенной влажности) удалить Пересаживать только здоровые цветы. Деление проводят осенью или весной. Осенью или после цветения кустики армерии 2 - 3 –х летнего возраста выкапывают и делят на мелкие части. Они хорошо укореняются.

Черенкование проводят летом. Так же для размножения отбирают лучшие растения с них и проводят срез маленьких розеток для укоренения.

При посадке армерии группками выдерживают расстояние около 35 см. Не заглубляйте цветок, а то зароете почки возобновления. Достаточно на подготовленном участке вырыть ямку, посадить армерию, потом засыпать землей, уплотнить и полить.

Если же хотите добиться эффекта коврового покрытия, то посадить армерию на расстоянии до 20 см, можно даже в траншейку.

Так что пробуйте разные варианты – при любой посадке будет красиво.

Фото цветок армерия (по клику увеличиваются)

Рекомендуем ознакомится: http://sovetotsvet.ucoz.ru