Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем. Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой -початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную местность, и образует там большие заросли.

Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях, также есть там и витамин А. его применяют только народные целители, а вот официальная медицина его не использует.

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также и снимает воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной, и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Обычно срезанные камыши используют для составления сухих цветочных композиций, которые ставят в вазу. Они будут неплохо смотреться на дачном прудике в окружении кувшинок и кубышек, которые плавают на глади воды.

Заготовка используемой части камыша

Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью примерно с начала июля до середины августа, то есть, в самую середину летнего периода. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.

В сушилках поддерживается необходимая температура, которая не должна быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просохнуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к приготовлению лечебных снадобий, например, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами, и воздействовать на организм человека с лекарственной целью.

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предварительно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка, и некоторое время настоять.

Примерно через один час, когда настой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор, и отделит жидкую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Для приготовления целебного отвара вам потребуется тридцать граммов измельчённого сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут можно снять тару с плиты, остудить снадобье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко, или же воспользуйтесь двойным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильной камере, не более трех дней, и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего средства можно приготовить из свежих листьев камыша кашицу. Для этого вам потребуется сырье, которое нужно пропустить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек, и можно прикладывать его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же, как возникла в этом необходимость.

Перед применением выше описанных снадобий из камыша, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, а не заниматься самолечением, которое может быть чревато осложнением со стороны организма. Доверяйте свое здоровье докторам.

Похожие новости

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru