Канны – цветы на даче до мороза – размножение, выращивание, хранение и популярные сорта

Канны — одни из немногих цветочных растений, которые де­коративны до самых заморозков. Благодаря массивности, эти цветы применяют для озеленения территорий возле забо­ров, на аллеях и вокруг водоемов.

Канна – это много­летнее травянистое растение с прямыми стеблями высотой от 50 см до 2,5 м и мясистыми клуб­невидными корневищами. Листья крупные, мощные, эллиптической или оваль­ной формы. Бывают зеле­ные, сизые, бордовые, с раз­ными оттенками, с каймой или без нее, достигают дли­ны от 10 до 30 см и ширины от 25 до 80 см. Цветы у канн от белого и кремового до желтого, оранжевого, крас­ного и розового цветов, раз­личных оттенков, бывают с каймой, без запаха.

У видовых канн не­большие цветки и мощные листья. В зависимости от условий выращивания они отличаются сроками цвете­ния: ранние распускаются недели на две и даже месяц раньше. Цветут канны со второй половины июня до заморозков.

В озеленении исполь­зуют сорта под названием — канна гибридная (Саnnа hybrida), полученные в результате селекционной ра­боты с лучшими природны­ми видами.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ

Основной способ размно­жения канн — деление корневищами, которое проводят в марте-апреле. Очистив растения от земли, подсохших и подгнивших частей, их разделяют по ко­личеству клубневых почек. Если почки расположены близко друг к другу, лучше оставить обе, так растение будет более мощным. Срезы желательно обработать раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды). Если такой возможности нет, необходимо затереть их древесной золой, чтобы избежать заражения грибными инфекциями. Это не только обеззараживает растения, но и укрепляет их жизнеспособность.

Одни деленки можно держать в опилках, а другие подрастить в емкостях (горшочках, ящичках), так онираньше начнут цвести. Для посадки используют следующую землесмесь: торф, чернозем и песок в соотношении 1:1:1. Высаживать деленки нужно неглубоко, но полностью засыпав землей сверху. А еще лучше положить клубневую почку горизонтально для образования корней. Оптимальная температура выращивания – +20-24 °С.

Когда деленка прорастает и появляется 1-2 листка, канны поддерживают при температуре +16 °С при достаточном освещении. Иначе растения вытянутся. Для лучшего укоренения деленок необходимо проводить оздоровительные поливы один раз в 10 дней, используя раствор марганцовки (2 г марганца на 10 л воды). Если появляются пожелтевшие листья, а это признак грибковых заболеваний, то концентрацию усиливают. Прижившиеся канны высаживают в открытый грунт после весенних заморозков. Можно высаживать так и непроросшие корневища.

ПОСАДКА КАНН

Главное требование при выращивании канн — это солнечный участок, защищенный от ветра, и регулярный обильный полив. Посадку проводят в глубоко обработанную, удобренную землю (4-5 кг на 1 м2 перегноя). Высаживают канны по схеме 40?40 см, 40?60 см или 70?70 см, в зависимости от вида и сорта. На приусадебных участках в цветниках можно сделать более густую посадку – по схеме 30?30 см. Глубина посадочной ямки — 20-22 см. Если растение проросшее и его высаживают из контейнера, глубина посадки будет 10-15 см, если непроросшее, то на 5-7 см.

УХОД ЗА КАННАМИ

С момента посадки канны требуют обильных поливов, регулярных прополок и рыхления. Периодически необходимо подкармливать минеральными удобрениями из расчета 40-50 г смеси (12-15 г азота, 20-25 г фосфора и 8-10 г калия) на 1 м2. Если удобрения в гранулах, их аккуратно рассыпают вокруг растений на обильно залитую землю и сразу зарыхливают. Так их надо подкормить 2-3 раза за лето. Соцветие у канны — кисть, которая начинает цвести с нижнего цветка, потом постепенно поднимается по стрелке вверх над кустом. Затем со временем подрастают следующие «факелы», которые тоже зацветают. Чтобы не потерять декоративность растений, время от времени нужно убирать сухие цветки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАНН

Канны практически не поражаются вредителями и лишь изредка могут подвергаться бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются почернением и гибелью бутонов, а также появлением белых, а затем чернеющих пятен на листьях.

Бактериозы развиваются в условиях избытка влаги, и они неизлечимы: пораженные растения остается только выбросить. Листья иногда повреждают гусеницы бабочек. В этом случае следует использовать инсектициды. От корневой нематоды землю вокруг растений надо обработать специальными препаратами.

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КАНН

Выкапывают канны в конце октября, в сухую погоду. Высокие кусты подкапывают со всех сторон и аккуратно встряхивают, чтобы земляной ком сильно не распадался, иначе при сохранении корневища могут пересохнуть. Листья и стебли срезают на высот; 20-22 см.

Если вам необходимо знать название сорта, нужно отметить его на этикетке, уложить растения в один ряд в ящики и занести в хранилище, где за 1-2 недели подвянут стебли. Канны хорошо переносят пересадку и те сорта, которые остались с цветущими соцветиями, можно посадить в контейнеры или горшки, и они еще порадуют длительным цветением в помещении. Эти растения можно хранить до весны, а потом — разделить и высадить.

Правильно подобранное помещение для хранения канн имеет важное значение не только для сохранности корневища, но и для продуктивности цветения в будущем. Хранят растения при температуре +8-12 С в сухих подвалах, прохладных комнатах и канавках в саду. В последнем случае неразделенные корневища укладывают в канавки и присыпают землей. В таком состоянии зеленая масса постепенно повянет. При этом та часть, которая находится в земле, естественно не пересыхает. В таком состоянии нужно поддерживать растения до весны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНН В ОЗЕЛЕНЕНИИ И САДОВОМ ДИЗАЙНЕ

Канны декоративно выглядят в больших групповых посадках, особенно на фоне газонов. Также их высаживают вдоль аллей или вокруг бассейна. На клумбах их размещают посередине. Желательно в этом случае высаживать канны вместе с однолетниками. Можно обсадить их бархатцами, цинерарией, низкорослыми георгинами «Веселые ребята» и т. д. При озеленении больших территорий высаживают массивные канны разных сортов, которые подбирают по высоте куста, окраске соцветия и особенно по окраске листьев. Для внутреннего озеленения эти цветы используют в качестве горшечных и кадочных растений. Хороши также канны летом на балконах и террасах.

Популярные и красивоцветущие сорта канн

Йелоу хамбет (Yellow Humbert)

Соцветия желтые с ярко-красными точками внутри. Размер цветка: длина 9 см, ширина 7 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Луи кайо (Louis Kayeux)

Соцветия розовые с желтой каймой. Размер цветка длина 12 см, ширина 12 см. Высота растения 120-130 см. Листья темно-зеленые.

Соцветия красные с желтой каймой. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота растения 80-90 см. Листья зеленые.

Соцветия оранжевые с желтой каймой. Размер цветка: длина 13 см, ширина 13 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Канна Дисколор (Саnnаdiscolor)

Соцветия красные. Размер цветка: длина 5 см, ширина 3 см. Высота растения 100-110 см. Листья вишнево-бордовые. Цветут со второй половины июня до самых заморозков.

Соцветия желтые с ярко-красными точками. Размер цветка: длина 8 см, ширина 8 см. Высота растения 60-70 см. Листья зеленые.

Фойер Фогель (Feuer Vogel)

Соцветия оранжево-красные. Размер цветка: длина 12 см, ширина 12 см. Высота растения 130-140 см. Листья зеленые с красной каймой.

Соцветия розовые. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота ранения 60-70 см. Листья темно-зеленые.

Соцветия ярко-малиново-розовые с чуть желтой каймой. Размер цветка: длина 10 см, ширина 9 см. Высота растения 100-110 см. Листья сизо-зеленые.

Соцветия желтые с малиновыми точками. Размер цветка: длина 8 см, ширина 8 см. Высота растения 110-120 см. Листья зеленые.

Соцветия желтые. Размер цветка: длина 11 см, ширина 9 см. Высота растения 130-150 см. Листья изумрудно-зеленые.

Соцветия малиновок Размер цветка: длина11см, ширина 11 см. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Соцветия темно-малиново-розовые. Размер цветка: длина 12 см, ширина 10 см. Высота растения 110-120 см. Листья зеленые.

Соцветия красные с желтым отливом. Размер цветка: длина 10 см, ширина 10 cм. Высота растения 120-130 см. Листья зеленые.

Соцветия оранжевые. Размер цветка: длина 16 см, ширина 9 см. Высота растения 110-120 см. Листья темно-пурпурные.

На заметку: будим канну

Хотите поселить у себя роскошную красавицу канну индийскую (Саnnа indica), которая с июня по сентябрь будет радовать вас дивными яркими цветками (в зависимости от сорта бывают белой, желтой, оранжевой и красной окраски)? С конца апреля самое время высаживать растение на проращивание!

Для этого возьмите большой горшок и на 2/3 1 заполните его свежим субстратом. 2 Уложите корневище ростовой почкой вверх и полностью засыпьте землей. 3 Хорошенько полейте и поставьте на солнечное место.

В теплые дни горшок с «питомцем» держите на террасе, а при похолодании заносите в помещение. До того как появятся первые побеги, поливайте канну умеренно, позже количество воды следует увеличить.

На террасе или балконе предоставьте теплолюбивому экзоту защищенное от ветра, полностью открытое солнцу место. Совет: для кадочной культуры выбирайте растения низкорослых сортов, например 'Lucifer' высотой не более 50 см.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Отзывы и комментарии: 9

Инга Владимировна Овчухова. г. Судогда. Владимирская обл.
17/02/2016 (19:16) #

Чтобы канна зацвела в начале лета, начинаю «будить» ее еще в феврале. Сначала корневища разделяю на 3-5 частей в зависимости от количества почек. Чтобы заставить расти глазки, нарезанные корневища раскладываю в ящики и храню в теплом помещении, регулярно опрыскивая водой комнатной температуры. В конце марта выношу их в теплый парник, где укладываю плотно друг к другу и присыпаю землей. На постоянное место в грунт высаживаю в конце мая.

Галина
08/01/2016 (15:37) #

Раньше жила в Казахстане. Канны выращивала года 3. На зиму клубни разделяла и часть высаживала в большие напольные горшки в доме, а часть хранила в подвале. Цвели они, и летом на даче, и зимой в комнате. 3 года назад переехали в Омск. Купила на рынке одну луковицу с маленьким ростком бордового цвета. На вид была луковица канн и женщина, что продавала подтвердила. Вырастила на участке. Похоже, что канна, растение примерно 150 см. разрослось, но цветов не было. Клубни перезимовали в доме, но не цвели. Осенью часть высадила в доме, а часть опустила в подвал. Не могу понять. почему не цветет. Может это такой сорт? Кто знает?

Юлия ПЯТКОВА, г. Минск
24/09/2015 (15:52) #

Зимовка канн
Несмотря на свое тропическое происхождение, канны довольно неприхотливы. Единственный их недостаток при выращивании в средней полосе —растения не могут перезимовать в грунте, поэтому на зиму их надо выкапывать.
Первым делом обрезаю стебли канн, оставляя лишь около 20 см от корня, и только потом выкапываю. Обычно это делаю после первых заморозков (в средней полосе — в конце сентября — начале октября). Корневища просушиваю на открытом воздухе, но под навесом. Очищать от земли их не нужно, и уж тем более мыть. Корневища должны просохнуть вместе с земляным комом — именно в таком виде они отлично сохранятся до весны. Храню канны в погребе в деревянных ящиках, пересыпав их смесью торфа, опилок и песка (1:1:1), при температуре +8 град. Важно, чтобы влажность составленного субстрата не превышала 60%.
Раз в месяц проверяю состояние корневищ: если они сухие — субстрат немного увлажняю, если влажные или даже подгнившие — обрезаю поврежденные участки до здоровой ткани, а места срезов присыпаю толченым углем либо молотой корицей.

Каролина КИСЛИЦЫНА, Свердловская обл.
24/06/2015 (19:02) #

Выращивание канн
Я обожаю эти красивейшие цветы. Скажу больше, я их коллекционирую в своем цветнике.
Есть высоченные, с меня ростом, есть карликовые. Карликовые канны, кстати, у меня растут круглый год. Я выкапываю их осенью, пересаживаю в ящички и ставлю на подоконники. Остальные спускаю на зиму в сухую прохладную яму.
Семенами размножать канны не люблю. Пробовала, но новые растения либо другую форму приобретают, либо меняется окраска цветков. В общем, размножаю канны делением корневищ.
Достаю корневища из ямы в начале мая. Разделяю по отросткам. Очень радуюсь, когда на отростках обнаруживаю свеженькие почки. Это означает, что канны прекрасно перезимовали. Места срезов отростков присыпаю для обеззараживания и укрепления просеянной золой. Раскладываю корневища цветов в теплице на стеллаже, сбрызгиваю водой и прикрываю нетканым материалом для тепла. Через неделю помещаю корешки цветов в ящики с песком для проращивания. При появлении на отростках 3-4 первых листочков высаживаю цветы в грунт на расстоянии 50 см друг от друга. Цветник всегда разбиваю в хорошо освещенном месте, потому что эти прекрасные растения очень любят солнце.

Anonymous
25/08/2015 (19:27) #

Если получится, поделитесь клубнем. Цветы увидела первый раз этим летом в Соль-Илецке. Очень понравились. Хочу попробовать размножить семенами…

Валентина
04/11/2014 (19:42) #

Эта культура освоена у нас давно. Незаслуженно забыта, но сейчас к ней снова возрождается интерес. Ничего сложного в культивировании канн нет.
Канны у нас зимуют не многим сложнее, чем георгины. После первых морозов обрезаете надземную часть, оставив 15 см черешков листьев, слегка (!) отряхиваете корневище от земли, несильно подсушиваете корневой ком и в большом пластиковом горшке засыпаете его опилками. Так и убираете в погреб, на верхнюю полку.
Основная тонкость — не засушить и не сгноить зимой корневища. Остатки почвы на них должны быть равномерно влажными, чтобы, когда вы к ним прижимаете бумажную салфетку, мокрых пятен на ней не было, но на ощупь почва не должна быть сухой и осыпаться.
А когда весной почва прогреется до +8°С, высаживаете их на улицу (то есть одновременно с посадкой картошки). Так что зимовка несложная, а вот почва для них и уход — история отдельная.

Когда вижу в продаже канны, всегда перехватывает дыхание: очень хочется, но стоит ли возиться, ведь они сложно зимуют? И не дешевы… Хотя у меня есть погреб, в котором георгины хорошо переживают зиму.

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com