Cеборейный дерматит у детей: лечение и причины

Многие мамочки, заметив корочки на голове своего крохи, бьют тревогу. И не напрасно! Себорейный дерматит у детей – заболевание не инфекционное, характеризуется нарушением работы сальных желез, а именно избыточной или недостаточной функцией с возможным присоединением инфекции. В народе болезнь зовут «молочными корочками».

Сам недуг известен с древности. Название его сложилось из двух составных: начало на латыни sebum – «сало», окончание по-гречески rrhea – «течь».

Содержание

Знаменитый врач-дерматолог Ж. Дарье в 1889 году в своих трудах упомянул себорейный дерматит, назвав болезнь «ксероз». Автор описал симптомы сильно развитых и активных сальных желез, которые проявляются в пористой и утолщенной коже лица серовато-желтоватого оттенка, с постоянным блеском.

Себорея характерна для разных возрастных категорий, чаще встречается в первый год жизни, в основном в период, когда возраст малыша от 2 недель до 4 месяцев, или намного позже – уже во время полового созревания.

Для многих родителей появление признаков себореи – волнительный момент. Это понятно, ведь при незнакомой болезни человек теряется и не знает, какой исход его ждет. Особенно когда речь идет о ребенке.

Себорея – заболевание неприятное, но излечимое. Поговорим подробнее, что оно собой представляет, о его причинах, симптомах и лечении.

Почему возникает себорейный дерматит?

Причины себорейного дерматита у детей до конца наукой не исследованы. Однако ученые выделили ряд возможных факторов, вызывающих болезнь.

  • Есть предположения, что заболевание связано с гормональным дисбалансом в период полового созревания или новорожденности.
  • Развитие себореи у детей может быть вызвано нарушением формирования сальных желез во время внутриутробного развития вследствие частых инфекционных или вирусных заболеваний матери в период беременности.
  • Существуют мнения о генетической предрасположенности, то есть о наследственности. К примеру, кто-то из родителей страдает аллергическим заболеванием.
  • Еще одной возможной причиной развития себореи у малышей может стать недостаток биотина, о котором не многие слышали. Это витамин группы В, он отвечает за метаболизм, регулирование глюкозы в крови.
  • У детей старшего возраста себорейный дерматит зачастую провоцируется патологией щитовидной железы, заболеваниями нервной системы.

Наблюдения врачей показали, что учащение случаев себорейного дерматита у малышей приходится на холодный период года.

Клиническая картина болезни

Недуг чаще развивается у деток от 2 недель до 4 месяцев от роду или у подростков во время полового созревания. Проявляется он в виде жирных желтых корочек – гнейса. Они неравномерно покрывают кожные покровы, местами наслаиваясь.

Себорея на волосистой части головы, бровей

Развитие чешуек обусловлено размножением грибка под звучным названием Malassezia furfur.

Себорея на волосистой части головы

Излюбленное расположение – на волосистой части головы, бровей. На фото себорейного дерматита вы сможете увидеть, как выглядят гнейсы на голове малыша. Встречаются и другие локализации: у крыльев носа, за ушами, в паху, в подмышечной впадине, то есть там, где расположены сальные железы.

Обычно развитие корочек не доставляет беспокойства ребенку. Но присоединение бактериальной инфекции может принести немало неприятностей. При инфицировании кожа воспаляется, наблюдается покраснение, поднятие местной температуры в очаге поражения.

Выявление симптомов себореи у ребенка должно послужить безотлагательным поводом обратиться к врачу.

Виды себореи у детей

Клинически различают несколько видов себореи у детей:

  • жирная форма себореи;
  • сухая форма себореи;
  • смешанная форма себореи;
  • физиологическая форма себореи.

Жирная форма себореи

Вызвана избыточной функцией сальных желез. Проявляется крупнопластинчатыми чешуйками, которые могут слипаться между собой. Поверхность кожи слишком жирная, из-за чего она становится благоприятной средой для размножения различных бактерий и грибов. Если такая форма себорейного дерматита развивается у подростков, обычно в дальнейшем это приводит к угревой сыпи.

Сухая форма себореи

Вызвана, наоборот, недостаточной работой сальных желез. Обычно наблюдается у деток до года. Как правило, чешуйки покрывают всю голову, легко отделяются. Цвет корок – желтовато-белый или серовато-белый. Волосики малыша становятся тонкими, ломкими, часто выпадают, нередко отмечается очаговая алопеция (плешивость).

Данная форма также может характеризоваться появлением на лице или туловище пятен розового или красного цвета – себореидов. Этот признак говорит о себорее тела или лица.

Смешанная форма себореи

Проявляется комбинацией симптомов жирной формы и сухой. Может выглядеть следующим образом: сухая себорея – на волосистой части головы, жирная форма – на лице.

Физиологическая форма себореи

Характерна для подростков, когда на фоне гормональной перестройки сальные железы увеличиваются, из-за чего нарушается их функция. Отмечается поражение кожи лица, нередки прыщи или угревая сыпь.

Сигнал о проблеме

Себорейный дерматит может пройти бесследно, но в ряде случаев способен стать предвестником серьезного заболевания: экссудативного диатеза, атопического дерматита, псориаза.

Себорея в сочетании с дефицитом прибавки массы тела малыша бывает симптомом такого недуга, как десквамативная эритродермия Лейнера.

Своевременная диагностика сможет внести ясность и позволит провести необходимую терапию.

Лечение себореи у детей

Сама болезнь не опасна, правильное лечение и рекомендации приводят к положительному прогнозу. Заболевание проходит через некоторое время без рецидива.

Схему терапии может назначить только врач. Самолечение способно привести к отрицательным результатам и осложнению недуга. Лечение себорейного дерматита у детей – это ряд методов, направленных на регулирование работы сальных желез.

Себорея без осложнений лечится местно. Применяются специальные шампуни для купания ребенка: Мустела Бебе пенка-шампунь, Фридерм деготь и другие.

Запрещено мыть голову малыша с себореей обычным шампунем или детским мылом!

Также практикуются ванны с отварами трав череды, крапивы, ромашки. Затем необходимо осторожно удалить корочки с помощью частого гребня, мягкой расчески. Предварительно зону поражения нужно смазать детским или оливковым маслом.

Не стоит бояться снимать гнейс с волосистой части головы ребенка, для него данная процедура безболезненна. Если же этого не делать, существует риск начала воспалительного процесса.

При себорейном дерматите тела и лица местно применяются препараты в виде мазей, лосьонов с содержанием цинка. Они помогают снять воспаление.

Назначаются противогрибковые средства, которые действуют непосредственно на возбудителя болезни.

Рекомендуют следующие лекарственные препараты для очищения тела и лица у новорожденных и детей старшего возраста: Биодерма Сенсибио, Фридерм цинк, Cафорель и другие.

О чем следует помнить

Себорейный дерматит – заболевание не опасное, при соблюдении правил гигиены, соответствующем уходе исчезает бесследно в течение нескольких недель.

Не занимайтесь самолечением! Себорею у детей можно спутать с другими недугами, поэтому обращение к врачу обязательно.

Рекомендуем ознакомится: http://allergolife.ru