8 фактов о резус-конфликте для будущих мам

Каждая женщина, имеющая отрицательный резус-фактор, в определенный момент начинает задумываться о том, какие осложнения он может повлечь за собой во время беременности. Весьма распространенным среди них является резус-конфликт, возникающий в 75% случаев, когда женщина является носителем отрицательного резуса, а мужчина - положительного. В таком случае будущий ребенок может унаследовать положительный антиген отца и его резус-фактор не совпадет с материнским. Задается вопрос, что делать в таких случаях и чего бояться? Какой риск надуман, а какой действительно имеет место?

Резус-конфликт (резус-сенсибилизация) - попадание в кровь резус-отрицательной матери положительных антигенов плода, вызывающее продукцию антител и иммунизацию в ее организме во время беременности. В случае положительных антигенов матери и отрицательных антигенов плода, резус-конфликт не развивается. Во время первой беременности риск развития резус-конфликта невелик. Это обусловлено малым иммунным ответом организма матери на резус-положительную кровь плода и малой активностью антител.

Факты о резус-конфликте

  1. Резус конфликт и предстоящая беременность. Многие женщины полагают, что имея отрицательный резус-фактор, шансы забеременеть снижаются, однако это не так. Шансы забеременеть одинаковы во всех случаях, при возможности развития-резус конфликта, беспокоиться стоит только о факте вынашивания. Резус-конфликтная беременность развивается не во всех случаях несоответствия эритроцитарных антигенов между матерью и ребенком.
  2. Аборт при резус-конфликтной беременности. Несмотря на достижения современной медицины относительно устранения резус-конфликта при вынашивании, прерывание его в этом случае остается столь же рискованным мероприятием. Методика аборта, будь то медикаментозное, вакуумное или классическое прерывание беременности, не играет никакой роли. В частности, к этому относится и самопроизвольный аборт, или выкидыш. В первую резус-конфликтную беременность шансы выносить здорового ребенка намного более велики, чем в последующие. Поэтому избавляться от плода в первую беременность - чрезвычайно опасно и нерационально. Такие действия могут привести к осложнению последующего вынашивания, и даже к бесплодию.
  3. Вторая и последующие резус-конфликтные беременности. Антитела, вырабатывающиеся в организме матери в первую беременность, весьма крупные и малоподвижные. Со второй беременностью все меняется - они становятся мелкими и активными, и без затруднения попадают сквозь плаценту к плоду. Поэтому каждая последующая беременность повышает риск развития врожденных патологий плода и невынашивания беременности, чреватого самопроизвольным ее прерыванием даже на поздних сроках. При ненадлежащем ведении и принятии мер, беременность может становиться замершей.
  4. Подготовка к беременности с риском развития резус-конфликта. Если будущая мать и ее супруг являются носителем разных резусов (в случае матери - отрицательного), к любой беременности следует готовиться. Также, при ее наступлении, необходимо сдать ряд анализов, среди которых исследование, определяющее наличие антител к чужеродному резус-фактору. На 28 неделе, при вынашивании плода с положительным резусом, женщине делают инъекцию иммуноглобулина. При благоприятном исходе первой беременности, из пуповины плода берется кровь на анализ, после чего, в случае положительного у него резуса, роженице также делают инъекцию, для профилактики развития сенсибилизации в последующие беременности.
  5. Статистика по резус-факторам и резус-конфликтам. По статистике, только 15% людей не имеют белка на поверхности эритроцитов, и являются носителями так называемого отрицательного резус-фактора. Остальные 85% имеют положительные антигены, соответственно, риск развития резус-конфликта у беременной женщины достаточно велик. Вероятность развития конфликта при беременности у резус-отрицательной матери от резус-положительного отца равняется 50%. Относительно вынашивания последующих беременностей статистика такова: при самопроизвольном выкидыше в первую беременность риск дальнейшего развития конфликта возрастает в 3-4% случаев, при аборте, выполненном в амбулаторных условиях - в 5-6%, при внематочной беременности - в 1%, при нормальном исходе беременности и родах - в 10-15%. Риск развития конфликта при последующем вынашивании сильно увеличивается после кесарева сечения и отслойки плаценты.
  6. Реальные риски для плода в резус-конфликтную беременность. Сенсибилизация может повлечь осложнения для плода. В первую очередь, это анемия, отеки внутренних органов и тканей, в частности, мозга. В сложных случаях может развиваться эритробластоз и гепатит. У ребенка может развиваться опасная гемолитическая болезнь. К особо сложным случаям относится развитие водянки и отечного синдрома, что может привести к замершей беременности или мертворождению. Чтобы избежать таких последствий, будущей маме необходимо постоянно наблюдаться у врача.
  7. Лечение гемолитической болезни плода при резус-конфликте. Для выявления развития сенсибилизации, матери назначается УЗИ, допплерометрия и кардиотокография. Для лечения гемолитической болезни плода, способной нести опасность в виде интоксикации, используется внутриутробное переливание крови, инъекции иммуноглобулина, очистка крови и иммуносорбция плазмы.
  8. Симптомы резус-конфликта. Клиническая симптоматика резус-сенсибилизации со стороны материнского организма, обычно не бывает выражена. Обнаружение конфликта происходит только путем прохождения анализа на наличие антител. Симптомы и признаки могут наблюдаться со стороны плода и выявляться посредством ультразвукового исследования. К ним относится гемолитическая болезнь, анемия, гипоксия, ретикулоцитоз и эритробластоз, гепатомегалия.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями.

Рекомендуем ознакомится: http://www.37sekretov.ru