Давайте поговорим сегодня о непослушных детях, что с ними делать, как себя вести, как реагировать на капризы и упрямства, как воспитывать ребенка, чтобы он вырос счастливым и трудолюбивым.

Написать этот пост меня сподвигнула статья в нашей местной газете. Ее название гласило: «Послание родителям от детей». Как оказалось, статья была не авторская, скопированная из интернета, но, несмотря на это обстоятельство, мне захотелось поговорить о том, что там написано. Поговорить с вами, с мамочками маленьких и больших детей, узнать ваше мнение о том, как воспитывать непослушного ребенка.

Кстати, 4 дня назад Тёме исполнилось ровно полтора года. Как быстро идет время! Я не могу сказать, что сейчас стало значительно легче, нежели год назад. Наверно, жизнь с детьми никогда не бывает легкой, зато она очень счастливая и увлекательная. Так интересно наблюдать за развитием ребенка, каждый день отмечать новые успехи своего крохи.

Чтобы активно познавать окружающий мир, малыш много двигается, залезает куда не следует, рисует на обоях, в общем, становится озорным непослушным ребенком. Что делать с такими детьми? И нужно ли что-то делать вообще?

Непослушный ребенок! Что делать.

Если опираться на информацию из памятки для родителей применительно к возрасту Тёмы, ребенок просит не баловать его, быть с ним твердым и последовательным, предоставлять больше самостоятельности, не лишать возможности учиться на своих ошибках, не давить на него и помнить о том, что родители всегда горячо любимы своим чадом.

В памятке есть еще несколько рекомендаций, применимых к детям постарше, но я вернусь к ним, когда Тёма подрастёт, следите за обновлениями блога. У нас с мужем порой идут настоящие дебаты по поводу воспитания детей. Он считает, что я слишком много разрешаю сыну, мне же кажется, что это папа у нас всё запрещает.

Непослушный ребенок Тёма

Тёма – непослушный ребенок, он делает только то, что хочет, идёт, куда хочет, в общем, живет насыщенной жизнью в соответствии со своими желаниями. Но это не всегда удается ему. Я согласна с памяткой: не балую, бываю твердой и настойчивой, последовательной (если это нельзя, значит нельзя и точка), при этом предоставляю ему больше самостоятельности и даю возможность учиться на своих ошибках. При этом я не задаюсь вопросом, что делать с моим непослушным ребенком. По крайней мере, пока, но, как пишут в книжках, еще кризис трех лет, потом еще какой-то, поживем – увидим.

Итак, разберемся с каждым пунктом поподробнее.

1. Я не балую . к примеру, Тёма не рисует на диване, на обоях и еще где-то, потому что однажды он разрисовал диван и обои. Я давала ему маркеры, думала, порисует на листочке. Не тут-то было! Я отвлеклась… Теперь Тёма просит маркеры, но я их не даю, убрала с глаз подальше. Вместо этого мы рисуем пальчиковыми красками в специальных книжках и мелом на асфальте.

2. Я проявляю твердость . например, Тёма очень любит машины. Естественно, ему постоянно хочется выбежать на дорогу, но как он ни капризничает, а сынуля - достаточно упорный малыш, я не позволяю выбегать на дорогу, это крайне опасно.

3. Я последовательна в своих запретах и разрешениях . Тёме всегда можно бегать по лужам, но нельзя исследовать унитаз, хотя ему ну очень нравится. С первым всё просто – у нас есть резиновые сапоги и специальная одежда, о которой я писала здесь .

4. Я предоставляю больше самостоятельности . можно сказать, я ленивая мама Но это ребенку на пользу: Тёма рано научился есть ложкой, засыпать в кроватке без укачиваний, чистить зубы, собирать конструктор и много чего еще. Кстати, про засыпание в кроватке. У меня есть супер-секреты, которые помогут вам решить проблему укачиваний раз и навсегда. Я обязательно поделюсь ими в будущем, не пропустите. Но вернемся к нашей теме, еще Тёма уже помогает мне! Он вытирает пыль, подметает, иногда сам садится на горшочек и просит убрать его содержимое.

С этим пунктом на самом деле нет никаких проблем: не нужно делать всё за ребенка. Конечно, придется за ним больше убирать, мыть, стирать, но все потраченные силы окупятся с лихвой! Я вроде говорила, что ленивая мама? Я к себе строга.

5. Я даю Тёме возможность учиться на своих ошибках . Хочет полазить по дивану? Пожалуйста! Нравится вон тот стул, на который можно взобраться, а оттуда дотянуться до стола и стащить интересную фигурку? Пожалуйста! И так далее. Только вот если он упадет, не так слезет или еще что-нибудь сделает из-за своего чрезмерного любопытства, придётся учиться на своих ошибках.

Ребенку важно понять, что безбашенно лазить по стулу или где-то еще опасно. Просто в данном случае хорошо, что опасность небольшая, и учиться на своих ошибках не так больно. Я не запрещаю ему всего подряд с криками: «Упадёшь!», «Споткнешься!», «Намочишь!», пусть сам поймет. Но это не относится к большим опасностям, например, глубокой яме или дороге, здесь приходится проявлять твердость.

Как воспитывать не послушного ребенка. Советы психологов

Если ребенок не слушается, психологи советуют пересмотреть своё отношение к детям. и я с ними согласна. Может, ребенок и зависим сейчас от вас, но не полностью. Он хоть и маленький, но всё же человек, личность, которую надо уважать, с пониманием относиться к его желаниям, к стремлению познать окружающий мир и стать самостоятельным. Что будет, если всё время подавлять малыша, я писала здесь .

Поверьте, взрослые не всегда правы. и они не могут со 100% вероятностью знать, что лучше для ребенка. Именно из-за глупой самоуверенности и отсутствию гибкости в семьях разрастаются конфликты между родителями и детьми.

Еще одна классная идея от экспертов в области семейных взаимоотношений – это возможность воздействия на своё чадо посредством личного примера. Дети копируют взрослых с раннего детства, взять хотя бы игру в ладушки, которой Артём научился в 5,5 месяцев. А сейчас он повторяет не только слова, но и каждое действие. Так будет всю жизнь: ребенок неосознанно, а иногда вполне сознательно копирует своих родителей. Лично я постоянно ловлю себя на том, что повторяю слова и действия мамы и папы, хотя в некоторых ситуациях хочется поступить по-другому. Но это уже отдельная тема, которую я затронула бы, будь я экспертом по психологии. Хотя кое о чем поведать могу, исходя из личного опыта, но не в ближайшем будущем.

И если вы хотите, чтобы ваш малыш рос трудолюбивым, настоящим помощником, придется на свой страх и риск доверять ему важные дела. хвалить, даже если не очень хорошо получается, доделывать и переделывать, пока он не видит, тысячу раз проявлять терпение, не срываясь на малыша, если у него не выходит, снова и снова показывать, рассказывать, объяснять. В общем, вести себя так, чтобы у ребенка появилось крепкое, устойчивое желание помогать вам, выполнять ваши поручения, не боясь, что вы будете ругать его и, что еще хуже, обзывать.

На сегодня у меня всё. А что вы делаете со своим непослушным ребенком? И как вы относитесь к таким рекомендациям психологов? Поделитесь в комментариях.

Рекомендуем ознакомится: http://maminykrilya.ru