Почему ушла Konika Minolta и зачем пришла Sony

И вот появляется Sony . которая даже более амбициозно, чем Olympus всего несколько лет назад, целится на значительную долю рынка цифровых камер. Её планы можно было бы даже назвать чрезмерно амбициозными, если бы не одно и очень большое НО. В прошлом году компания Konika Minolta, и до этого плотно сотрудничавшая с японским широкопрофильным гигантом, передала Sony все свои активы в области цифровых камер, в том числе права на использование байонета Minolta A. А значит, для цифровой камеры Sony, которой ещё даже нет в продаже . уже многие годы существует огромный парк оптики и даже парк любителей определённого типа камер. Раньше на этих камерах было написано Konika Minolta, а теперь будет стоять лейбл Sony. Впрочем, это будет компенсироваться и некоторыми другими моментами, о которых ниже. Поэтому то впечатляющее количество владельцев зеркальных камер Konika Minolta, многие из которых уже хотели бы заменить свой фотоаппарат на более новую модель, это и есть та вторая группа зайцев, которые помогут Sony убивать их собратьев. И конечно, одними любителями марки с объективами дело не ограничивается.

Dynax 5D (слева) и Sony Alpha A100 (справа).

Но так ли всё прекрасно на самом деле, и почему ушла с рынка Konika Minolta? Напомним, что в прошлом году Konika Minolta свернула весь свой "фотографический" бизнес, передав немалую его часть Sony. Компания перестала заниматься и производством плёнки, и производством фотобумаги, и выпуском минилабов, и плёночной и цифровой фототехники. Причина называлась самая что ни на есть простая - низкая доходность этого направления бизнеса. Последней камерой Konika Minolta была модель Dynax 7D - эта шестимегапиксельная камера на момент выхода стоила свыше $1600 за "тушку" и позиционировалась как конкурент Canon 20D, то есть в среднем сегменте полу-профессиональных решений. По этому же поводу стоит вспомнить и уход в этом году с фоторынка компании Mamiya, выпускавшей топовые очень дорогие фотокамеры для профессионалов. В частности Mamiya ZD, представленная ещё в 2004 году, стоила сама по себе порядка $12 000. Конечно, сравнивать Mamiya ZD и Dynax 7D возьмётся только полный профан, как и ставить их рядом, но, тем не менее, это хорошо отражает тенденцию - одни производители цифровых фотокамер уходят, а другие приходят. И не всё так просто в этом сегменте рынка в глобальном смысле.

Почему же у Sony должно получиться то, от чего опустились руки у Konica Minolta, последний продукт которой заслужил довольно высокие оценки журналистов?

Sony Alpha A100 в сером корпусе.

Sony Alpha A100 - вид снизу.

Возможно, дело в изменении самого рынка, в том, о чём было написано немного выше. Как и на многих других рынках, в сегменте цифровой техники основные продажи делают недорогие решения. Как бы ни были прекрасны камеры стоимостью более пяти тысяч долларов, на каждого покупателя такого фотоаппарата найдётся куда более десяти покупателей камер за $500 и, конечно, более двадцати тех, кто купит камеру за $250. А ведь по итогам 2005 года Sony заняла не какое-нибудь, а второе место на рынке, при этом не имея в портфолио ни одной зеркальной фотокамеры. И делая первый выстрел в новый для себя сегмент, Sony не рассчитывает на довольно привередливых фотохудожников и фотопрофессионалов, для которых цифровая камера давно стала продолжением рук, глаз и головы, и которые практически не изменяют привычкам. Она ударит в массовый сегмент, в неопытных фотографов и любителей, в тех, кого можно заинтересовать интересными техническими особенностями, маркетингом, достойными для класса характеристиками.

Фактически, вступая с Alpha A100 на младший сегмент рынка, где сегодня хозяйствуют Canon 350D и Nikon D50, компания Sony планирует мощно выступить за счёт удара в несколько целевых групп. Первую группу мы уже назвали - это любители Konika Minolta, у которых есть опыт, привычки и парк оптики. Вторая группа - приверженцы марки Sony, у которых на руках сегодня находятся ранее топовые камеры типа пятимегапиксельной DSC-F717, восьмимегапиксельной DSC-F828, какие-либо "ультразумы" и другие продукты под маркой Sony. И даже Sony R1 . Почему нет? Эти люди привыкли к Sony, у них есть Memory Stick, ноутбуки, телевизоры, да и другая бытовая электроника и любовь к бренду, и они хотели бы получить современную фототехнику класса "для опытных любителей". В лице Alpha A100 они её получат. Хотя и с оговорками, о которых ниже.

Sony Alpha A100: вид сверху.

Третья группа пользователей это те, кого привлекает раскрученный бренд Sony, но до сих пор у них могло не быть фототехники от японской корпорации. Это те, на кого будет проводиться агрессивная рекламная кампания во всех возможных форматах - от онлайна до ТВ. Фактически, это новички, либо любители с хорошим бюджетом, приобретающие свою первую SLR. В данном ключе в пользу Sony говорят и обширные маркетинговые бюджеты (не зря улицы всего мира завешаны рекламой новой камеры Alpha A100 и вообще бренда Alpha), и изрядный интерес со стороны СМИ к "новичку", что тоже работает как бесплатная реклама.

Sony Alpha A100: боди.

Новогодние подарки 2015/2016

Новогодние подарки - наша ежегодная статья, в которой идёт речь об интересных штучках, которые стоит купить в подарок себе или кому-то из близких к новому году. Как обычно, текст сопровождается фотосессией с прекрасными моделями.

Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.

Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

Рекомендуем ознакомится: http://www.thg.ru