Битва Полов

Кто умнее: мужчины или женщины? Чаще мы слышим «Конечно мужчины» и главный аргумент тут обычно такой: много ли было в истории человечества великих и известных ученых, изобретателей, писателей-женщин? Да единицы! А мужчин? Вот то-то же!

Но при здравом размышлении становится очевидно, что это не аргумент: причина такого неравномерного распределения представителей разных полов среди великих людей – не столько в интеллектуальных, сколько в социальных различиях, в традиционном распределении гендерных ролей: мужчине – мыслить, женщине — стряпать и рожать для “мыслителя”. Ежели бы все поколения мужчин с детства воспитывались в убеждении, что “главная задача жизни мужчины – жениться, а будешь науками голову забивать — никто за тебя замуж не пойдет, ибо немужественно это” – как вы думаете, много ли было бы среди них ученых? Ну если только самые-самые для супружеской жизни непригодные с горя в ученые бы шли…

Есть еще один аргумент, научный: у мужчин мозг в среднем больше, чем у женщин! На целых 10%. А значит, и нейронов в нем больше.

Действительно, при исследовании некоторых гениев выяснилось, что их мозг по объему превышает норму. Или наоборот. Например, мозг русского писателя И.С. Тургенева весил 2012 граммов (для сравнения, средний вес головного мозга взрослого мужчины — 1375 граммов, взрослой женщины — 1275 граммов). Однако мозг Анатоля Франса весил всего 1017 г. а мозг великого химика Юстуса Либиха – менее килограмма. А самый большой мозг в истории человечества — 2850 г — был обнаружен у человека, который прожил всего 3 года и страдал эпилепсией, будучи пациентом психиатрической лечебницы. Кроме того, установлено, что мозг различается по весу у представителей разных наций. В частности, самый тяжелый мозг в мире – у монголов! Некоторые ученые полагают, что трудности выживания в суровых климатических условиях являются тренировкой для головного мозга и способствуют его увеличению так же, как однообразный физический труд увеличивает мускулатуру.

Если уж продолжать мериться физическими характеристиками мозга, то исследованиями установлен еще один факт: женский мозг превосходит мужской по количеству связей между нейронами и по уровню активности. Что, правда, о превосходстве женского мозга над мужским тоже не говорит. Они просто разные.

Так что же говорят ученые – кто умнее?

Интеллект и различия в умственных способностях людей изучаются с середины XIX века. Результаты научных исследований, подтверждающих или опровергающих наличие разницы в интеллекте и задатках у мужчин и женщин, довольно противоречивы. В некоторых исследованиях мужчины демонстрируют более высокий коэффициент интеллектуальности, в других IQ-тестированиях разница между мужчинами и женщинами отсутствовала или была статистически незначима.

Бесспорно установлен тот факт, что среди мужчин сильнее “разброс” по шкале интеллектуальных способностей: иными словами, большинство гениев – мужчины, но и большинство идиотов тоже мужчины. Существует любопытная эволюционная теория пола В.А. Геодакяна, которая объясняет это явление. Ее автор утверждает, что природа экспериментирует исключительно на мужском поле, а все наиболее ценные приобретения эволюции отдает полу женскому. Поэтому женщины во всем ближе к “золотой середине”, а вот у мужчин больше и полезных, и вредных генетических отклонений – во всех смыслах.

Однако в последние годы наметилась удивительная тенденция – женщины обгоняют мужчин в интеллекте! Впервые об этом заявил Джеймс Флинн, профессор из Новой Зеландии,- специалист с мировым именем. Ученый проанализировал результаты последних тестов на IQ и обнаружил: впервые за 100 лет в ряде стран — в США, Канаде, Западной Европе и в Новой Зеландии — представители сильного пола явно уступили слабому.

А как же Россия?

А точно так же. В этом году Россия впервые приняла участие в международном исследовании компетенций взрослого населения — PIAAC. Исследователи оценивали три основных момента: грамотность в области чтения, математическая грамотность и уровень владения компьютером и информационно-коммуникационными технологиями. Так вот, по всем параметрам, включая компьютерный, женщины России показали более высокий результат, чем мужчины! Ученые уже вовсю строят гипотезы, “кто виноват и что делать”. Что будет дальше – покажет время.

Рекомендуем ознакомится: http://biofact.by