9 эффективных советов, как снять нервное напряжение без лекарств

Как снять нервное напряжение


Стрессы и нервное напряжение портят не только здоровье, но и отражаются на качестве жизни вообще: нервничая и всегда будучи на взводе, мы делаем еще больше ошибок на работе и портим жизнь родным и близким, выплескивая на них негатив и провоцируя их на срывы. Поговорим о том, как снять нервное напряжение без лекарств.

Разумеется, для того, чтобы расслабиться, нужно просто не напрягаться, но живем мы не на райском острове, поэтому стрессы - привычное явление. А секрет в том, что, стресс тем сильнее, чем сильнее мы драматизируем ситуацию и «накручиваем» себя и всех вокруг. Если, к примеру, сломался компьютер, можно спокойно принять все меры для того, чтобы его починить, а можно вывести из себя окружающих, довести самого себя до истерики и так ничего и не предпринять, испортив отношения и с мастером, и с родными.

Как не настроить против себя всех вокруг и перестать быть невротиком?

Но не для того, чтобы расписывать, какой я плохой и какие все вокруг плохие. Нет, с ним нужно делиться своими негативными мыслями и тревогами, анализировать проблемы и находить выход.

К примеру, запись может выглядеть так:

  • Пишем все, что хотим из себя выплеснуть
  • Извлекаем уроки
  • Отрабатываем негативные переживания

Небольшая физическая нагрузка повышает резистентность к стрессу, а если заниматься в компании, то это еще лучше. Главное, чтобы эти занятия доставляли удовольствие, а иначе зачем. Сегодня выбрать то, что по душе,просто: фитнес-клубов много, программы и ценовая политика самая разная. Подойдут и танцы. После работы вполне реально расслабиться и освободиться от комков нервов просто разучивая новые движения…и получая выброс эндорфинов в кровь.


Моржевание и контрастный душ

Это не один лишь адреналин, но и те же эндорфины, которые выделяются в ходе реакции на холод. Мы просто приучаем реагировать организм на стресс( каковым является холодная вода) выплеском гормонов радости. Тот, кто не дорос до такого экстрима, может и просто ходить в бассейн. Тоже разрядка.

Нет, не надо погружаться в нирвану на целый день и ходить к мастеру из Тибета. Пять минут в день под аудиомедитацию позволят абстрагироваться от всех проблем и не навредить себе в результате стрессов. Даже единичный сеанс поможет, не говоря уж о регулярных практиках.

Да, сначала будет тяжело забыть обо всех насущных делах, но со временем это будет получаться.

Кроме того, во время медитации может прийти и способ решения какой-то из ваших проблем.

Есть и другие методы релаксации, например, йога-нидра, во время которой постепенно расслабляется все тело, а потом внимание «прыгает» от одной части тела к другой.

Да неважно, какая, лишь бы вам нравилась. Это тоже эндорфины и тоже положительное влияние на химические процессы в мозгу. На работе можно надевать наушники, а лучшая музыка для снятия напряжения – это медленное этно и ambient.


Думаем обо все завтра

Глупо создавать суету и иллюзию бурной деятельности вечером, судорожно пытаясь найти решение проблемы вечером. Утром-то вы в любом случае будете свежее и бодрее, а попытки решить задачу ночью могут быть бесплодными и только испортить сон. В итоге утром тоже ничего не получится. Так что, начинаем расслабляться уже во время поездки домой. Итак, если у вас есть крайне важная проблема, можно пообещать самому себе, что завтра утром обдумаете её как только проснетесь. Организм и сознание пойдут на уступки, а утром ваша беда уже не будет казаться гранитной глыбой, каковой представлялась вечером после трудного дня.

Все описанные выше методики дадут результат и повысят стрессоустойчивость только если практиковать постоянно. Но как снять нервное напряжение прямо сейчас? Можно контролировать дыхание.

Проветриваем помещение и принимаем удобное положение. Хорошо бы делать это на природе, но тоже необязательно.

Свободно и легко дышим, делая вдох на счет 7. Представляем, как вдыхаем энергию или спокойствие. Задержав дыхание, снова считаем до семи. Выдыхаем также на семь счетов и визуализируем, как отпускаем напряжение, злость или раздраженность. Задерживаем дыхание и повторяем. Этим можно заниматься по 5-10 мин. в день, а если до семи считать трудно, можно начинать с пяти-шести счетов. Дальше легкие разовьются сами.

Моментальное решение проблемы

Также поможет выход на недолгую пешую прогулку, употребления кусочка острого перца ( тоже адреналин и эндорфины), объятия ( не стесняйтесь попросить ближнего обнять вас), чай ( например, смесь черного с зеленым и листьями смородины и липы). А иногда и вовсе нужно уединиться и покричать, побиться руками об мебель или подушку ( можно завести боксерскую грушу), попеть во весь голос. Не бойтесь того, что эмоции так и хлещут – это нормально. Просто нас почему-то учили, что негативные эмоции - это плохо, а они просто есть.

Рекомендуем ознакомится: http://motivation-life.ru