Ароматы Востока. Парфюмерия Халяль

Загадочный и чарующий Восток ассоциируется у многих с разноцветными тканями и украшениями, с красивыми дворцами и многолюдными рынками, с просторами пустыни и нежной зеленью пальм. Однако картина Востока никогда не будет полной без ароматов.


Искусство парфюмерии пришло в Европу как раз через арабские страны во времена средневековья. А на самом Аравийском полуострове уже давно вовсю использовались все ароматные дары природы - душистые вещества с Ближнего Востока и Средиземноморья, Из Южной и Восточной Азии.
Сейчас ароматы Востока очень разнообразны, существуют как традиционные благовония, духи на масляной основе, так и духи талантливых европейских парфюмеров, вдохновленных Востоком. В этой статье речь пойдет о парфюмерии халяль.

Халяль - это мусульманский термин, означающий дозволенное, разрешенное. Чтобы что-либо считалось халяль, оно не должно содержать запрещенных исламом ингридиентов. Например, спирта. Хотя мусульманские ученые до сих пор спорят о возможности использования духов на спиртовой основе, большинство мусульман предпочитает использовать масляные духи или сухие духи на основе воска.

Духи на масляной основе
У духов на масляной основе есть масса преимуществ: они подстраиваются под запах человеческой кожи и раскрываются наиболее удачным образом, они не испаряются как спиртовые, а впитываются в кожу, соответственно, они более стойкие и срок годности у них в разы выше, чем у обычных духов, от них практически не бывает раздражения на коже, они не окисляются под воздействием прямых солнечных лучей и не вызывают пигментных пятен на местах нанесения. Такие духи можно использовать для ароматизации помещений, добавляя их в воду в аромалампе. Кроме того, духи на масляной основе - экологически чистый продукт.

Применение
При использовании масляных духов нужно помнить, что интенсивность запаха зависит от температуры кожи и окружающей среды, чем теплее - тем интенсивнее запах. Для стойкого аромата достаточно нанести по маленькой капле духов на некоторые из точек пусльсации - шею, запястья, локтевые и коленные сгибы, а также под линию волос на шее.

Ароматы
Что мы представляем при словах восточный аромат? - чувственные тяжелые амбровые и мускусные ароматы, или загадочные ароматы экзотитческих цветов, или умиротворяющие древесные ароматы. Восточная парфюмерия отличается от традиционной западной - на Западе девушки предпочитают легкие ароматы на каждый день - цитрусовые, весенне-цветочные, морскую свежесть или сладкие, клубника, ваниль. Для женщины Запада духи - это штрих, дополняющий образ. Для женщины Востока духи - это сам образ. У Восточной красавицы есть духи на все случаи жизни. И каждый парфюм неповторим и уникален.

Так какие же ароматы делают духи восточными?
Мускус. Самый распространенный ингридиент арабских духов. Имеет тяжелый сладковатый запах и черный, коричневый, темно-красный цвет. Натуральный мускус добывается из желез оленя, однако этот способ сейчас в основном не используется, поскольку можно получить мускус и из некоторых растительных ингридиентов. Мускус является мощнейшим афродизиаком и для женщин, и для мужчин. Он наносится так, чтобы его легкий чувственный аромат дополнял естественный запах кожи человека, и тогда он умиротворяет сознание и пробуждает желания. Белый мускус. Несмотря на название, является смесью цветочных ароматов в определенных пропорциях. В его состав входят жасмин, роза, лилия. Имеет белый прозрачный цвет и цветочный глубокий запах. Бесконечно нежный и женственный аромат.
Амбра - вещество, добываемое из желудочных ферментов кашалота (без вреда для животного). Имеет рыжеватый цвет и сладкий "медовый" запах. Тоже является мощным афродизиаком.
Жасмин - самбак. Олицетворение Востока. Невероятно нежный аромат, ассоциирующийся с настоящей восточной гурией. В давние времена арабские красавицы даже вплетали цветы жасмина в волосы, чтобы волосы впитали его чарующий аромат.
Роза (дамаскская и марокканская). Существует несколько сортов розы, все они имеют свой особый аромат. Дамаскская роза - самая нежная и чувственная, очень романтический аромат. Подходит как юным девушкам, так и женщинам постарше. Болгарская роза чуть более резковата, но тоже обладает своим неповторимым шармом.
Флер ДОранж - цветок апельсина. Широко используется в парфюмерии стран Магриба. Аромат Флер ДОранжа одновременно и нежный, сладкий, и немного травянистый, терпковатый- идеальный аромат для женщины "с изюминкой".
Сандал - умиротворяющий древесный сладковатый аромат, добываемый из одноименных деревьев. Сандал - ароматное олицетворение Индии с ее древней культурой, Тадж Махалом и слонами, махараджами и красавицами в сари. Сандал снимает стресс и депрессию, согревает.
Кедр - дерево на гербе Ливана и самый популярный компонент мужских парфюмов. Древесный, терпковатый, аромат настоящего мужчины.
Уд - драгоценное парфюмерное масло, добываемое из древесины агарового дерева, растущего в Южной Азии. Аромат глубокий, древесный, немного терпкий. Очень популярен в странах Персидского Залива, где добавляется как в мужскую, так и в женскую парфюмерию.
Ладан и Мирра - довольно известные на Западе глубокие ароматы, добываемые из смолы. Действуют расслабляюще и умиротворяюще.
Сладкий Апельсин. Цитрусовый сладкий запах. прекрасно дополняет такие ароматы, как мускус, делая их "интереснее" и "" легче".
Кроме того, широко используются травянистые ароматы, ваниль, мед, специи.
В большинстве своем парфюмерия на масляной основе представляет из себя смесь нескольких ароматов, хотя встречаются и моно-духи .
Стоит рассказать о том, какие бывают виды парфюмерии на масляной основе.
Роликовые духи. Пожалуй, самые доступные и самые распространенные.
+ легко помещаются в косметичку, недорогие, удобны в использовании.
- держатся на коже всего 2-3 часа.
Парфюмерные масла. Моно-духи (духи на основе одного аромата). Сделаны по принципу базовое растительное масло+несколько капель эфирного.
+ Насыщенный узнаваемый аромат, долго держится (от 5 до 8-9 часов в зависимости от концентрации эфирного масла), экономные
- Можно переборщить с нанесением, достаточно маленькой капли.
Масляные смеси. Духи на основе растительного базового масла с добавлением эфирных масел в определенных сочетаниях и пропорциях .Самый распространенный вид халяльных духов в арабских странах.
+ и - - как и в предыдущем пункте.
Парфюмерия. Изысканный многогранный парфюм, ничем не уступающий западным люксовым духам. Наиболее известные производители - Эмиратские компании.
+ большой выбор, экзотичность, уникальность, адаптация под определенного человека
- не обнаружено, ну может только цена.
Парфюмерные масла Европейских марок. Отдельно стоят парфюмерные масла европейских марок специализирующихся на натуральной косметике. Они отличаются от восточных масляных смесей только тем, что содержат меньшее количество масел и часто содержат консерванты
+ легкая доступность, приемлимые цены
- консерванты
Теперь конкретно о компаниях -производителях:
1. Роликовые духи. чаще всего встречаются роликовые духи Саудийских фирм Карама и Аль-Рехаб. Представлены как мужские так и женские ароматы. Широкий выбор этих духов обычно бывает в магазинах у мечетях и магазинах мусульманской одежды.
2. Парфюмерные моно-масла в Москве можно купить у сирийской компании Чистота Веков. Их духи очень качественны и очень экономны. Очень стойкие духи.
3. Масляные смеси. К сожалению, в России встречаются нечасто, хотя в арабских странах. как уже говорилось ранее, очень распространены. Единственный выход - привозить оттуда или покупать в России с рук.
4. Парфюмерия. Наиболее известна на рынке арабской парфюмерии Эмиратская компания Аль Хармаин. Их духи - настоящие шедевры. Любая женщина обязательно найдет то, что подходит именно ей - поскольку выбор очень велик. Отдельно стоит отметить дизайн упаковок - каждый флакончик - просто произведение искусства, которое призвано украсить столик любой женщины ,как в сказках 1000 и 1 ночи. Представлены как мужская, так и женская линии, а некоторые ароматы подходят и мужчинам и женщинам.
Также известна Арабская парфюмерия Rassasi. Она мало чем уступает Аль Хармаин - такие же великолепные ароматы, такой же прекрасный дизайн флаконов.
Кроме этого, на международном рынке восточной парфюмерии есть такие фирмы, как Al Khaleej (ОАЭ), а также Индийские духи фирм Ahsan, Malaki, Taibah.
5. Парфюмерные масла европейских фирм. Все больше и больше западных косметических компаний возвращается к истокам парфюмерии и использует масла вместо ставших традиционными духов на спиртовой основе. В основном парфюмерные масла можно встретить у фирм, позиционирующих себя как производителей натуральной косметики.
Lush. Их парфюмерные масла Карма и Ваниллари очень стойкие, насыщенные и экономные. Абсолютно натуральные - не содержат консервантов. Однако есть и минус - пусть и в малом количестве, но все же содержится этиловый спирт, который, правда, не ощущается, но стопроцентно чистыми с точки зрения ислама их назвать уже нельзя.
The Body Shop. На данный момент эта фирма имеет 4 масляных аромата - Нероли-Жасмин, Ванилла, Водная Лилия и Белый Мускус. Плюсы: интересные легкие ароматы, долго держатся, хорошо раскрываются, нет спирта в составе. Минусы: зато есть консерванты.
Yves Rocher. Иногда выпускает ограниченными партиями безалкогольный парфюм. Например, в серии Моной Де Таити у них было парфюмерное безалкогольное масло с запахом Тиаре (экзотический таитянский цветок). Плюсы: стойкий и насыщенный,спирта нет, минусы - тяжеловат, если перестраться при нанесении, содержит консерванты.
L'Occitane тоже имеет свою линию ароматов с добавлением эфирных масел, однако они меют в своем составе и этиловый спирт, что тоже выводит их за рамки традиционно восточных халяльных духов.

Твердые духи
Твердые духи обычно изготовляют на основе воска или твердых масел (баттеров), застывающих при комнатной температуре, с добавлением в них эфирных масел. Твердые духи можно носить с собой, добавлять в аромалампу, заворчивать в одежду и белье, чтобы ткань впитала их запах. Насыщенность аромата зависит от температуры тела и воздуха. К сожалению, на холоде парфюм немного застывает - его надо погреть в руках. Не оставляют следов на коже и одежде. Держатся часа три.
Твердые духи производят как восточные, так и западные парфюмерные компании.
Среди западных наиболее известны ЛАШевские твердые духи и бальзамы для висков. Насыщенные теплые ароматы, держатся часа 2-3. Очень компактные, легко наносятся на кожу.
На Востоке широко известны Сирийские твердые духи. В России их можно купить у все той же Чистоты Веков. Бонус: они продаются в красивой этнической шкатулке, правда цена этой шкатулки составляет добрую половину стоимости, но зато ее потом можно использовать подо что-то еще. Ароматы гораздо интереснее, чем у Лаш, но зимой нужно постараться, чтобы нанести их на кожу.
Кроме этого, сухие сирийские духи можно купить в магазинах при мечетях
Традиционная восточная парфюмерия открывает и возможности к творчеству. При желании и усердной тренировке можно научиться создавать нужные парфюмы самостоятельно. Что касается масляных духов, то Вам понадобятся: масло основа (любое растительное масло - миндальное, жожоба, оливковое) и эфирные масла (не путать с ароматическими, которые продаются в аптеках) и абсолюты. Естественно, смешивать их надо в определенных пропорциях и комбинациях. Что касается сочетаемости - то вполне можно создать свой аромат на основе уже существующего традиционного аромата любого производителя, а что касается пропорций - экспериментируйте! Рецепты натуральных духов есть в интернете, в некоторых книгах. Красивые флаконы для них тоже можно купить в сети, а также в некоторых магазинах. Ингридиенты для твердых духов также можно купить.

Удачного Вам путешествия в мире Восточных ароматов!

Метки: Парфюмерия Халяль. Мускус. Сандал. Кедр. Твердые духи. Gfha.vth crfxfnm. Парфюмер скачать

Рекомендуем ознакомится: http://www.parfumcours.ru