Привычная всем петрушка содержит огромное количество полезных веществ. В первую очередь это витамины: А, С, В1, В2, К, РР. Также присутствуют очень важные для организма: фосфор, калий, кальций, цинк, железо, магний и даже инулин, который отвечает за обмен глюкозы в крови.

Такой богатый состав делает петрушку для кожи и волос просто незаменимым средством домашнего ухода.

Чем полезна петрушка для кожи

В первую очередь петрушка является противовоспалительным растением, которое помогает быстрому заживлению ран, укусов, порезов, язвочек и т.д. Она поддерживает молодость кожи, снимает отеки, хорошо очищает и тонизирует, поможет избавиться от угрей. Также можно отбелить лицо петрушкой. Ниже представлены самые эффективные рецепты средств с петрушкой для лица и волос.

Как используется петрушка для кожи лица: пошаговые рецепты

Отбеливание лица петрушкой

  1. Доводим воду до кипения.
  2. Бросаем туда побольше петрушки и даем покипеть около 15 минут.
  3. После процеживаем отвар и даем ему остыть.
  4. Получившимся лосьоном протираем кожу утром и вечером

Если хранить лосьон в холодильнике, его хватит на 2-3 дня. Но в идеале следует готовить свежий отвар для лица из петрушки каждый день. Средство, приготовленное по этому рецепту, поможет вам отбелить лицо петрушкой и избавиться от пигментных пятен. Есть и другие эффективные маски для лица от веснушек и пигментных пятен.

Очищение кожи петрушкой

  1. Поставьте воду на плиту, доведите её до кипения.
  2. Петрушку мелко порежьте и бросьте в кипящую воду.
  3. Дайте зелени покипеть в воде 10 минут.
  4. Снимите посуду с огня, дайте отвару остыть.
  5. Слейте воду, а кашу из петрушки распределите ровным слоем на марле и приложите к лицу на 30 минут. После чего протрите кожу сухой ваткой. Отвар петрушки можно использовать для умывания лица или заморозить его в формочке, чтобы протирать кубиками льда кожу.

Избавление от угрей с помощью петрушки

  1. Взять 100 грамм петрушки.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настаивать около часа.
  4. Процедить и протирать эти лосьоном из петрушки кожу каждое утро после умывания.

Снятие отечности век с помощью петрушки

  1. Прокрутите корень петрушки на мясорубке.
  2. Нанесите измельченный корень на кожу вокруг глаз и оставьте на 15-25 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Как использовать петрушку для волос

С полезными свойствами петрушки для кожи лица мы разобрались. Теперь речь пойдет о ее применении для ухода за волосами. Используя петрушку для волос, вы не только получите красивый блеск своих локонов, но укрепите корни, придадите волосам жизненную энергию.

  • От выпадения волос. Если вы мучаетесь от того, что ваши волосы выпадают, сильно ломаются, секутся и т.д. вам нужно употреблять сок петрушки. Столовую ложку свежевыжатого сока нужно развести с половинкой стакана воды и пить его за 20 минут перед каждым приемом пищи (не чаще 4 раз в день).
  • Ускорение роста волос. Если вы хотите ускорить рост волос, вам нужно перед каждой помывкой головы втирать в ее кожу сок петрушки. Так же этот рецепт использования петрушки для волос замечательно поможет от облысения.
  • Укрепление волос. В этих целях хорошо помогает лосьон из петрушки и водки. Для этого потребуется стакан водки и 20-25 грамм петрушки. Нужно смешать компоненты и настаивать в течение двух недель. Следите, чтобы при настаивании лосьона петрушки для волос на него не попадали прямые лучи солнца. В средство можно добавить немного чеснока, чтобы усилить его действие. Приготовленный лосьон из петрушки дважды в неделю втирают в кожу головы. Таким образом, вы укрепите волосы, уменьшите чрезмерную жирность и вылечите перхоть.
  • Придание блеска волосам. Для придания волосам здорового блеска нужно полоскать волосы отваром петрушки. Для этого петрушку кипятят в воде в течение 20 минут, затем процеживают. Осветленные волосы следует полоскать отваром из корня петрушки, который готовится аналогично отвару из зелени.

Как видите, с помощью обычной петрушки можно решить множество проблем с кожей и волосами. Укроп для ухода за лицом, волосами и ногтями обладает не меньшей эффективностью и нередко применяется для масок или отваров вместе с петрушкой.

Анастасия Аксенова для renamedic.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.renamedic.ru