Онкологические поражения кожи являются одними из наиболее распространенных видов рака. Их диагностируют у самых разных групп населения, а эффективность терапии таких патологий напрямую зависит от стадии, на которой они были обнаружены. Именно поэтому каждый из нас, особенно при наличии предрасположенности, должен с внимательностью относиться к состоянию своей кожи, и по необходимости обращаться своевременно за докторской помощью. Сегодня мы будем вести речь о такой разновидности рака кожи, как плоскоклеточный рак. Попробуем разобраться в симптоматике такого патологического состояния, методиках его коррекции, а также в возможном прогнозе для больных с таким диагнозом.

Как проявляется плоскоклеточный рак кожи? Симптомы

Онкологические формирования при плоскоклеточном поражении кожи в большей части случаев локализируются на тех участках тела, которые открыты солнцу, а именно – на поверхности лица и волосистой части головы, а также на области кистей рук. Существует несколько разновидностей такого недуга. Так бляшечный тип плоскоклеточного рака возникает с формирования бляшки, окрашенной в красный цвет. Такое формирование характеризуется плотной консистенцией, его поверхность покрыта небольшими бугорками. Бляшка может кровоточить, она быстро разрастается, вначале локализируясь лишь на поверхностных слоях кожи, а после переходя глубже.

При узелковой разновидности плоскоклеточного рака, человек обнаруживает у себя быстро растущие узелки. По своему внешнему виду они схожи с соцветиями цветной капусты, обладают широким основанием и характеризуются выраженной бугристостью. Узелок окрашен в красно-коричневые тона и характеризуется плотной консистенцией. Его поверхность частенько покрывается эрозиями и язвами. Подобная разновидность рака чаще всего крайне быстро прогрессирует.

Язвенная разновидность плоскоклеточного рака кожи дает о себе знать формированием на поверхности кожи язвочек, которые схожи по внешнему виду с кратерами. Такие поражения характеризуются приподнятыми краями, выглядящими как валик, и окружающими новообразование со всех сторон. Язва обладает кровоточащей поверхностью и характеризуется довольно неприятным запахом. Такое формирование крайне быстро растет вширь и вглубь.

Опухолевые образования при плоскоклеточном раке растут крайне быстро. При этом наблюдается высокая вероятность вторичного инфицирования, что сопровождается развитием неприятной болезненной симптоматики. Опухоли способны давать метастазы в том случае, если их размер превышает два сантиметра в диаметре.

Как корректируется плоскоклеточный рак кожи? Лечение

Для коррекции плоскоклеточного рака кожи могут применяться самые разные методики. При этом лечение призвано устранить опухолевое формирование в пределах непораженной ткани. С этой целью применяются оперативные методики воздействия, которые дополняются проведением рентгенорадиотерапии, лазеротерапии, фотодинамической терапии, а также общей либо местной химиотерапии.

Выбор методики воздействия зависит в первую очередь от стадии, до которой развился плоскоклеточный рак кожи, кроме того в учет принимается и общее состояние пациента, и его возрастные особенности.

Методики кюретажа, электрокоагуляции и криодеструкции эффективно устраняют опухолевые формирования небольшого размера. Тем не менее, заморозка не подходит в том случае, если новообразование локализировано на волосистой части головы.

Использование методики Моха, а именно химиохирургического лечения, дает возможность добиться полного выздоровления примерно в 99% случаев. Такой способ терапии помогает сохранить максимальное количество здорового эпидермиса, расположенного у места поражения. Подобная методика оказывает положительное воздействие, если новообразование имеет плохо определяемые границы.

Лучевая терапия плоскоклеточного рака кожи оказывает эффективное воздействие лишь в том случае, если недуг находится на ранней стадии развития.

Методики местного химиотерапевтического воздействия помогают, если формирования отличаются небольшим размером. Терапия при этом осуществляется с использованием препаратов, предназначенных для наружного нанесения. Они не дают опухоли разрастаться и становятся причиной необратимого уничтожения уже пораженных клеточек.

Методики фотодинамического воздействия для терапии плоскоклеточного рака кожи принято использовать в том случае, если опухоль локализируется в районе глаз либо носа, так как прочие варианты лечения могут отрицательно сказаться на функциях глазного хрусталика и на состоянии хрящевых тканей носа.

Чего ждать тем, у кого плоскоклеточный рак кожи? Прогноз

В большей части случаев при адекватной и своевременной терапии плоскоклеточный рак кожи вполне поддается излечению, тем не менее, больному придется в течение продолжительного времени наблюдаться у специалиста-онколога. Так профилактические осмотры осуществляют с интервалом в один-три-шесть месяцев, чтобы вовремя выявить возможные рецидивы и правильно пролечить их. Как показывает практика, значимое количество больных плоскоклеточным раком кожи сталкиваются с рецидивами недуга, при этом повторные опухолевые формирования могут локализироваться в самых разных участках тела.

При подозрении на развитие плоскоклеточного рака кожи стоит поскорее обращаться за консультацией к доктору. Своевременное лечение поможет полностью справиться с данным заболеванием.

Похожие новости

Комментарии (0)

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru