Первая помощь при растяжении


Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.

Своевременно оказанная первая помощь способствует быстрому выздоровлению, а также минимизирует вероятность возникновения осложнений.

Первая помощь при растяжении связок


• Первое, что необходимо сделать при растяжении связок - помочь пострадавшему занять удобное положение (сидя или лежа), чтобы обеспечить покой (неподвижность) для травмированной конечности. После этого следует наложить сдавливающую повязку на место повреждения и желательно, чтобы это был эластичный бинт, но можно использовать и другой материал (косынка, футболка, шарф).


• Если произошел разрыв связок, нужно наложить на травмированное место шину (подойдет линейка, доска и т.д.). Разрыв связок можно определить по аномальной подвижности сустава, а шину следует ставить по обеим боковым его сторонам. Повязка в этом случае наносится предельно туго, чтобы обеспечить суставу неподвижность.


• Для того чтобы избавить пострадавшего от болезненных ощущений и отека, нужно в первые несколько часов прилаживать к больному месту лед. Также может подойти мокрое полотенце, которое следует смачивать как можно чаще.


• Если на месте травмы стали появляться кровоподтеки, нужно переместить конечность в более высокое положение. Это поможет избавиться от распространения отека вокруг тканей сустава.


Чаще всего такие травмы полностью заживают в течение 7-14 дней. Возвращение к работе происходит уже через неделю после получения растяжения. В наше время существует множество эффективных гелей и мазей, которые способствуют быстрому восстановлению связок и уменьшению болевых ощущений. Однако в некоторых случаях могут появиться рецидивы травмы или осложнения. Обращаться за помощью к врачу следует при следующих признаках :

• Вы не можете передвигаться самостоятельно или производить какие-либо движения травмированной конечностью.
• Вы чувствуете сильные болевые ощущения в области повреждения, которые не стихают после применения обезболивающих средств.
• Сильное и продолжительное покраснение на месте травмы.
• Чувствуете постоянное онемение вокруг больного места.
• Повышение температуры вследствие травмы, озноб.
• Несильная, но постоянная боль, которая не прекращается в течение трех и более дней.
• Если вы услышали хруст в момент повреждения.
• Если такая травма происходила раньше.

Первая помощь при растяжении мышц

Растяжению подвержены все без исключения группы мышц, однако чаще всего это случается с мышцами верхних конечностей или паховой области. Как и в случае со связками, симптомы растяжения будут следующие. ограничение движения травмированной конечности, сильные болевые ощущения.

Чтобы предупредить возможное разрастание опухоли, к больному месту нужно приложить лед (по 20-30 минут, в течение нескольких дней), а конечность следует приподнять. На место растяжения наложить тугую повязку. Помочь пострадавшему переместиться в удобное положение.

Организовать покой для травмированной мышцы на два-три дня. По истечении этого срока можно возвращаться к работе, занятиям. Во избежание укорачивания мышечных волокон затяжной отдых крайне не рекомендуется. По возвращении к обычному ритму жизни мышцы следует включать в работу понемногу.


Начинайте день с легкой разминки, наращивая интенсивность занятий, до абсолютного восстановления подвижности конечности.

Рекомендуем ознакомится: http://natural-medicine.ru