Огромное количество людей страдает от разного рода неприятных ощущений, совершенно не поддающихся логике. Так внезапный ничем не объяснимый страх, который практически сводит с ума, - это распространенный симптом, который уже много лет исследуется и лечится докторами всего мира. Подобное состояние получило наименование «паническая атака», оно может развиваться достаточно часто – до трех раз в неделю, доставляя больному множество дискомфортных минут. Попробуем разобраться в причинах развития такого недуга, его основных проявлениях и эффективных методах коррекции.

Почему происходят панические атаки? Причины

Паническая атака развивается, когда вегетативная нервная система индивида, являясь особенно чувствительной к воздействию эмоций, начинает влиять на организм и не поддается коррекции сознанием. Специалисты до сих пор не определили все возможные причины, которые могут спровоцировать развитие такого патологического состояния. Доктора иногда фиксируют развитие панических атак у тех людей, которые в свое время побывали в продолжительных ситуациях психотравмирующего масштаба, однако у некоторых пациентов недуг провоцируется даже однократной стрессовой ситуацией.

Однако, далеко не каждый человек, переживший подобные проблемы, сталкивается с этим заболеванием. Специалисты утверждают, что чаще всего панические атаки появляются у людей с низким уровнем переносимости физических нагрузок.

Кроме того данное патологическое состояние может являться симптомом разных нарушений в деятельности органов и систем. Так панические атаки иногда развиваются на фоне соматоформных дисфункций и феохромоцитомы. Также они появляются у людей с фобиями, эндокринологическими недугами и депрессивными расстройствами. Иногда подобная симптоматика беспокоит пациентов с митохондриальными либо сердечными недугами.

В определенных случаях панические атаки становятся следствием потребления некоторых медикаментозных составов, к примеру, Эреспала.

Признаки панической атаки

Приступ панической атаки сопровождается активным выделением пота, у человека существенно ускоряются показания пульса и сердцебиения. Его беспокоит тремор, чувство озноба и как бы внутренней дрожи. Такое состояние проявляется также удушьем либо просто затрудненным дыханием, развивается отдышка и кажется, что не хватает воздуха. Панические атаки также сопровождаются абдоминальным дискомфортом и навязчивым чувством тошноты, в области левой половинки грудной клетки появляются неприятные ощущения и даже боли.

Классическим симптомом также принято считать ощущение деперсенолизации и дереализации. Больной ощущает неустойчивость, его беспокоит головокружение, также может появляться предобморочное состояние и непонятная легкость в голове. Панические атаки приводят к развитию бессонницы, сопровождаются сильным страхом смерти и спутанностью мыслей. Кроме того они часто вызывают чувство покалывания либо онемения в верхних и нижних конечностях. Также данное состояние дает о себе знать сильной паникой и тревогой, приступами страха и ощущением внутреннего напряжения. В ряде случае патологические симптомы сопровождаются чувством кома в горле, расстройствами стула, частым мочеиспусканием, болезненными ощущениями в животе, нарушениями походки, проблемами со слухом и зрением, а также судорогами в ногах и сбоем двигательных функций.

Как побороть панические атаки?

Еще не так давно приступы панических атак лечились исключительно путем приема транквилизаторов и прочих подобных медикаментов. Такие лекарства достаточно эффективно избавляют человека от избыточной тревожности. Доктор выбирает то средство, которое будет максимально соответствовать привычному ритму жизни пациента. Причем подобные лекарства помогут также справиться с нарушениями настроения и бессонницей. Однако стоит помнить, что транквилизаторы частенько становятся причиной ряда побочных эффектов и имеют определенные противопоказания, соответственно, подобрать их может лишь квалифицированный доктор.

Можно обратить свое внимание и на другие лекарственные составы, не требующие рецепта, но оказывающие эффект сравнимый с транквилизаторами. К таковым препаратам можно отнести Грандаксин, Нормоксан, Персен, а также Ново-пассит и Афобазол.

При терапии панических атак важную роль играет применение не только лекарственных методов коррекции, но и средств психотерапии. Специалист такого профиля помогает человеку понять, что именно с ним происходит, а также подобрать методики коррекции заболевания. Доктор может также посоветовать прием антидепрессантов, к примеру, пароксетина либо флуоксетина.

Лечение народными средствами

Кроме всего прочего, терапия панических атак может осуществляться с применением не таких сильных составов, которые вполне можно купить без рецепта и использовать для существенного облегчения состояния больного. К таковым медикаментам можно отнести препараты на основе лекарственных трав – ромашки, березовых листьев, валерианы и пустырника. Наиболее распространенным и в то же время достаточно эффективным средством такого типа является валериана, которую можно принимать в виде удобных таблеток (по две штуки при приступе), а также заваривать растительное сырье в соответствии с инструкцией.

Также для излечения от панических атак больным нужно вести лишь здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от попыток самолечения.

Похожие новости

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru