Все о параовариальной кисте яичника

Нарушения эмбрионального развития женского организма никогда не проходит бесследно. Чаще всего нарушается работа репродуктивных органов. И самой распространённой проблемой является параовариальная киста яичника. Скорость её роста и максимальные размеры так до сих пор и не выявлены, даже медикаментозное лечение не помогает. Новообразование может стать серьёзной проблемой, если во время не обнаружить и не удалить его.

Разрастаясь, образование приносит с собой острые боли.

Природа параовариальной кисты

Параовариальная киста представляет собой опухолевидное полостное новообразование. Стенки её состоят из пассивно растягивающихся тканей.

Так как этот вид кисты расширяется и увеличивается в размерах только когда наполняется жидкостью, клетки ткани оболочки не делятся. По этой причине параовариальная атерома не трансформируется в раковую опухоль.

Во время или после завершения полового развития между придатком яичника и листками широкой связки матки образуется параовариальная атерома. Первые несколько месяцев своего существования женщина не почувствует никаких изменений в своём организме. Порой опухоль разрастается до относительно больших размеров и всё равно не мешает вести нормальный образ жизни. Однако когда образование начнёт давить на соседние органы, начнутся серьёзные проблемы.

Атерома у левого яичника располагается между самим яичником и маткой.

Средний размер опухоли — 8-11см. Средняя скорость разрастания не выявлена, но чаще всего болезнь формируется очень медленно. Чаще всего опухоль располагается у правого яичника.

Лечение кисты терапевтическим методом невозможно. Почти всегда единственный исход — операция и удаление новообразования (лапароскопия).

Причины образования параовариальной атеромы

Ни одно заболевание не возникнет беспричинно, и уж тем более опухоли правого или левого яичника. Общей причиной появления кист яичников считают воспаления последних или шейки матки. Но разумнее будет капнуть глубже.

  1. Раннее половое созревание (в возрасте до 11 лет). Это фактор делает организм уязвимым почти к любому виду кист яичников;
  2. Развившиеся и вовремя не обнаруженные половые инфекции имеют свойства перетекать в более серьёзные заболевания;
  3. Радикальные диеты или ожирение;
  4. Самостоятельное лечение эндокринных болезней гормональными препаратами;
  5. Сбой менструального цикла: частые задержки или слишком длительная и болезненная овуляция;
  6. Регулярные резкие тепловые процедуры. Постоянные сауны, бани, нанесение горячих грязей на низ живота и тазовую область и т.д.;
  7. Постоянное пребывание под открытым палящим солнцем, увлечение походами в солярий;
  8. Хронические воспаления репродуктивных органов.

Сначала девушка почувствует острые боли внизу живота и пояснице, появятся необъяснимые влагалищные кровотечения или мазня.

Отличия от других видов кист

Разные виды кист отличают друг от друга по внутренним составляющим, размеру, строению клеток тканей и симптомам. Параовариальная атерома почти по всем признакам отличается от своих «собратьев».

  • Размер. Это образование способно вырастать до более чем 15см в диаметре;
  • Внутренние составляющие — прозрачная жидкость;
  • Тонкая оболочка. Клетки оболочки не делятся, а растягиваются;
  • Нагноение кисты провоцирует резкие болевые ощущения в тазобедренной полости;
  • Перекручивание ножки кисты вызывает такие же болезненные ощущения в спине, внизу живота и крестце.

В последних двух случаях в обязательном порядке требуется срочная госпитализация и лечение кисты.

Методы лечения

Единственный способ лечения кисты — энуклеация, удаление без затрагивания соседних органов. Кисту вынимают из организма в ходе операции лапароскопии, реже лапаротомии.

Для обычных операций на удаление внутренних органов требуются большие инцизии, но лапароскопия не из их числа.

Единственный способ лечения кисты — энуклеация, удаление без затрагивания соседних органов.

Хирургу потребуется совсем небольшой разрез (0.5-1.5см). Подобная хирургическая хитрость используется для малотравматического лечения или детального обследования.

  1. Лапароскопия проводится под анестезией;
  2. Врач делает в нужном месте на коже несколько небольших разрезов. Обычно 3-4. Затем, углубляет их тупым хирургическим зондом, чтобы не поранить органы;
  3. Через специальные трубки в одно из отверстий вводится доза углекислого газа для расширения живота. В другое — видеокамера. В третье — хирургические инструменты. Врач проводит операцию, смотря на монитор;
  4. Завершение удаления: вынимание приборов, обработка ран и накладка швов на отверстия.

После удачного лечения какое-то время пациентка находится в больнице под наблюдением врача. Стоит отметить, лапароскопия возможна даже при беременности, но в определённый срок.

Иногда лапароскопия заменяется прицельной пункцией. Этот вид лечения проводится под наблюдением через УЗИ, а не вводную видеокамеру.

Атерома у беременных

Параовариальная киста яичника и беременность — такой диагноз может испугать любую женщину. При не точном определении размеров кисты правого или левого яичника, возможен перекрут ножки образования и нанесение вреда плоду. Во время беременности этот вид кисты развивается по нескольким причинам:

  • Приём матерью обильного количества лекарств;
  • Плохое развитие канальцев придатков левого или правого яичника вследствие плохой экологии;
  • Хронические эндокринные заболевания.

Симптомы при беременности

Пока атерома не увеличилась до внушительных размеров и не разорвалась, обнаружить её довольно трудно. Но после перекручивания ножки образования левого или правого яичника, атерома даст о себе знать.

Пока атерома не увеличилась до внушительных размеров и не разорвалась, обнаружить её довольно трудно.

Сначала девушка почувствует острые боли внизу живота и пояснице, появятся необъяснимые влагалищные кровотечения или мазня. Все эти симптомы очень пугают беременных, однако это не признак выкидыша, а плод в это время чувствует себя нормально.

Новообразование слева

Атерома у левого яичника располагается между самим яичником и маткой. Разрастаясь, образование приносит с собой острые боли. Если после обследования врач заключает, что новообразование больше 6см и воспалена, то её нужно удалить. Однако в большинстве случаев женщина сначала спокойно рожает, а потом ей удаляют кисту.

Новообразование справа

Если же атерома располагается справа, то у неё больше шансов причинить вред плоду. Но на 4ом месяце беременности лапароскопия разрешается лечащим врачом. Наркоз и операция в это время не повредят плоду.

Что делать, если во время беременности обнаружили атерому?

Неопытный узист может принять кисту правого или левого яичника за злокачественную опухоль. В этом случае не бросайтесь в крайности. Не бойтесь сходить на осмотр ещё раз. А при выявлении параовариальной кисты избегайте резких телодвижений, поворотов, загорания на пляже или в солярии.

Старайтесь не посещать бани и сауны, мойтесь тёплой, а не горячей водой. Тогда радикальное лечение будет отложено.

Известны исключительные случаи рассасывания параовариальных кист без врачебного лечения. Но это аномальные случаи. Главное при обнаружении кисты во время беременности — не вызвать её осложнений. Вполне возможно спокойно родить с параовариальной кистой. Лапароскопия может подождать до появления малыша.

Советуем почитать по этой теме

Лечение дюфастоном при кисте яичника

Все о фолликулярной кисте яичника

Причины возникновения и лечение многокамерной кисты яичника

Рекомендуем ознакомится: http://vrachlady.ru