Паразиты у кошек: симптомы, лечение. Какие паразиты бывают у кошек

Как и любые другие животные, кошки подвержены различным заболеваниям. Они могут быть вызваны бактериями, вирусами или появиться в результате получения травмы. Но есть болезни, причиной которых становятся паразиты. У кошек они передаются через шерсть, фекалии и даже через материнское молоко. Поражение простейшими паразитами угрожает в первую очередь ослабленным, больным, а также пожилым животным. Заболевания, вызванные этими организмами, опасны еще и тем, что многие из них могут легко передаваться людям.

Какие паразиты бывают у кошек

В зависимости от места локализации паразитов их делят на 2 группы: наружные, обитающие на коже и шерсти животного, и внешние, которые живут внутри организма и поражают внутренние органы. К наружным относятся насекомые (блохи, вши, власоеды, клещи) и паукообразные, питающиеся кровью и кожей. Из внутренних паразитов наиболее распространены аскариды, нематоды, солитер. Глистная инвазия может возникнуть не только у бездомных и заброшенных животных, но и у вполне ухоженного домашнего питомца. Для проведения правильного и своевременного лечения владельцам животных важно знать о том, какие паразиты у кошек встречаются и как с ними бороться.

Блохи

Эти кровососущие насекомые коричневого цвета обитают практически везде. Могут находиться даже в коврах, паласах и мягкой мебели. Отличаются способностью выполнять огромные прыжки относительно своего размера. Средой обитания блох в основном является шерсть животного.

Это наиболее часто встречающиеся наружные паразиты у кошек. Лечение откладывать не стоит. Большое количество блох может вызывать тяжелые формы заболеваний. Укусы этих насекомых приводят к сильнейшему зуду, что заставляет кошку усиленно чесаться и выкусывать блох. Именно по этому симптому можно заподозрить наличие паразитов у животного. На месте укуса появляются расчесы и воспаления, а на шерсти можно обнаружить продукты жизнедеятельности насекомых.

Блохи могут быть переносчиками гельминтов. Поэтому при первых же признаках блошиной инвазии требуется принимать соответствующие меры. Обязательно проводится обработка не только самого животного, но и всей квартиры. Кошку необходимо сначала искупать. После этого провести обработку шерсти противоблошным средством, проконсультировавшись предварительно с ветеринарным врачом на тему того, какой препарат лучше использовать.

Вши

Эти бледно-серые кровососущие насекомые тоже порой доставляют немало страданий домашним любимцам.
Определяются эти паразиты у кошек по беспокойному поведению животных, наличию расчесов, а при внимательном осмотре невооруженным глазом просматриваются как отложенные на шерсти яйца, так и сами вши. Лечение практически не отличается от противоблошного.

Клещи

Чаще всего животные страдают от ушных клещей. Эти кожные паразиты у кошек поселяются в ушном проходе, образуя красновато-коричневое вещество, вызывающее сильный зуд. Поэтому животное постоянно трясет головой, расчесывает до крови уши. Убедиться, что причиной такого поведения является именно ушной клещ, довольно просто. Достаточно протереть ватным тампоном внутреннюю поверхность уха и внимательно рассмотреть снятый налет, в котором через лупу хорошо видны насекомые белого цвета и их красноватые выделения.

Ушные клещи вызывают осложнения. Их наличие может привести к отиту, глухоте, менингиту. Лечение производится в виде обработки специальными препаратами. Предварительно необходимо как следует прочистить ушную раковину от коричневого налета.

Подкожные клещи встречаются реже. Обитают в толще кожи животного, вызывая раздражение и зуд. В результате расчесов образуются корочки, шерсть в пораженных местах выпадает. Диагностировать заболевание можно только в лабораторных условиях, проведя анализ соскоба с кожи животного. На основании результатов исследований и назначается лечение.

Власоеды

Заболевания, вызванные власоедами, встречаются в основном у длинношерстных кошек. Это маленькие бескрылые насекомые с приплюснутым телом, которые обитают на шерсти животного.

Беспокойство, возбуждение, покусывание основания хвоста, потерю аппетита вызывают эти паразиты у кошек. Симптомы усиливаются, если вовремя не провести соответствующее лечение. Для этого проводится обработка шерсти инсектицидным дустом или другим специальным аэрозолем. Через 2 недели она делается повторно, т. к. на личиночную форму препараты не оказывают воздействия.

Внутренние паразиты

Существует множество гельминтов (паразитирующих червей), обитающих в организме животных и вызывающих глистные заболевания. Встречаются и особо опасные паразиты у кошек, передающиеся человеку. Наиболее предрасположены к заражению молодые животные, а также ослабленные, не получающие полноценного питания. Степень тяжести заболевания зависит от возраста, состояния здоровья и количества гельминтов в организме.

Аскариды

Плоские круглые черви, длина которых может достигать 12 см, встречаются у кошек наиболее часто. Особенно высокий процент заражения у котят, для которых аскаридоз порой заканчивается смертельным исходом, вызывая кишечную блокировку. Заражение происходит обычно через почву, в результате контакта с больным животным, поедания грызунов или с молоком матери.

Обычно не сразу определяются эти паразиты у кошек. Симптомы, вызванные ими, наблюдаются и при других заболеваниях. Это диарея, вздутие живота, нездоровая кожа, потеря веса, сильный кашель и рвота. Наличие круглых червей можно обнаружить в экскрементах и рвотных массах животного. При отсутствии лечения не исключено заражение ими человека. Особенно подвержены этому маленькие дети. Благодаря эффективным антигельминтным препаратам паразиты у кошек ликвидируются максимум за 5 дней.

Нематоды

Этот вид внутренних паразитов встречается реже, чем круглые черви, но может привести к не менее серьезным проблемам со здоровьем. Симптомы на начальной стадии инфицирования практически отсутствуют, что затрудняет своевременную установку диагноза. Проявления запущенной формы заболевания — диарея, примесь крови в кале, потеря веса животного. Нематоды передаются через зараженных животных, попадание в кишечник инфекционных яиц и личинок. Беременная кошка, зараженная нематодами, может передать инфекцию будущим котятам.

Необходимо проводить обязательную профилактическую обработку животного глистогонными препаратами, т. к. паразиты у кошек, передающиеся человеку при обычном контакте, могут вызвать серьезные заболевания, особенно у детей.

Лечение и профилактика гельминтоза

Что касается человека, то строгое соблюдение правил гигиены — это основное условие, чтобы избежать заражения гельминтами. Также в профилактических целях рекомендуется прием противоглистных препаратов всеми членами семьи, имеющей домашних животных.

Для защиты своего питомца от заболеваний, которые вызывают кишечные паразиты у кошек, необходимо соблюдение ряда несложных правил.

  • Каждые полгода делать дегельминтизацию животного, которое постоянно содержится в квартире. Если же кошка находится на свободном выгуле, тогда эти мероприятия проводить ежеквартально.
  • Место, где спит животное, а также лоток, игрушки содержать в чистоте, проводя периодически дезинфекцию.
  • Не реже, чем раз в 2 недели, мыть или стирать коврик, расположенный у входной двери, а уличную обувь убирать в закрытый шкафчик.
  • Мясо и рыбу в сыром виде следует исключить из рациона.
  • Регулярно проводить обработку кошки от блох, которые часто являются переносчиками ленточных червей.

Но, даже соблюдая все меры предосторожности, не всегда удается уберечь животное от заражения. Если есть подозрение, что кишечные паразиты у кошек все-таки завелись, не стоит заниматься лечением самостоятельно. В основном противогельминтные препараты действуют эффективно на какой-то один вид организмов, являясь бесполезными для других. Есть и такие, что нейтрализуют разные виды гельминтов, но они могут вызвать интоксикацию. Поэтому применять их следует с осторожностью, придерживаясь точных дозировок.

Обычно бывает достаточно одного приема препарата, чтобы избавить животное от гельминтов. Повторная процедура проводится через 2 недели в случае, если состояние не улучшилось.

Если появляются паразиты у кошек, ожидающих потомство, это может привести и к внутриутробному заражению котят. Существуют специальные противоглистные средства, которые дают в третьем триместре беременности или спустя 3 недели после родов. Котят можно обрабатывать от паразитов с 3-недельного возраста.

Любой препарат от внутренних паразитов дается животному утром натощак с небольшой порцией корма. Можно дать лекарство и принудительно. Для этого нужно зафиксировать голову животного и надавить осторожно на челюсти, вынуждая открыть рот. Чтобы лекарство пошло впрок, нужно погладить кошку по горлышку, провоцируя глотательный рефлекс.

Соблюдая все меры предосторожности и вовремя проводя лечение антигельминтными препаратами, можно не беспокоиться о состоянии здоровья домашних питомцев и других членов семьи. Эффективное лечение возможно только под руководством ветеринара в зависимости от того, какие паразиты бывают у кошек обнаружены.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru