Пиодермия у собак: симптомы и лечение

Все хозяева собак хотят, чтобы их питомцы не болели и всегда были красивыми. Однако иногда шерсть утрачивает свой естественный блеск, а кожные покровы становятся грубыми. У животного появляется зуд. Кожа собаки защищает организм от внедрения болезнетворных бактерий, и поэтому, если с ней возникают проблемы, необходимо озаботиться их скорейшим решением. Что предпринять, если у животного прыщи?

Прыщи – признак пиодермии

Если вы случайно увидели на коже питомца прыщи (они могут располагаться на внутренней поверхности бедер, голове, деснах и губах), то это сигнализирует о том, что стрептококк либо стафилококк внедрился в глубокие слои эпидермиса и принялся распространяться. Данный недуг называется пиодермией. Он представляет собой гнойничковое поражение эпидермиса. Пиодермия у собак доставляет неудобства не только животным, но и их владельцам.

Почему эта патология встречается все чаще?

В последнее время данное заболевание стало весьма распространенным. Происходит это потому, что хозяева собак дают своим питомцам сублимированные корма, редко выгуливают их (особенно это касается городских животных), занимаются разведением, не зная всех тонкостей этого дела. В результате появляются особи с плохим состоянием организма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пиодермия у собак – явление совсем не редкое. Также не следует забывать, что экология становится все хуже, и это тоже можно считать одним из факторов, провоцирующих рассматриваемый нами недуг.

Симптомы

Заболевание можно заподозрить, если на бедрах и животе собаки образовалась гнойничковая сыпь. Как правило, она вскоре исчезает, если не является признаком вирусного недуга. Пиодермия у собак, симптомы которой непременно должны насторожить хозяина питомца, является грозным заболеванием. Об этом всегда нужно помнить.

Болезнь развивается, и сыпь трансформируется в пиодермию, подразделяемую на два вида:

- Стафилококкоз – отдельное заболевание. Является достаточно опасным.

- Стафилоккоковая – вторичная - инфекция, усугубляющая все типы дерматита.

Вероятно, между данными видами отсутствует четкое разделение, и в обеих ситуациях заболевание возникает по причине снижения иммунитета. Поэтому за здоровьем питомца всегда необходимо следить. Кроме того, нужно помнить, что стафилококк способствует снижению защитных функций организма. Также недуг может прогрессировать, если у собаки имеются печеночные и кишечные болезни. Необходимо учитывать это. Пиодермия у собак в таком случае может развиваться стремительно.

Лабораторные исследования, дифференциация болезни

Своевременное определение заболевания очень важно для надлежащей терапии. Чтобы не сомневаться в правильности поставленного диагноза, рекомендуется провести лабораторные исследования на присутствие стафилококка в эпидермисе. Но иногда можно определить недуг, зная только клинические симптомы. Хороший ветеринар всегда сумеет распознать пиодермию у животного. Перед постановкой диагноза необходимо убедиться в том, что это не поражение эпидермиса, сопутствующее болезни Каре, дерматомикозу, а также демодекозу.

Пиодермия у собак: лечение

Терапия данного заболевания у собак осуществляется следующим образом: в первую очередь стригут шерсть на пораженных участках, потом отделяют от кожи засохшие слои и протирают ее спреем «Террамицин» либо зеленкой. Для обеззараживания эпидермиса можно применять йодированный спирт, «Септогель», перекись водорода или «Хлоргексидин». В зависимости от общего самочувствия собаки и запущенности недуга, выписывают: средство «Стафилококковый анатоксин», гамма-глобулины или антибиотики (цефалоспорины, например, препарат «Тилозин»). Врач может назначить также лекарства, повышающие иммунитет, лучшими из которых считаются гомеопатические средства компании «Хелвет», например, «Эвинтон». Чтобы кожа быстрее заживала, можно использовать медикаменты «Катозал» либо «Гамавит». Нужно верить в выздоровление питомца и помнить: пиодермия у собак поддается лечению.

Иммунокоррекция

Часто иммунокоррекция помогает остановить болезнь, причем не важно, какие именно участки эпидермиса поражены. На сегодняшний день антибиотики при терапии пиодермии почти не назначаются опытными докторами, по причине невысокой эффективности. Также о многом говорит огромное количество собак, которых удалось излечить при помощи иммунокоррекции. Хорошо, что об этом способе сегодня уже многие знают. Именно благодаря ему быстро проходит пиодермия у собак. Лечение антибиотиками, наверное, скоро совсем перестанет осуществляться. Можно сказать, что даже сейчас это уже пережитки прошлого. Хорошо, если доктор это понимает. Хороший врач быстро вылечит вашу собаку, и ее кожа снова станет здоровой, а шерсть заблестит.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru