Параанальные железы у кошек. Воспаление параанальных желез

Параанальные железы у кошки представляют собой пару маленьких желез, располагаются которые на выходе ануса у животного. Железы эти выделяют специальный секрет, имеющий резкий неприятный запах, по которому животное как бы “иденцифицируется”. Также функцией параанальных желез является смазывание слизистой в толстой кишке, когда животное ходит в туалет.

Очистка желез весьма важна для животных, но, к сожалению, осуществить данную процедуру по силам не всем кошкам, поэтому так важно в этом деле помогать своему питомцу их прочищать. Если запускать это дело, то в железах накапливаются излишки секрета, что может привести к неблагоприятным последствиям - в случае, когда кошка не имеет возможности самостоятельно урегулировать деятельность параанальных желез, а хозяева вовремя не оказали животному помощь в этом, то железы начинают увеличиваться в объемах, воспалятся. Это приводит к тому, что Ваш питомец мучается, испытывает жуткий дискомфорт, увеличенные железы препятствуют нормальному опорожнению.

Воспаление параанальных желез

Воспаление параанальных желез - явление весьма нередкое. Опытные хозяева домашних питомцев отлично знают, как важно вовремя и правильно прочищать параанальные мешки. Однако, далеко не все владельцы животных в курсе, что нерегулярное очищение может повлечь за собой немалые хлопоты, поэтому количество обращающихся клиентов в нашу клинику с подобными проблемами - масса.

При несвоевременном прочищении желез у кошки может поменяться даже походка, все зависит от степени запущенности и размеров воспалений. Болезненные испражнения часто сопровождаются повышенной температурой тела, любимица может потерять аппетит.

Заметить начало воспаления параанальных желез у своих питомцев хозяева могут по следующим признакам:

- повышение температуры тела;

- кошка кричит, мяукает при попытках опорожниться;

- кошка часто начинает облизывать анус;

- появляется неприятный запах от животного;

- кошка трется задом по полу, тем самым стараясь избавиться от лишнего секрета, скопившегося в железах;

- в области ануса заметны припухлости;

- возможны изменения в походке (будто кошке в промежности что-то мешает).

При подозрении на воспаление необходимо сразу же принимать меры по лечению, поскольку воспаление может привести к абсцессу, который удаляется только хирургическим путем. Самым страшным, что может произойти при несвоевременном лечении - это разрыв абсцесса и как следствие - заражение крови.

Лечение воспаления параанальных желез

Лечение воспаления параанальных желез у кошек не представляет особых трудностей, если приступить к лечению вовремя. Для этого нужно лишь прочистить железы и избавить их от застоявшегося секрета. Существуют два метода, так называемые внутренний и внешний. В обоих случаях вам потребуются перчатки.

Наименование ветеринарных услуг

- При внешнем необходимо двумя пальцами (указательный и большой) приложиться к анусу и сдавить железы, чтобы из нее выделился тот злосчастный секрет.

- Внутренний метод представляет собой следующее: указательный палец в перчатке смазывается вазелином и вставляется в задний проход, большим и указательным пальцем сжимается железа и секрет выходит.

Как правило, такие процедуры необходимо будет провести не один раз для полной очистки желез.

Если ситуация критическая и воспаление желез у кошки достигает больших размеров - не стоит заниматься подобным лечением дома, а лучше везти животное сразу к нам в клинику Био-Вет. Ведь у кошки может начаться абсцесс, который хозяева не всегда могут заметить сами.

Посмотреть полный прайс-лист Био-Вет Перейти на страницу Адреса всех клиник Био-Вет

Ходите больше, платите меньше!


Рекомендуем ознакомится: http://www.bio-vet.ru