Асаны для мышц ног, сухожилий и ступней. Начало

Воздействие асаны Бхадрасана (благородная поза)
на организм

Эта асана растягивает и тренирует мышцы внутренней поверхности бедер и мышцы голеней, усиливает мышцы паха и таза, оказывает позитивное воздействие на мышцы и связки мочеполовой области, увеличивая приток крови к этой области. Бхадрасана восстанавливает подвижность коленей, суставов лодыжек и бедер. Также она снимает напряжения с копчика и крестцового отдела позвоночника, помогает поддерживать в здоровом состоянии почки и мочевой пузырь.

Эту позу можно выполнять двумя способами.
Вытяните ноги и сложите ступни вместе. Согните колени. Не отделяя ступни друг от друга, притяните их к телу и расположите пятки ближе к паху. Руки должны быть на коленях — ими придавите колени к полу. Выполнять упражнение следует один раз, выдерживая сколько сможете (желательно 3—5 минут).

Воздействие асаны Горакшасана (поза Горакша)
на организм

Эта асана делает ноги и ступни очень гибкими и подвижными, помогает вырабатывать чувство равновесия. Практикой этой асаны развивается гибкость копчика.

Примите позу бхадрасаны, затем поднимите корпус и сядьте промежностью на пятки. Рекомендуется сидеть минуту, постепенно увеличивая время. Многие замечают, что эта асана очень трудна в исполнении. Напоминаем - не надо делать через силу: здесь ваша задача стремиться к идеальному выполнению упражнения.

Воздействие асаны Мандукасана (поза лягушки)
на организм

Это упражнение очень полезно для связок колен и лодыжек.

Держа ступни вместе, сядьте на колени. Потом как можно шире раздвиньте колени. Сядьте на пол так, чтобы поза была устойчивой, и постарайтесь, чтобы большие пальцы обеих ступней были вместе. Руки положите на колени. Постепенно, избегая лишнего напряжения, разводите колени как можно шире. Рекомендуется сидеть в позе от двух до трех минут.

Воздействие асаны Гомукхасана (поза головы коровы)
на организм

Гомукхасана полезна при лечении ревматизма, невралгии ног и бедер, люмбаго. Также ее рекомендуют применять для лечения уретрита и геморроя. Она укрепляет мышцы спины, применяется также при лечении ревматизма и бессонницы.

Встаньте на колени, и, опираясь на руки, скрестите ноги в бедрах. Сядьте между пятками, при этом колено одной ноги должно лежать на колене другой. Согните правую руку в локте и заведите за голову, а также согнутую в локте левую - заведите за спину. Соедините руки в кистевой замок. Следите за тем, чтобы спина была ровная, а плечи прямые. Дышите свободно.
Потом расцепите кистевой замок и попытайтесь захватить руки еще дальше. Затем вернитесь к первоначальному замку, постарайтесь отвести его назад от спины максимально, насколько возможно.
Затем поменяйте местами руки, повторяя все предыдущие этапы.

Воздействие асаны Падандгуштасана (поза на цыпочках)
на организм

Это упражнение рекомендуется для страдающих плоскостопием, также оно помогает снять усталость с мышц, лодыжек и пальцев, в частности, когда усталость вызвана сжатием ступни тесной обувью.

Встаньте на колени и, медленно отрывая их от пола, останьтесь на цыпочках (при этом вы можете помогать подъему коленей руками). Затем полностью обопритесь на пальцы ног и постарайтесь поддерживать равновесие без помощи рук — держите их на коленях или на бедрах.
Начинайте, как всегда, постепенно. Если получается, сначала рекомендуется сидеть в этом положении две-три минуты, постепенно увеличивая это время до пяти минут. Спустя несколько тренировок, попытайтесь поддерживать равновесие на одной ноге, при этом время можно сократить до 1,5 — 2 минут.

Воздействие асаны Анджанейасана (шпагат)
на организм

Это прекрасное упражнение для растягивания мышц области паха и бедер. Растяжка позволяет расслабиться, улучшает кровообращение, стимулирует лимфатическую систему, помогает держать мышцы в тонусе.

Вытяните ноги. Отведите правую ногу назад, обращая внимание на то, чтобы левая нога была зафиксирована устойчиво и прямо. Повернитесь к правой ноге лицом, держа обе ноги прямыми, под углом к телу.
Это тоже довольно непростая асана, она требует некоторой тренировки, прежде чем вы сможете выполнять ее полностью. Не спешите — не перегружайте мышцы.

Воздействие асаны Акарна Дханур Асана (поза стреляющего лука)
на организм

Это упражнение усиливает мышцы живота и растягивает мышцы ног. Также оно повышает гибкость сочленений в бедрах.


Разновидность 1:
Вытяните ноги, правую ногу согните и зафиксируйте над левым бедром. Потом левую ногу выпрямите и возьмитесь правой рукой за левую ступню. Жестко взяв левую ступню, притяните левой рукой правую ступню к левому уху, стараясь, чтобы она его коснулась. Повторите поочередно с каждой ногой три раза.

Разновидность 2:
Вытяните ноги и возьмитесь левой рукой за левую ступню, а правой рукой за правую. Затем поднимите к правому уху правую ступню. Потом наоборот.

Разновидность 3:
Разновидности 2 и 3 похожи, есть лишь одно небольшое отличие. В третьем варианте вы не подтягиваете ступни к правому или левому уху, а попеременно поднимаете их над головой прямо - так мышцы бедер растягиваются максимально.

Воздействие асаны Пашчимоттанасана (поза свернутого листа)
на организм

За счет улучшения кровоснабжения в этом упражнении улучшается состояние половых органов, предстательной железы, матки, прямой кишки, мочевого пузыря. Является хорошим профилактическим средством для функциональных расстройств почек, печени и селезенки.

Из положения лежа на спине — глубоко вдохнув, поднимите и положите руки на пол за головой. Выдыхая медленно и спокойно, не спеша сядьте и захватите лодыжки, наклоняясь вперед (следите, чтобы колени были прямыми). Наклоните голову вперед, пока она не коснется коленей, положите локти на пол. Задержите дыхание, насколько сможете.
Затем, глубоко вдохнув, сядьте, потом медленно опуститесь в исходное положение, положив руки рядом с телом. Сделайте выдох и расслабьтесь.

Воздействие асаны Врикасана (поза дерева)
на организм

Поза тонизирует мускулы, развивает концентрацию и чувство устойчивости. Также она рекомендуется для улучшения работы вестибулярного аппарата и нервной системы.

Из положения стоя — согните в колене правую ногу, возьмите стопу в руки и положите на левое бедро, в область паха. Следите, чтобы согнутое колено было близко к телу.
Затем соедините ладони и поднимите руки. В этой позе рекомендуется находиться около 2 минут, после чего нужно вернуться в исходное положение, и, желательно, повторить асану.

Рекомендуем ознакомится: http://www.inmoment.ru