Казалось бы, ну что тут особенного: у человека постоянно испорченное настроение — значит, он впал в депрессию. Если бы всё было так просто. Состояние депрессии — это не просто упадок настроения, который проходит со временем. Это заболевание, иногда очень серьёзное.

Распространенным видом депрессивного состояния является прежде всего классический. Симптомами является тревога, подавленное состояние, печаль, состояние, когда привычное выполнение каких-то дел не вызывает удовольствия.

Этому состоянию свойственна так называемая триада депрессивная, заключающаяся в замедленности движений, безволии, в снижении темпов мыслительной деятельности.

Следующий вид — депрессия психогенная. Обычно она связана с утратой близких, а также со стрессовой ситуацией на работе. Обычно это проявляется в очень быстрой смене настроения, предельном обострении чувствительности. Этот вид депрессии характеризуется тем, что он проходит в течение короткого периода времени. Возникает чувство собственной неполноценности, в чёрные тона окрашивается вся жизнь. В таком состоянии люди даже склонны к суициду.

Депрессия невротическая имеет более длительный характер. Этому виду депрессии чаще всего предрасположены люди, которым свойственны бескомпромиссность решений, прямота в суждениях. Причём, эти черты характера сочетаются с безволием, нерешительностью, неуверенностью в своих силах. Проявляется болезнь в снижении артериального давления, плохом засыпании, слабости, тревоге по утрам, головных болях.

Депрессия циркулярная проявляется колебаниями настроения в течение определённого отрезка времени, скажем, в течение суток. В такие периоды человеку мир кажется бесцветным, а своё существование - никчемным. И этот вид депрессии может завершиться суицидом.

Ещё один вид депрессии переживают молодые мамы после рождения первого ребёнка. Он так и называется - послеродовым. Психологически женщина в этот период беззащитна. Молодая мама постоянно испытывает тревогу за своего младенца, она находится в состоянии беспокойства, плохо спит, часто утомляется. Данный вид депрессии объясняется многими причинами, главными из которых являются ситуация в семье, перестройка в организме гормонального характера, а также особенности психического состояния.

Трудно себе представить, что состояние депрессии взялось ниоткуда. Всегда есть причина, возможно, не одна. И никто лучше самого человека, попавшего в такое состояние, не сможет разобраться в причинах, породивших депрессию. А разобраться надо. Уже для того, чтобы ликвидировать „нарыв“. Пожалуй, это самый сложный метод борьбы с заболеванием. В трудных случаях от человека потребуется изменить свои взгляды, отношение к людям, к событиям. Проще говоря, человек должен изменить себя. Конечно, это не значит, что атеист должен срочно стать верующим. И совсем не обязательно выйти из одной партии и вступить в другую. Дело в ином. Вы много лет не разговариваете с соседом или дальней родственницей. Когда-то они обидели вас. Не поскупитесь на доброе слово, подойдите к этому человеку, попросите у него прощения, даже если виноваты не вы. И постарайтесь подружиться. Найдите в себе силы помочь старушке из соседнего подъезда или дома, сходите для неё в аптеку, магазин, помогите прибраться в квартире. Изменить себя поможет даже такая вроде бы мелочь, как разведение комнатных цветов. А можно и просто подобрать бездомного щенка или котёнка, накормить, напоить и оставить у себя дома.

Способы избавления от депрессии существуют самые разные. Это и медикаментозные, и психического характера. Обычно человек в депрессивном состоянии в больницу обращаться не спешит. Зачастую старается вылечиться самостоятельно. Но прежде всего следует разобраться: действительно ли налицо именно депрессия. Но даже если и точного врачебного диагноза нет, советы повысить свой тонус лишними не будут.

Состояние депрессии поможет снять общение. Первое, что нужно сделать обязательно - это разыскать старых друзей. В этом плане огромную помощь может оказать интернет. Найти друзей, с которыми судьба развела много лет назад, является сильнейшим стимулом для повышения настроения, снятия подавленности. Но есть и близкие люди, те, кто находится рядом. С ними можно сходить в кафе, а ещё лучше организовать поездку в лес, причём, не дожидаясь лета. Чем сложнее погодные условия, чем труднее прогулка, тем выше вероятность снятия депрессии.

Помогут обрести спокойное состояние души новые знакомства. Если не устраивает знакомство по интернету, хотя и в этом есть много положительного, можно найти клуб по интересам. Лучше всего записаться в группу здоровья. Стоит обратиться в ближайший к дому спортзал, наверняка там эти группы действуют, причём, по возрастным категориям. Если найдётся такая группа, считайте, что находитесь на верном пути избавления от состояния депрессии. А если неподалёку есть ещё и плавательный бассейн. Словом, занятия физкультурой и спортом — одно из самых действующих средств против депрессии. Но как же быть беременным, людям, состояние здоровья которых исключает занятия спортом? Таблетки глотать? Но порой это очень опрометчиво.

Выход один — идти на улицу. Прогулки на свежем воздухе, увлечение новым занятием. Одна из самых действенных рекомендаций — заняться музыкой, живописью. Пусть сразу ничего не получается. Следует подыскать учителей, наставников, самое главное, сподвижников.

Можно начинать выход из депрессивного состояния с приобретения фотоаппарата, для начала самого простого, дешёвого. И приступить к фотографированию природы, цветов, животных. Это увлекательнейшее занятие сделает жизнь интереснее, поможет снять депрессию на длительное время.

Следующим естественным антидепрессантом является работа. Чрезмерно загрузив себя работой, поиском новых идей и их решений, можно надолго забыть о своём тягостном состоянии. Но может так случиться, что именно работа стала причиной депрессии. Скажем, какя-то неудача, конфликт с коллегами, неудовлетворённость начальством и так далее. Здесь выход один — срочно уйти в отпуск или уволиться. Да, это связано с трудностями, порой финансовыми. Но лечение депрессии может обойтись гораздо дороже. Да и оставаться работать в коллективе, где произошёл сильный приступ депрессии, вряд ли целесообразно уже потому, что всё на этой работе будет напоминать об этом приступе.

Важно не принимать в таком состоянии кардинально серьёзных решений. Скажем, увольнение с работы должно стать крайней мерой. Но переезд в другой город, даже в другой район, развод и так далее, следует перенести на иное время. Ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве Очень важно знать, что именно в состоянии депрессии многие люди склонны к суициду.

Ситуаций выхода из депрессивного состояния много. В медицине даже появилось новое направление, изучающее подоплёку разного рода заболеваний с психологической точки зрения, которое называется психосоматикой. Но каждый человек в состоянии и сам справиться с проблемой, если умеет контролировать себя, не страдает алкоголизмом, наркоманией. В данных случаях прежде всего ему нужно избавиться от данных заболеваний. Если лечение будет проходить в специальных медицинских центрах, там же можно пройти курс лечения от депрессии. Важно всегда помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.

Главное, не впадать в отчаяние, которое сродни депрессии, не паниковать, не делать поспешных выводов и опрометчивых поступков. И обязательно всегда нужно верить. Верить прежде всего в себя.

Рекомендуем ознакомится: http://www.wonderful-girl.ru